A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Воспитание казахстанского патриотизма через архивы»

Казахстан уверенно войдя в третье тысячелетие, как молодое государство, еще находится в процессе национального и государственного строительства.Многие процессы, происходящие в Казахстане, после обретения независимости происходят в исторически сжатые сроки, фактически мы являемся свидетелями рождения нового Казахстана.

Сегодня большое внимание в Казахстане уделяется духовной модернизации. Творческая и научная интеллигенция Казахстана признает, что духовное возрождение общества должно быть непосредственно связано с формированием национального самосознания и воспитания чувства казахстанского патриотизма.

В развитие идей духовной модернизации Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».Духовное возрождение казахстанской нации предлагается через новое осмысление позитивного исторического опыта, обычаев и традиций народа, опору на лучшие достижения государства и международного сообщества, сохранение национального кода.

В статье Главы государства уделяется большое внимание духовной составляющей, в особенности, программе «Туғанжер». «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине». Почему малая родина? Малая родина — это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям– это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Как правильно подметила поэтесса ФаризаОнгарсынова, методов проявления любви вы не вычитаете ни в одной книге. Любовь к Родине появляется в тот момент, когда человек рождается на свет, и остается с ним на всю жизнь. Только надо пробудить это чувство. Программа «Туғанжер» предполагает именно эту задачу.

Безусловно, архивы — культурные, научные и исторические центры, обладающие большим потенциалом для воспитания и развития казахстанского патриотизма.Нужно отметить, что «архивистам предстоит ещё много работы по восстановлению в памяти народа страниц истории прошлого. Ведь только памятью о великих свершениях предков жив народ, обеспечивается преемственность поколений, укрепляется современная казахстанская государственность».

Проект «Туганжер» полностью относится к профессиональной компетенции историков,архивистов и краеведов. Для нас, этот проект, прежде всего созидательный труд на своём месте. Это уникальная возможность показать многообразие архивных материалов через СМИ, в виде очерков, статей, зарисовок, информации.Публикационная деятельность в архиве позволяет развивать интерес к истории страны, региона, своих предков.

Государственный архив Акмолинской области развернул активную и плодотворную работу по реализации данной программы. Так, по архивным материалам в региональных и республиканских СМИ за текущий год были опубликованы 27 статей, рассказывающие читателям об Акмолинском регионе, исторических личностях, учреждениях, памятниках и других свидетельствах истории.

Важное значение в познании истории мы отводим демонстрации архивных документов, посредством выставочных экспозиций, телевизионных сюжетов, экскурсии.

Так в текущем году были организованы тематические выставки к знаменательным и памятным датам: «Ветераны — наша гордость», посвященная 30-летию со времени создания Акмолинского областного Совета ветеранов, «Акмолинские дивизии на фронтах Великой Отечественной Войны», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отчественной Войне, фотодокументальная выставка «Хранители памяти», посвященная празднованию Международного Дня Архива, «Человек труда — патриот своей страны!», посвященная празднованию 80-летия со дня рождения Героя Социалистического Труда, генерального директора ПК «Ижевский»И.Д. Жангуразова и другие.

Госархивом области осуществлён ряд мероприятий патриотической направленности: круглые столы, акции, семинары, экскурсии с привлечением учащихся и студентов учебных заведений г. Кокшетау.За текущий год было проведено 33 экскурсий, даны 18 тематическихлекций и уроков патриотизма в учебных заведениях городав рамках реализации программы «Туган жер».

Таким образом, посредством СМИ, через исторические документы госархив Акмолинской области решает одну из важных задач — это воспитание чувства патриотизма у молодого поколения. Архивисты, как хранители истории, несут частичку духовности, стучатся в сердца, будят в людях чувство гордости за отчизну и свершения старшего поколения, ибо «счастлив тот, у кого за Родину бьется сердце».

Руководитель организационно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
НазираКокушева


Последние изменения страницы:: 18.08.2017 10:14

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»