A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Выиграть в молодости - не проиграть в старости

№ 57 (14163) 26 июля 2016 г

Архив Акмолинской области старается публиковать уникальные «изюминки», документы, хранящиеся в фондах, и представляющий большой интерес, так как они позволяют прикоснуться к истории, приоткрывают для нас события прошедших лет, которые увлекают и захватывают. В стихотворении «Ветер» Аскара Калмухамета есть такие строчки «…Там увижу улыбки, и солнце Ослепит меня счастьем и светом, И я побегу босиком до конца, Этим теплом согретый…». Да действительно окунаясь в таинственный мир нашей истории можно увидеть спрятанную в нём красоту, только нужно увидеть её.

Сегодня всё больше и больше появляются материалы в печати касающиеся истории нашей отчизны, людей, живущих на нашей прекрасной земле.

И один из сыновей своего Атамекена — это ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, бывший директор республиканского мемориального музея В.В.Куйбышева, ныне музей города Кокшетау, председатель Центральной ревизионной комиссии ветеранской организации Республики Казахстан, член малой ассамблеи народов области, кандидат экономических наук  — Бисен Жумагалиевич Жумагалиев. Он запомнился нам мужественным, сохранивший в душе и в облике молодость, по — спортивному подтянутым, бодрым и энергичным аксакалом. Кокшетаусцы уважали и ценили Бисена Жумагалиевича за его трудолюбие, благородство, уважительное отношение к людям. Решением 26-ой сессии первого созыва Кокшетауского городского маслихата от 5 октября 2000 г. за многолетнюю деятельность и значительный вклад в развитие социально — культурной сферы города Бисену Жумагалиеву присвоено звание «Почётный гражданин города Кокшетау».

Сухие строчки архивных документов свидетельствуют о том, что он из Уральской области, родился в ауле Сайкудук, Тайпакского района 22 декабря 1922 года. Из семьи крестьян — бедняков, мать с необычно красивым именем Кунсуйген, что означает «озарённая солнцем», была членом партии, председателем колхоза и аулсовета, отец Жумагали работал там же в колхозе. В тяжёлые 1937-е годы репрессии и гонении окончил семилетку, и поступил в Фурмановское педагогическое училище, после завершения был направлен работать учителем сначала в Кенеуатскую, затем в Урентинскую семилетние школы, той же Уральской области. В феврале 1942 года призвали в армию, уже как два года шла кровопролитная война, где участвовало 1млн.300 тыс. наших соотечественников, и откуда каждый второй не вернулся с полей сражений, в том числе и его отец Жумагали Жаксыгулов, который погиб под городом Псков. Если о нашем герое, то после военной подготовки в городе Соль — Илецк, Бисен Жумагалиев стал рядовым снайпером 61-го запасного стрелкового полка Южно — Уральского военного округа. Шли тяжёлые бои, их направили на Ленинградский фронт, где обороняли Пулковские высоты. Вскоре старшина Бисен Жумагалиев был назначен заместителем политрука роты. На счету у снайпера, зам. политрука роты Жумагалиева числилось около 30-ти уничтоженных фашистов.

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе войны и продолжалась с июля 1941 года по август 1944-го. В ходе 900-дневной обороны город не сдался врагу, советская армия купировала крупные силы противника, способствуя победам на других участках фронта. В эту великую победу под Ленинградом внесли большой вклад и наши воины Казахстана, и среди них Бисен Жумагалиев. В эти тяжёлые военные годы для поддержания морального духа и повышения патриотизма, развития политической грамотности постоянно выпускается — военная газета на казахском языке для воинов — казахов «На страже Родины», где Бисен Жумагалиев, сначала редактор, затем ответственный секретарь. Газета издавалась, начиная с 1941 по 1946 годы. 9 мая 1945 года пришёл долгожданный день — это Победа, ставший самым светлым и дорогим праздником для всех. После Победы, он продолжает службу в качестве заведующего библиотекой 193-ей отдельной агитбригады, в городе Луга. (так в документе). Вернувшись, домой, в звании капитана, впоследствии майор в запасе, поступает на работу инструктором Уральского обкома партии в 1947 году в городе Уральске. Учитывая журналистский опыт, Б.Жумагалиева направляют заместителем редактора, ответственным редактора областной газеты «Екпендi қүрылыс», где трудился семь лет. Профессионализм, грамотное отношение к порученному делу, общественную активную позицию 33-летнего коммуниста заметили и в1955 году выдвигают первым секретарём Фурмановского райкома партии Уральской области, в 1958- 1960 годы — слушатель Высшей партийной школы, после был секретарём Уральского, и 15 лет Кокшетауского обкомов партии. В городе Кокшетау он с 1971 года работал. В 1982 году вышел на заслуженный отдых, но не сиделось ветерану, постановлением обкома партии от 21 января 1986 года товарищ Б.Ж.Жумагалиев утверждается директором Республиканского мемориального музея В.В.Куйбышева, где проработал не более 14 лет. И всегда везде рядом и помогала во всём его прекрасная супруга Нагима Даулеткызы, юрист с высшим образованием, много лет работала народным судьёй района. Вместе рука об руку шли по жизни. Замечательная чета Жумагалиевых вырастила и воспитала сына Нурлана, дочерей Лилиан и Баян. Есть внуки — Азамат, Нуржан. Арыстан. Ару.

Будучи директором музея укрепил материально — техническую базу, была проведена реэкспозиция, капитальный и текущие ремонты. Активизирована исследовательская работа, открыт лектории, проводится патриотическая работа среди молодёжи и др.

За высокие показатели и активную работу музей неоднократно являлся победителем Всесоюзного и республиканского соревнований.

Из характеристики: «Б.Ж.Жумагалиев имеет большой опыт партийной работы, чуткий и отзывчивый товарищ, пользуется авторитетом и уважением среди партийного актива области. Является депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Ведёт большую общественную работу, в решении вопросов принципиален, обладает организаторскими способностями». Не это ли пример чести и достоинства верного своему гражданскому долгу ветерана войны и труда? Великий Абай оставил значимые слова, о том, что «талантливый человек талантлив во всём. Достоинство человека определяется тем каким путём идёт к своей цели». И этим всё сказано.

Особое место занимает его творчество, бывший военный журналист остался верен своему творчеству, его перу принадлежат многочисленные публикации в газетах и журналах. Книги: «Обновлённая степь», «Шолохов в Казахстане», «Дары степных просторов», «Воспоминание о Валериане Куйбышеве». Интерес представляют его очерки о видных государственных деятелях нашей страны: Жумабае Шаяхметове, Динмухамеде Кунаеве.и другие.Статьи: о писателе Таире Жарокове, Габите Мусрепове, был дружен с такими писателями, как: Михаил Шолохов, Николай Тихонов и др.

За мужество, и воинские подвиги, а также за самоотверженный труд страна высоко оценила Бисена Жумагалиевича Жумагалиева, наградив его восемью орденами многими медалями, почётными грамотами Верховного Совета Казахстана. Среди них: боевые 2 ордена Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды, медаль за оборону Ленинграда. За мирный труд 3 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Знак Почёта. Орден Октябрьской революциии, многочисленные медали и другие награды. В 1991 году был представлен к почётному званию «Қазақстанның енбек сiнiрғен қызметкерi».

Около 30-ти лет жил и трудился замечательный человек в нашем прекрасном городе Кокшетау, но тянуло на родину, всё чаще снился ему отчий край, и в 2000 году выехал в родной Уральск, где сразу он стал узнаваем, и известен, таков был человек, что незаметить его было нельзя. Не зря сказано: «…выиграть в молодости и не проиграть в старости — кредо настоящих мужчин».

После переезда в родной город, он становится внештатным советником акима Западно — Казахстанской области, ведёт активную общественную деятельность, председатель областного Совета ветеранов своей области.

Память — это инструмент хрупкий, и поэтому им нужно дорожить, чтобы не получилось, как на войне: «в Списках не значился…».

Имя аксакала Бисена — ага, олицетворяет собой уходящее поколение гуманистов, мужественных людей чистого сердца и непоколебимых принципов. В этом году не стало светлого, искреннего, гордого и прекрасного человека, журналиста, учёного, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны.

 

Руководитель госархива
Акмолинской области, краевед,
член Союза журналистов РК                                                                                               Гульбаршин Салык.


Последние изменения страницы:: 05.08.2016 15:09

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»