A- A A+
АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Жизнь его истинности и верности в пример

Акмолинская правда. Салык. Г.Д. 31.05.2016.

Жизнь его истинности и верности в пример

Сухие строки больно сжали сердце, и яркой вспышкой всколыхнуло душу Утельбая Жумабаева. Перед глазами промелькнула вся его 15-летняя лагерная жизнь, полная издевательств, выбиваний признания того чего он не совершал, голод и холод. Перефразируя слова фронтовика — поэта Л.Ю.Гирша можно сказать: «Ему в жизни повезло — прийти из гулаговских лагерей Сибири живым и целым и тысячам смертям назло сказать, каким был смелым». И, таких- униженных и оскорблённых, как Утельбай Жумабаев сталинским клеймом «потенциальных предателей», были тысячи и тысячи, все они были брошены в одночастье в безжалостный молох преступной национальной политики тогдашних властей.

Октябрьскую революцию как, и вся беднота его родного аула Ушкамыш встретили с восторгом, постепенно налаживалась жизнь, бедняки получали землю, организовывались новые хозяйства, где все они сообща трудились, в 1922 году Утельбай становится комсомольцем. Состоял в отряде частей особого назначения (ЧОН) проводил пропагандистскую работу среди молодёжи в сельской местности. Его талант оратора, активную работу заметили, и в 1925 году уездный комитет комсомола направляет его на учёбу в губернскую советскую партийную школу в город Петропавловск, где также принимал участие в общественной жизни данного заведения, в качестве секретаря комсомольской организации. С 1926 года член партии большевиков, Утельбай работает в Кокшетауском укоме партии, его направляют по рекомендации укома партии на учёбу в город Оренбург, где обучается на рабочем факультете. Позже учёба в аспирантуре при Московском государственном университете. В марте 1937 года — арест Утельбая Жумабаева. За что? А только за то, что посмел написать письмо товарищу Сталину отцу народа, о не благоденствии национальной окраины, о голоде, нищете, об откочёвках казахов в Россию, Китай, Турцию и другие регионы…

И, за всё это заработал ярлык «врага народа» и «националиста», а также 15 лет каторги по известной 58-ой статье. Казалось, что человека сломает безысходность, собственное бессилие, неудовлетворённость, а главное нет надежды. И когда «равнодушие — это стекло. Есть за ним человек? Или нету? Чёрным камнем на сердце легло Навсегда понимание это…» утверждает Е.Кох из г. Кокшетау. Но не такой был Утельбай  — ага. После возвращения подорвавший своё здоровье на «сталинском курорте» У. Жумабаев начал работать учителем математики в селе Северный маяк близ города Кокшетау, в общем десять лет преподавал в средних учебных заведениях и школах. И «жизнь его бежала то круто, то отлого, Вьётся вдаль неровною дорогой …

Думы ткут то в солнце, то в тумане Золотой узор на тёмной ткани».

С 1958 года талантливым педагогом и учёным было опубликовано 9 научных трудов, а в 12 томнике Казахской Советской энциклопедии более 40 научных статей по математике, где он являлся автором и членом редсовета по физико — математическим и техническим наукам. Например, за труд, вышедший в 1962 году «Методика преподавания высшей математики применительно к программе высшего технического учебного заведения» был награждён Почётной Грамотой Верховного Совета Каз. ССР. Жумабаев один из первых авторов пособий и методик, изданных на казахском языке, что способствовало подготовке научных специалистов из казахской молодёжи. Не зря, говорится, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков».

Скрупулёзная исследовательская и научная работа принесла свои результаты. В 1967 году работая преподавателем филиала Павлодарского политехнического института в городе Кокшетау, он защищает диссертацию в городе Москве на Пленуме ВАКА, становится кандидатом педагогических наук. Владеющий педагогическими навыками и умениями, передовой методикой обучения, Утельбай Жумабаев своё признание нашёл в Алма — Ате. Работая в энергетическом институте он проявил себя как учёный и воспитатель молодых специалистов. С огромным уважением и доверием относился к окружающим и товарищам. Всё это помогало при организации учебного процесса, в деле воспитания будущих преподавателей. Через два года по конкурсу был избран доцентом по Кокшетаускому филиалу Павлодарского индустриального института.

За многолетний труд имел поощрения и среди них медали: «За освоение целины», «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», а также Почётные грамоты от Министерства просвещения Каз. ССР, и другие. Скромен наградной арсенал, но это не смущает никого. Он честно исполнил свой гражданский долг и его совесть чиста.

Были у талантливого учёного в жизни встречи с такими личностями, как государственный деятель Сейткали Мендешев, с его лёгкой руки он когда-то поступил на учёбу в Московский государственный университет, Л.И. Мирзоян, О.Ж.Исаев, которые его заметили и хотели после окончания МГУ пригласить на работу в ЦК КП Казахстана. Но, увы! Утельбай Жумабаевич Жумабаев до конца своей жизни сумел сохранить человечность и нравственную чистоту. Где бы он, не был, и работал — везде оставил добрый и светлый след.

Директор госархива
Акмолинской области,                                                                                                               Гульбаршин Салык
краевед, член Союза журналистов РК.

Архивная копия о прекращения обвинения У.Жумабаева.
Фото У.Жумабаева с другом. Фото У.Жумабаев за работой.
Фото У.Жумабаева. Фото У.Жумабаев с семьёй в Боровом.


Парақтағы соңғы өзгерістер:: 28.11.2016 14:38

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2021 АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Яндекс.Метрика
Сайтты сүйемелдеу: «Интегро компаниясы»