A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Жизнь его истинности и верности в пример

Акмолинская правда. Салык. Г.Д. 31.05.2016.

Жизнь его истинности и верности в пример

Сухие строки больно сжали сердце, и яркой вспышкой всколыхнуло душу Утельбая Жумабаева. Перед глазами промелькнула вся его 15-летняя лагерная жизнь, полная издевательств, выбиваний признания того чего он не совершал, голод и холод. Перефразируя слова фронтовика — поэта Л.Ю.Гирша можно сказать: «Ему в жизни повезло — прийти из гулаговских лагерей Сибири живым и целым и тысячам смертям назло сказать, каким был смелым». И, таких- униженных и оскорблённых, как Утельбай Жумабаев сталинским клеймом «потенциальных предателей», были тысячи и тысячи, все они были брошены в одночастье в безжалостный молох преступной национальной политики тогдашних властей.

Октябрьскую революцию как, и вся беднота его родного аула Ушкамыш встретили с восторгом, постепенно налаживалась жизнь, бедняки получали землю, организовывались новые хозяйства, где все они сообща трудились, в 1922 году Утельбай становится комсомольцем. Состоял в отряде частей особого назначения (ЧОН) проводил пропагандистскую работу среди молодёжи в сельской местности. Его талант оратора, активную работу заметили, и в 1925 году уездный комитет комсомола направляет его на учёбу в губернскую советскую партийную школу в город Петропавловск, где также принимал участие в общественной жизни данного заведения, в качестве секретаря комсомольской организации. С 1926 года член партии большевиков, Утельбай работает в Кокшетауском укоме партии, его направляют по рекомендации укома партии на учёбу в город Оренбург, где обучается на рабочем факультете. Позже учёба в аспирантуре при Московском государственном университете. В марте 1937 года — арест Утельбая Жумабаева. За что? А только за то, что посмел написать письмо товарищу Сталину отцу народа, о не благоденствии национальной окраины, о голоде, нищете, об откочёвках казахов в Россию, Китай, Турцию и другие регионы…

И, за всё это заработал ярлык «врага народа» и «националиста», а также 15 лет каторги по известной 58-ой статье. Казалось, что человека сломает безысходность, собственное бессилие, неудовлетворённость, а главное нет надежды. И когда «равнодушие — это стекло. Есть за ним человек? Или нету? Чёрным камнем на сердце легло Навсегда понимание это…» утверждает Е.Кох из г. Кокшетау. Но не такой был Утельбай  — ага. После возвращения подорвавший своё здоровье на «сталинском курорте» У. Жумабаев начал работать учителем математики в селе Северный маяк близ города Кокшетау, в общем десять лет преподавал в средних учебных заведениях и школах. И «жизнь его бежала то круто, то отлого, Вьётся вдаль неровною дорогой …

Думы ткут то в солнце, то в тумане Золотой узор на тёмной ткани».

С 1958 года талантливым педагогом и учёным было опубликовано 9 научных трудов, а в 12 томнике Казахской Советской энциклопедии более 40 научных статей по математике, где он являлся автором и членом редсовета по физико — математическим и техническим наукам. Например, за труд, вышедший в 1962 году «Методика преподавания высшей математики применительно к программе высшего технического учебного заведения» был награждён Почётной Грамотой Верховного Совета Каз. ССР. Жумабаев один из первых авторов пособий и методик, изданных на казахском языке, что способствовало подготовке научных специалистов из казахской молодёжи. Не зря, говорится, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков».

Скрупулёзная исследовательская и научная работа принесла свои результаты. В 1967 году работая преподавателем филиала Павлодарского политехнического института в городе Кокшетау, он защищает диссертацию в городе Москве на Пленуме ВАКА, становится кандидатом педагогических наук. Владеющий педагогическими навыками и умениями, передовой методикой обучения, Утельбай Жумабаев своё признание нашёл в Алма — Ате. Работая в энергетическом институте он проявил себя как учёный и воспитатель молодых специалистов. С огромным уважением и доверием относился к окружающим и товарищам. Всё это помогало при организации учебного процесса, в деле воспитания будущих преподавателей. Через два года по конкурсу был избран доцентом по Кокшетаускому филиалу Павлодарского индустриального института.

За многолетний труд имел поощрения и среди них медали: «За освоение целины», «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», а также Почётные грамоты от Министерства просвещения Каз. ССР, и другие. Скромен наградной арсенал, но это не смущает никого. Он честно исполнил свой гражданский долг и его совесть чиста.

Были у талантливого учёного в жизни встречи с такими личностями, как государственный деятель Сейткали Мендешев, с его лёгкой руки он когда-то поступил на учёбу в Московский государственный университет, Л.И. Мирзоян, О.Ж.Исаев, которые его заметили и хотели после окончания МГУ пригласить на работу в ЦК КП Казахстана. Но, увы! Утельбай Жумабаевич Жумабаев до конца своей жизни сумел сохранить человечность и нравственную чистоту. Где бы он, не был, и работал — везде оставил добрый и светлый след.

Директор госархива
Акмолинской области,                                                                                                               Гульбаршин Салык
краевед, член Союза журналистов РК.

Архивная копия о прекращения обвинения У.Жумабаева.
Фото У.Жумабаева с другом. Фото У.Жумабаев за работой.
Фото У.Жумабаева. Фото У.Жумабаев с семьёй в Боровом.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:38

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»