A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В архивах отражение - эпохи

Акмолинская правда. 16.04.2016 г. Салык. Г.Д.

В архивах отражение  — эпохи.

Казахская земля хранит тайны многих цивилизаций, она является связующим звеном между культурами Востока и Запада. Великий шёлковый путь был не только дорогой купцов, он способствовал обмену знаниями, духовными контактами народов ещё в далёкой древности. Наши предки осознавали значение архивных документов, ныне они стали бесценными раритетами, свидетелями многовековой истории становления и развития казахской государственности. Сегодня трудно переоценить роль архивов в сохранении документальной и исторической памяти нашей страны, ведь в архивных источниках сконцентрирован богатейший опыт многих поколений людей. Если говорить о документальных свидетельствах отечественной истории, то нужно подчеркнуть, что огромный пласт материалов по истории дореволюционного Казахстана имеется в архивах России, особенно много в Москве и Санкт — Петербурге, Омске, Оренбурге, Астрахани, Томске, Казани, Тобольске и других городах. А также большое количество интересных данных по истории нашей страны есть в архивах Парижа, Стамбула, Пекина, Каира и т.д. Эти архивные документы являются очень ценными источниками для изучения нашей истории, которая тесно связана с всемирной историей — отмечают учёные — историки. В сегодняшней реальности всё смелее вырисовывается и создаётся «цельная картина, исторического и культурного портрета такого гиганта, каким является наш Казахстан».

С каждым годом усиливается интерес акмолинцев, и общества к своему историческому прошлому. Не просто к отдельным событиям или личностям, но к материальным и духовным ценностям, жизненному опыту, нравственным и интеллектуальным и духовным поискам и открытиям минувших поколений в целом. Не зря умными отмечено, что прошлое не умирает, оно может заговорить, если к нему прикоснётся мысль талантливых исследователей истории.

В государственном архиве Акмолинской области собран большой и богатый комплекс документальных материалов об историческом прошлом нашего региона, начиная с 18 века до наших дней. Фонд госархива области составляет около полумиллиона дел. Основная часть документов поступила от организаций — источников комплектования, часть документов в разное время передана гражданами — участниками исторических событий. На протяжении более 76-летней истории существования (в декабре 1939 года- образована) по крупицам собирались документальные свидетельства об историческом прошлом в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях.

Ещё в 1960-е годы, а если точнее в 1962-63годы сотрудники архива в то время Целинного края провели значительную работу по выявлению документов по истории Северного Казахстана в Центральном государственном архиве СССР. В 1970-е и 1980-е годы архивисты государственных и партийных архивов Целиноградской и Кокшетауской области проводили исследовательскую работу в госархивах Москвы, Ленинграда и Омска, при этом вели очень активную переписку с разными учреждениями городов и областей тогдашнего союзного государства, собирая документальные свидетельства по различным темам. В результате такой скрупулёзной работы фонд архива области пополнился ценными материалами о далёком прошлом нашего региона, о героях революции, об участии наших земляков в Великой Отечественной войне, о военных госпиталях- дислоцировавшихся на территории нашей области, об освоении целинных земель и другие. Радует нас архивистов, что интерес к таким документам с годами не ослабевает, а наоборот возрастает их значимость, об этом констатируют факты обращаемости исследователей, которые многократно увеличились. Только за последние годы посетило архив более 600 исследователей. Для нас архивистов, это уникальная возможность и источник показать многообразие архивных материалов через СМИ, в виде очерков, статей, зарисовок, информации, проведения лекций, уроков, выпуска сборников, подготовки телевизионных сюжетов и т. д.

Например, вышли на основе архивных материалов книги, сборники, альманахи и статьи: «Кокшетау души начало», «Служба мужественных дел», «Ветер целины», «Война. Победа. Память», «В победе на Волге», «Сборник статей госархива Акмолинской области за 2012 — 2014 годы», и другие.

Таким образом, архивные работники, как и писатели, историки, музееведы, библиотекари напоминают соотечественникам о героических и культурных традициях своих предков. При этом выполняют одну из самых человечных, гуманных задач — бережно хранят память о добре и справедливости, сохраняют для потомков всё, что было создано великого и прекрасного.

Историческая память — была всегда острейшем оружием в борьбе за независимость, за сохранение чувства национального достоинства. Недаром все тираны мира стремились уничтожить в первую очередь духовные святыни, культурное наследство порабощённых народов.

Государственная программа «Культурное наследие» — единственная в своём роде программа на всём постсоветском пространстве. И отрадно отметить, что в связи с данной программой на государственном уровне проводится значимая работа по расследованию белых пятен истории нашей страны, сохранению и приумножению культурного наследия народа. Таким образом, сегодня государство создаёт все необходимые условия.

Сбор архивных материалов и источников, самая важная часть в реализации дополнительной сегодня государственной программы «Народ в потоке истории».

В последние годы Национальный архивный фонд Республики Казахстан заметно пополнился раритетными источниками, выявленными и приобретёнными в государственных архивах, архивах научных учреждений, музеях и т.д. Следует признать, что работа в данном направлении архива Акмолинской области находится — не на должном уровне. Причина банальная — отказы в финансировании на зарубежные командировки. Достаточно сказать, что за последние 10 лет сотрудникам архива удалось лишь единожды побывать в одном из российских архивов. В 2008 году архивисты области посетили Тобольский государственный архив, где удалось выявить ряд интересных документов по истории нашей области и Степного края. Фонд облгосархива пополнился документами 19 века, начало 20 века в количестве 20 дел. Среди них интерес представляют: Указ Тобольской Губернской Канцелярии, которая называется: «Об отправке детей боярских, конных и пеших казаков для налаживания сношений с Казахской ордой».(1724 года). Или сведения «Об образовании Акмолинского казначейства от 2 мая 1886 года. А также, списки переселенцев, карты степных областей Уральского, Тургайского, Акмолинского, Семипалатинского, в которых обозначены наименования наших населённых пунктов в их историческом виде.

Найденные в Тобольском архиве материалы, освещают многие страницы отечественной истории колониального периода. Военно — казачья колонизация которая, выражалась в закреплении восточных территорий в составе Российской империи путём строительства укреплённых линий, крепостей, и т.п. например: создание округов в Кокшетауской и Северо- Казахстанской регионах, не менее интересны сведения о переходе кочевников к оседлости, переселенческой политики царизма и многие другие.

В нашем государственном архиве Акмолинской области интерес вызывают документы, касающиеся административно — территориального управления регионов Акмолинского и Кокшетауского за определённый период. Ценность представляет статистический сборник «Акмолинская область. Первая всеобщая перепись населения Российской империи», датированная 1897 годом. В нашем архиве хранится коллекция метрических книг православных церквей, начиная с 1873 года, и как я уже выше отметила «Карта степных областей за 1860 год» а также «Полный Свод законов Российской империи» 1911 года издания и др.

Если остановиться о выявленных материалах из истории Акмолинской области, за годы нашей независимости, то можно отметить архивные документы Омского архива Российской Федерации. Наши коллеги из Северо — Казахстанской области передали ряд исторических документов 18-20 века по истории Кокшетауского уезда, полученные ими в вышеназванном архиве России. В этой связи была образована новая опись документов, пополнившая Коллекцию документов по истории Акмолинской области.

Благодаря источниковедческой базе нам известно, что в госархиве Омской области в документах Акмолинско — Семипалатинского управления земледелия и государственного имущества за 1904 — 1917 годы имеются списки переселенцев, топонимические сведения о наименовании населённых пунктов, о работе лесничеств и охране лесов. В архивном фонде «Омская судебная палата» имеется список волостных и станичных правлений, почтовых и телеграфных учреждений Акмолинской области. Ценные сведения хранят и другие архивные фонды Омской области.

В госархиве Оренбургской области имеются документы об истории Средней Орды, статистические сведения о численности кочевников, документы об истории пожарной охраны и состоянии торговли со странами Азии. Особенно интересны документы 1920-х и 1925-х годов, когда столицей Казахской Республики был город Оренбург.

Надо отметить, что архивные работники архива Акмолинской области стараются использовать все возможности для информативного пополнения фондов. Так в 2013 году по нашей просьбе Центральный государственный архив РК предоставил некоторые копии документов о великом хане Среднего жуза, объединителе казахских земель Аблай — хане.

В этом же году фонд государственного архива области пополнился новыми документами о 106-й кавалерийской казахской дивизии, сформированной в городе Акмолинске в годы Великой Отечественной войны. Долгое время судьба данной 106-й кавалерийской дивизии оставалась неизвестной, благодаря новым исследованиям, усилиям энтузиастов, спустя 70 лет, открылась правда о трагической судьбе казахстанцев — храбрых и отважных воинах, которые почти все погибли, или попали в плен. Документы в копиях поступили от исследователя, журналиста Дины Игсатовой. Данная коллекция была бы полной и качественной, если бы работникам нашего учреждения удалось поработать в Центральном архиве Российской Федерации, но, несмотря на все наши усилия, поездка по независящим от архива причинам не удалась. Появление новых документов сразу же становятся объектом исследований и использования. Так, например, документы о 106-ой кав. дивизии использовались при подготовке уроков, лекции, телевизионных сюжетов, сборника документов к 70-летию Победы, выставки документов и т.д.

«Без исторического обоснования, и наполнения контента, далее строить сильное, могущественное государство становится практически невозможным. Для того, чтобы брать высокие планки, ставить высокие цели, нужны патриотически настроенные люди», — отмечает директор Научно — исследовательского центра З.Кабульдинов. В государственном архиве нашей области работает коллектив энтузиастов, которые готовы исследовать, собирать, популяризировать богатое документальное наследие.

Архивы — это отражение эпохи, они как «бесценные жемчужины… оставлены волнами поколений на берегах истории. Вглядываясь в глубокое мерцание этих жемчужин, хранящих отсветы прошлого, мы проникаем через века, и давно ушедшая жизнь встаёт перед нами во всей полноте и сложности своей…» вот такие прекрасные слова оставил мэтр литературы Мухтар Ауэзов.

Г.Д.Салык  — директор госархива Акмолинской области, краевед, член Союза журналистов РК.

Литература:

1. Информационный справочник. — Астана: РГУ «Национальный центр археографии и источниковедения». 2013 -334с.

2.Памятники истории и культуры Казахстана. Алма — Ата: Онер, 1984.

3.Г.Нурпеисова Возвращённая история. «Казахстанская правда», 12. 01. 2005г.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:42

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»