A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Воспоминания как раны (о 106-ой казахской кавалерийской дивизии) АКМОЛИНСКАЯ ПРАВДА 2 июля 2016 года

Нет ничего горестнее в этой истории, чем одиночество и обида души. Это поневоле чувствуют все, и никто не может её преодолеть. Когда — то придёт пресловутый момент истины, то есть полная реабилитация людей, поневоле оказавшимися за гранью другой жизни. Какие только ярлыки не вешали на них, «агенты иностранной разведки, шпионы, предатели Родины и т.д.».

«Ещё одним белым пятном истории Второй мировой войны стало меньше: нашлись ценные сведения о 106-ой Акмолинской казахской кавалерийской дивизии. Она состояла в подавляющем большинстве из казахов; плохо обученные и почти никак не вооружённые, эти солдаты были брошены в горнило войны, использованы как пушечное мясо в окружении под Харьковым. Сталинское руководство стерло следы этой дивизии и в военных документах. Историю данной дивизии потомкам её солдат пришлось собирать по крупицам. На сегодняшний день уже известны имена около 200 казахов» — отмечает руководитель казахского землячества Харькова Макка Каражанова.

В государственном архиве Акмолинской области есть фонд о 106-ой дивизии, где собраны некоторые документы благодаря энтузиастам и патриотам своей земли, поступили ещё небольшие документальные сведения о солдате второй мировой, радисте Е.Муканове, в основном это переписка и запросы Министерств иностранных дел Казахстана, Украины, России, КНБ, прокуратуры и т.д.

26 мая 1942 года для Ергали Муканова был самый трагический день в его жизни. Именно в этот день в районе станции Лозовая (Украина) попало в окружение его 106-я кавалерийская дивизия, а Ергали с другими в плен к немцам. Сначала красноармейцы содержались в концентрационных лагерях в городе Остров — Мазовецкий, и в местечке Вениаминово (Польша), а также в «Белосерпово» (г. Днепропетровск), «Львовский замок» (г.Львов), «Ле Хавр» и «Валанс» (Франция). Долго ему снились лай овчарок, автоматные очереди и адский труд под дулом оружия. Дай бог, чтобы пройденное Вами в той страшной войне, история не повторит никогда.

После освобождения из плена Ергали Муканов вернулся на родную землю, но 25 октября 1951 году был осуждён Военным трибуналом Туркестанского военного округа по статье 58 -1 п. «б», 58-11 УК РСФСР, сроком на 25 лет. И определением Военной коллегией Верховного суда уже СССР от 14 ноября 1956 года ст. 58-1 из обвинения была исключена, как излишне предъявленная и срок лишения свободы Муканову Ергали снижен до 10 лет. (из справки по адвокатскому запросу прокуратуры Акмолинской области за№17/308 -09 от 20.12.09.). На основании ст. ст. 1,6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.» судом Надзорной инстанции он освобождён из мест лишения свободы, со снятием судимости и поражением в правах. Да, история трагична и горька как полынь, и это не вычеркнешь из истории. До конца своей жизни аксакал ждал, что придёт тот светлый и тёплый день освобождения его души, но не дождался.

Ергали Муканов уроженец Кокшетауской, тогда Северо — Казахстанской, ныне Акмолинской области, Зерендинского района, аула Машам. Родился он в 1918 году по документам, (правильно в 1917 году). До войны, окончив в 1939 году Кокшетауское педагогическое училище, работал учителем в родном ауле Уялы, затем заведующим начальной школы данного аула. Была тихая и мирная жизнь, но пришла, постучалась война в их спокойную жизнь, в декабре 1941 году был призван на службу в ряды Советской Армии Молотовским районным военным комиссариатом Акмолинской области. Для прохождения службы был направлен в город Акмолинск, где был зачислен в сформированную 106-ю казахскую кавалерийскую дивизию. Это подтверждает документ из центрального архива министерства обороны Российской Федерации, которая гласит: «…в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу эскадрона связи 106 –ой кавалерийской дивизии за февраль — март 1942 года значится: Красноармеец Муканов Е.». (ЦА.МО.РФ, фонд 3617, опись 1, дело 2, листы 119,191). В военном билете связиста Муканова Ергали, выданного Балкашинским районным военкоматом уже после войны девятого марта 1964 года в пункте об участии в боях есть запись, что с декабря 1941 года по апрель 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 106-ой казахской кавалерийской дивизии.

Архивные документы бесстрастно свидетельствуют о подвигах, о славе, о пережитом общем горе и общей Победе, на сегодня — это ценный и нужный «кирпичек» в общенациональном храме памяти. Всё хранит наша память и хорошее, и плохое.

Руководитель государственного архива
Акмолинской области, краевед,
член Союза журналистов РК.                                                                                                             Гульбаршин Салык.


Последние изменения страницы:: 11.07.2016 10:57

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»