A- A A+
АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
«Память не умирает, если ее хранят...»

Н.Кокушева

«Память не умирает, если ее хранят…»

Акмолинская правда от 08.04.2017 г. №39

Для нас, акмолинцев, очень дорога память о каждом солдате, офицере, чья жизнь и судьба так или иначе была связана с акмолинским регионом. Справедливо сказано, что «память не умирает, если ее хранят». В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Веденеева Николая Денисовича — председателя уездного ревкома города Атбасара в годы гражданской войны, участника двух мировых войн, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск. Имя известного советского военачальника, по воле судьбы оказавшегося в революционные годы в нашем крае, увековечено на Обелиске Славы в городе Кокшетау.

Архивные материалы свидетельствуют, что в ноябре 1917 года Веденеев Николай Денисович вступает в ряды ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), становится красногвардейцем. На одном из многолюдных митингов, состоявшемся в Кокчетаве в конце ноября 1917 года, рабочие, городская беднота и солдаты, вернувшиеся с фронта, горячо приветствовали Октябрьскую революцию и потребовали передачи всей власти в руки Совета депутатов.

В ноябре 1919 года сразу после освобождения Атбасарского уезда от колчаковцев, Николай Денисович Веденеев был назначен первым председателем Атбасарского уездного ревкома. Им была проделана огромная работа по восстановлению и упрочению Советской власти в годы гражданской войны, как в самом Атбасаре, так и в целом в Акмолинской области.

В 1924 году Николая Веденеева направляют на обучение на подготовительные курсы Военно-политической академии РККА имени М.В. Фрунзе, после завершения которой военная служба Н.Д.Веденеева проходит в Северо-Кавказском военном округе, в Забайкальской группе войск и в Киевском военном округе.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.Д.Веденеев воевал в составе 13-й армии Западного фронта на линиях обороны. В июне 1942 года его назначают начальником командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. Не раз подавал Николай Денисович рапорты командованию с просьбой отправить его в действующую армию. В апреле 1944 года Веденеева Н.Д. назначают заместителем командующего 8-го гвардейского танкового корпуса Белорусского фронта, затем командиром 3 танкового корпуса той же армии.

Танковый корпус Веденеева отличился при освобождении польских городов Люблин и Демолин. За достигнутые успехи 20 ноября 1944 года корпус стал именоваться 9-м гвардейским танковым. 12 января 1945 года началось новое наступление названное Висло-Одерской операцией. Танки генерал-майора Веденеева шли со скоростью 30-40 километров в сутки, за 3 недели они прошли с боями до 500 километров и достигли реки Одер. В этой операции танкисты генерал-майора Веденеева уничтожили 74 танка противника, 348 орудий, 34 самолета, 3316 солдат и офицеров, захватили 2900 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору танковых войск Веденееву Николаю Денисовичу присвоено звание Героя Совеского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Д.Веденеев продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. 11 июля 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В 1947 году он возвращается к преподаванию в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина, откуда уходит в отставку в мае 1951 года. За время службы в рядах Советской армии Николай Денисович Веденеев был удостоен ряда званий и наград. Ему были были вручены 3 ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «ХХ лет РККА». Н.Д. Веденеев являлся Почетным гражданином города Сарадз, находящегося в Польше. Жил Н.Д. Веденеев в городе-герое Москве. Умер 16 ноября 1964 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.


Парақтағы соңғы өзгерістер:: 10.04.2017 17:56

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2021 АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Яндекс.Метрика
Сайтты сүйемелдеу: «Интегро компаниясы»