A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Масштабный проект национального уровня РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ — 4 ГОДА

            Государственная программа «Рухани жаңғыру», разработанная на основе положений статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», созданная четыре года назад, преследует цель сохранить и приумножить духовные и культурные ценности. Созданы и воплощаются в жизнь различные проекты, направленные на достижение этих целей.

            В конце 2017 года государственным архивом Акмолинской области с целью реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» разработаны три проекта: «Акмолинская область в архивных документах», «Өлке тарихы — Ел тарихы», «По страницам истории». Реализация проектов была рассчитана на 2018-2020 годы.

            В рамках проекта «Акмолинская область в архивных документах» впервые в облгосархиве открылся стационарный выставочный зал, где было представлено более одной тысячи архивных документов, начиная с XVIII века по настоящее время. Это несколько экспозиций с архивными документами, касающимися истории образования Акмолинского, Кокчетавского уездов, географические карты собозначением наименований населенных пунктов в их историческом виде, метрические книги православных церквей с 1873 года. А также документы различных ведомств того времени, к примеру, письмо из канцелярии императрицы Марии Акмолинскому губернатору, удостоверение 1862 года о налоговом сборе, выданное купцу 2-й гильдии Баязитову.

            Следующая экспозиция посвящена истории Акмолинской области в 1918-1940 годы. Здесь представлены архивные документы почти 100-летней давности, рассказывающие о том, как создавалась новая власть в нашем крае, о сложных процессах, происходящих в экономике и в обществе, о людях, на долю которых выпали тяжелые испытания, связанные с крупномасштабными историческими переменами.

            В экспозиции, посвященной истории Акмолинской области в годы Великой Отечественной войны, представлены архивные документы о формировании на территории области трех стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Другие архивные документы рассказывают о создании в нашей области 10 эвакогоспиталей, в которых лечились раненые бойцы и командиры Красной Армии.

            Есть экспозиции с архивными документами, посвященными истории поднятия целинных и залежных земель на территории нашей области, становлению Независимости в Республике Казахстан.

            С января 2018 года в выставочном зале проведено 4 832 экскурсии, которые посетили более 20 000 акмолинцев и гостей нашего региона.

            Поскольку один из ключевых приоритетов программы «Рухани жаңғыру» — воспитание в подрастающем поколении любви к родному краю, патриотизма, наши архивисты первыми в области создали клуб «Юный исследователь», членами которого стали школьники г. Кокшетау. Уже три года они помогают нам в реализации проектов. Так, они презентовали свою исследовательскую работу «Отан отбасынан бас-талады», провели конференцию «Ақмола облысы архив беттерінде», заседания круглого стола, уроки.

            Второй проект «Өлке тарихы — Ел тарихы» был представлен передвижной фотовыставкой, рассказывающей об истории каждого района нашей области. Ценность ее в том, что она дошла до каждого района, до каждого аула нашей области.

В ходе реализации проекта сотрудники архива провели большую работу по сбору материалов об истории Акмолинской области. Во время организации передвижной выставки активно велся отбор материалов, фотографий из архивов городов и районов, корректировка аннотаций.

            Торжественный старт проекту дан 17 июля 2018 года в Кокшетау. В мероприятии приняли участие архивные работники, представители госорганов, ветеранских и молодежных организаций, этнокультурных объединений, учебных заведений и СМИ.

            Затем передвижная фотовыставка отправилась по всем городам и районным центрам области, где ее посетили более 33 000 человек. Первыми фотовыставку увидели сандыктауцы, она была развернута в районном Доме культуры «Сарыарқа». После этого в ходе нашего первого выездного десанта ее посетителями стали жители Жаксынского и Астраханского районов. В книге отзывов житель Жаксынского района А. Кульбаев оставил такую запись: «На мой взгляд, выставка прошла успешно, многое узнали об истории района, области. Спасибо организаторам за вдохновляющие, впечатляющие фотографии, хотелось бы чаще видеть такие выставки. Не зная прошлого — не сохраним будущее! Прекрасная выставка!».

            В последующем выставка была организована во всех сельских округах.

            Особо хочется отметить, что в рамках третьего проекта «По страницам истории» нами были подготовлены и изданы 38 сборников архивных документов. Это «Уақыт және Тұлға», «Сборник особо ценных документов архивных учреждений Акмолинской области», «История латинизации казахского алфавита 1928-1941 годы», «История политических репрессий в Акмолинской области» и другие. Так, в «Сборник особо ценных документов архивных учреждений Акмолинской области» вошли избранные документы потенциальных источников пополнения особо ценных документов государственного архива области, а также некоторые особо ценные документы государственных архивов Бурабайского, Сандыктауского районов и города Кокшетау.

Архивные документы представлены фотографиями и систематизированы по хронологическому признаку.

            Всего в сборник вошло девяносто семь документов периода 1860-1930 годов. Сборник состоит из двух разделов.

            В первый раздел включены 50 документов досоветского периода за 1860-1917 годы. Среди документов раздела — «Манифест Императора Николая II» об улучшении положения крестьян, приказ отдела Сибирского Казачьего войска, письма из различных ведомств, рапорт Управителя Сары-Узенской волости о сборе с киргизов кибиточной подати, свидетельства, приговоры, справки, заявления, удостоверения, акты, паспорт, объявления и другие документы.

            Второй раздел представлен документами за 1918-1930 годы. В этот раздел сборника вошли такие документы, как Постановление Совета министров Временного правительства, Первая Конституция РСФСР, рукопись статьи о торжественном открытии железной дороги Петропавловск — Кокчетав и другие. Думаем, сборник будет интересен исследователям, занимающимся историей Акмолинской области, историкам, студентам исторических факультетов.

            Отметим, что в результате исследовательской работы по выявлению особо ценных документов в государственном архиве Аккольского района был обнаружен подлинник карты Южной пограничной полосы Азиатской России под редакцией генерал-майора Большаева 1894 года издания. Карта как особо ценный документ взята на хранение в областной государственный архив.

            Все изданные сборники переданы на хранение и в пользование в высшие и средние учебные заведения, библиотеки и музеи области.

            Большое внимание в исследовательской и собирательской работе мы уделяем выездным десантам. Так, для сбора документов об истории области архивисты побывали в Центральном государственном архиве, архиве кинофотодокументов и звукозаписи в г. Ал маты, в государственных архивах Северо-Казахстанской области и г. Нур-Султана. Они нашли множество документов, которые после обработки приняты в фонд областного архива. По итогам поездки проведена реэкспозиция выставочного зала.


            В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» архивом взяты на хранение копии документов по истории Акмолинской области, поступившие из Омского исторического архива.

            Для реализации положений статьи Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» в рамках спецпроекта «Архив-2025» были проведены заседания круглого стола на темы: «Научная деятельность великого ученого Ш. Уалиханова», «Этносы Казахстана», участниками которых стали студенты и преподаватели вузов и колледжей областного центра.

            К 105-летию писателя И. Есенберлина организована фотодокументальная выставка «Кемел ойлы кемеңгер» с приглашением сотрудников музея литературы И. Есенберлина из г. Атбасара. Музейные работники предоставили посетителям выставку из личных вещей писателя и провели экскурсию, первыми гостями которой стали курсанты Кокшетауского технического института МЧС РК.

            В связи с пандемией электронные тематические фотодокументальные выставки нами переведены в онлайн-формат. Так, к 75-летию Великой Победы прошли фотодокументальные выставки «Каһармандыққа тағзым» и «Ерлік жырын жырлаймыз», набравшие тысячи просмотров в социальных сетях. А к Международному дню архивов организована электронная тематическая выставка «Архив — ел тарихының қазынасы». В свой актив мы занесли и проведение других тематических выставок к знаменательным датам.

            Программа «Рухани жаңғыру», инициированная Елбасы, — это масштабный проект национального уровня. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизни общества. Ее смело можно назвать идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе.

Темирбек БАТЫРХАНОВ

руководитель КГУ «Государственный архив Акмолинской области»

Газета «Акмолинская правда» № 39 от 10 апреля 2021 года

 

Дата публикации: 12.04.2021
Количество просмотров: 221

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2021 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»