A- A A+
АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Хранители документального наследия Акмолинская правда 21 февраля 2017 года, №21. С.2.

Новый 2017 год начался с Послания Главы государства, где в нём был дан старт третьей модернизации Казахстана. Коллектив госархива Акмолинской области воспринял с воодушевлением, для нас это руководство к дальнейшей активизации архивной деятельности. В госархиве прошло мероприятие, где было озвучено Послание Президента, с показом слайдов. Архивисты областного архива поддерживают программный документ, понимают основную цель и задачи, в реализации которой, как и все казахстанцы, будем принимать участие и мы архивисты.

В итоге кропотливой работы и проведённых мероприятий коллектива архива Акмолинской области достигаются результаты. В стадии пока решение — дефицита площадей, все архивохранилища уже заполнены. В нынешнем году запланировано введение в эксплуатацию архивохранилищ — мобильных стеллажей, что позволит увеличить приём документов. Завершён ремонт в здании архива области, преобразился, и похорошели холл, читальный зал, лестничные маршруты и другие

Для популяризации архивных документов, патриотического воспитания молодёжи, к юбилейным и памятным датам области, республики, проведено — 23 мероприятия. В том числе: в периодической печати опубликовано — 25 статей, информации, проведено 6 экскурсий, оказана методическая и практическая помощь организациям и учреждениям по вопросам ведения делопроизводства, в решении вопросов совершенствования ведомственной архивной работы, соблюдения требований и многое другое.

Конечно, материальная и моральная поддержка учреждения инициирует желание работать дальше, появляется интерес к выполнению своих обязанностей ещё лучше. А самое главное деятельность любого учреждения эффективна, если их поддерживают.

Деятельность госархива Акмолинской области в отчётном году была направлена на повышение качества и степени доступности государственных услуг, сохранение документального наследия и повышение информационного потенциала архивного фонда.

В этих целях госархивом области обеспечено: отделом обеспечения сохранности и государственного учёта документов улучшено физическое состояния документов, всего за 12 месяцев  — 450 ед.хр., при этом отреставрировано — 290 (408 листов) ед.хр., и подшито — 160 ед. хр., закартонировано 6843 ед.хр., при плане 1200. Для данной работы приобретено 1000 архивных коробок.

Выявлено 25ед.хр. особо ценных дел, проверено наличие и состояние документов в количестве 20051ед. хр. При этом наличие документов на плёночной основе страхового фонда составило — 1224 ед. хр., это 722996 кадров. Принято на государственное хранение в связи с реорганизацией — 8180 ед.хр., в сравнении с прошлым годом — 4837 ед.хр. документов постоянного хранения. Создано 28 новых фондов и коллекция первичных партийных организаций. Всего переработано — 1616 ед.хр. Продолжается работа по внесению фондов в программный комплекс «Архивный фонд» — внесено всего — 189 фондов. За полгода сотрудникам архива выдано для работы более 7-ми тыс. ед.хр.

Отделом контроля за ведомственными архивами в течение 2016 года выполнен в полном объёме и перевыполнен план по следующим направлениям работы в учреждениях и организациях: — Проведено 4 семинара, с показом слайдов, куда были приглашены представители делопроизводственных служб учреждений и организации области. Подготовлены и утверждены ЭПМК вне плана акты о выделении к уничтожению документов всего — 16. — Специалистами отдела оказана методическая и практическая помощь по подготовке и утверждению описей на ЭПМК шести областным учреждениям, как: -ГУ Управление финансов; — ГУ Управление экономики и бюджетного планирования; — ГУ Управление внутренней политики и другие.

Подготовлены и утверждены ЭПМК всего 105 материала по фотодокументам при плане — 25, при плане 10, исполнено 11 материалов по видеодокументам. В течение года была проведена работа по созданию фондов личного происхождения. В архив приняты 127 ед. хр., 284 документа, при плане 50. В 2016 году проведена паспортизация ведомственных архивов, в этом направлении была проведена соответствующая работа, были направлены в электронном виде во все организации и учреждения — источники комплектования облгосархива — письма, а также вручены нарочно. Специалисты отдела контроля ведомственных архивов провели разъяснительную работу по составлению паспортов ведомственных организаций. Все 124 организации сдали паспорта. При плане 800 документов в год, госархивом области принято 8180 ед.хранения на постоянное хранения, в связи с паспортизацией ведомственных архивов организаций и учреждений. Большая работа проведена в качестве эксперта, при этом было проверено на ЭПМК –всего 78 документа. Сотрудниками отдела была оказана помощь отделу обеспечения сохранности и госучёта документов по внесению в программу EXSELL 35 описи дел. Отдел активно принимал участие в проведении всех мероприятий, проходивших в архиве.

Отделом информации и использования документов были подготовлены 5 выставок,- это виртуальная выставка «Степная гавань», посвящённая 55-летию освоения космоса; тематические выставки — «И в тылу, и на фронте», «Листая страницы истории», а также информационное письмо из истории офтальмологической больницы, к 90-летию образования. Об активной пропаганде архивных документов в целом областного архива свидетельствуют многочисленные публикации в международных исторических, республиканских, областных и городских СМИ всего — 25 статьи, в 2015 году 13, например: в журналах: «Қазақстан мұрағаттары» «Редкие издания и книги из прошлого в архиве Акмолинской области», «Известия национального центра археографии и источниковедения» статья «В архивах отражение эпохи», в областной газете: «Акмолинская правда» — «О 106-ой казахской кавалерийской дивизии», «В тренде — эффективность», «Чтобы документы заговорили», в городской газете «Степной маяк» — «Выиграть в молодости — не проиграть в старости» и другие. Прошли телевизионные сюжеты по телеканалу «Казахстан — Кокшетау», всего — 5, пропагандирующие архивные документы и деятельность государственного архива области. Были проведены — 6 обзорные экскурсии по архиву, архивистом Кукушевой Н.Э. 5 — урока — лекции в учебных заведениях города по теме «Акмолинская область в годы Великой Отечественной войны», где в ходе уроков применялась интерактивная доска, при этом продемонстрировано 23документа, 33 слайда. Для активизации исполнения запросов проведено 4 семинара — совещания по государственной услуге «Выдача архивных справок» во фронт — офисах Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОНах города). По созданию именного каталога номенклатурных работников заведено 1066 карточек. За год 2016 года исполнено 1697 запроса от физических и юридических лиц социально — правового, тематического и генеалогического характера. Кроме того, от центральных государственных органов, загранучреждений, местных исполнительных органов поступило 946 запроса.

Отдел информационных технологий — на данный момент продолжается реализация проекта по оцифровке фондов архива, а также сканирование документов в плановом порядке. Для этого применяется сканирующая техника, которая гарантирует сохранность оригинала и качество электронной копии. Для полной активизации работы по данному направлению требуются скоростные сканеры, которые также в стадии решения. За 2016 год сканирование документов составило 708 ед.хр., это  — 89349 листов. В программу «Ветеран труда» внесено — 720 фамилий при плане 500, выполняется и много другой работы, как: ремонт компьютеров, дизайн и оформление выставок, книг, брошюр и т.д. Неплохо показали себя в работе в прошлом году архивисты государственного архива области: Т. Лушина, А.Тасмаганбетова, М.Тулеубаева, А.Елемесова, Н.Кукушева, А.Нарымбаева, А.Жакупова, О.Полёткина, А.Байгандинова, Д.Темиржанов, З.Тыштыбаева, Р.Казов, и многие другие.

В послании Глава страны не просто ставит цели, он всё измеряет в конкретных цифрах, процентах и т.д. Задача сотрудников госархива области достойно идти в ногу со временем, в целом архивным учреждением будет продолжена осуществление комплекса мероприятий по дальнейшему повышению качества и эффективности выполнения социально — значимых задач по сохранению, формированию и использованию Архивного фонда Акмолинской области.


Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.04.2017 16:58

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2021 АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МӘДЕНИЕТ, АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Яндекс.Метрика
Сайтты сүйемелдеу: «Интегро компаниясы»