A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ученый, гражданин и патриот - Эрвин Госсен

Курс №28(886) 28 июля 2016 года

Республика Казахстан — многонациональное государство, где в мире и согласии проживают более 140 этносов. В государственном архиве Акмолинской области среди разных документов есть фонды личного происхождения, где собраны документы людей разных национальностей. В этом году исполняется 85 лет учёному, академику Госсену Эрвину Францевичу, который родился 18 июля 1931 года в селе Вальтгейм Молочанского района Днепропетровской области на Украине.

Когда ему исполнилось десять лет, началась Великая Отечественная война, и сразу же были высланы с родных мест «неблагонадёжные народы», в том числе и его семья в связи с чем, была прервана его учеба. Окончив неполную среднею школу в 1949 году уже в Казахстане, он поступил в Катаркольский зооветеринарный техникум на агрономическое отделение, который успешно закончил в 1953 году, получив специальность ученого –агронома-полевода.

По направлению Минсельхоза Каз. ССР зачислен агротехником, затем младшим научным сотрудником Казахского НИИ земледелия имени В.Вильямса и направлен в августе 1953 года в Келлеровский опорный пункт Кокшетауской области. В 1959 году был переведен в Казахский НИИ зернового хозяйства (Шортанды), где проработал до 1982 года, в то же время, заочно, в 1961 году закончил Курганский сельхозинститут. С 1959 по 1968 годы работал в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующим лабораторией. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Обоснование противоэрозионных требований к почвообрабатывающим и посевным машинам и оценка почвозащитной технологии возделывания зерновых культур».

В разные годы работал на различных руководящих должностях во Всесоюзном НИИ зернового хозяйства (Шортанды), в Президиуме Восточного отделения ВАСХНИЛ (г.Алма-Ата), в Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Научное обоснование приемов защиты почвы от дефляции в степной зоне Азиатского региона». В этом же году был избран членом — корреспондентом Казахской академии сельскохозяйственных наук. Шесть лет работал в должности академика — секретаря отделения земледелия, химизации, водного и лесного хозяйства и агроэкологии Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1994 году стал Академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук, а в 1996 году ему присвоено почётное звание Профессора. С 1996 — 1997 годы Эрвин Францевич — работает на кафедре земледелия и опытного дела Казахского Национального аграрного института (г. Алматы), с 1999 по 2003 годы — советник по АПК ЗАО « Акцент- Агрохим».

С 2007 года работал профессором кафедры географии и экологии Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова.

Академик Э.Ф.Госсен один из руководителей и участник по разработке методики, и исследования агротехнических требований на новые почвообрабатывающие орудия и посевные машины. Будучи заместителем директора, занимался проблемами защиты почв от эрозии и практически координировал порядка 20 научных учреждений степной полосы СССР, работающих по этой проблеме. Участвовал в испытаниях орудий и почвозащитных технологий в пяти машино — испытательных станциях, с коллективом инженеров ВНИИЗХ. Работал с институтами ВИМ, ВИСХОМ, конструкторскими бюро заводов сельскохозяйственного машиностроения «Сибсельмаш», «Красная звезда», «Октябрьская революция», а также с «Казахсельмаш» и «Целинсельмаш». В 1980 году был заместителем председателя координационного совета программы «Зерно» в рамках степной полосы бывшего Союза. За разработку и внедрение новой почвозащитной системы земледелия коллектив под руководством академика ВАСХНИЛ А.И. Бараева в 1972 году был удостоен звания лауреата, первой в области земледелия, Ленинской премии. И в числе авторов — заместитель директора по науке ВНИИЗХ Э.Ф.Госсен. Ученым опубликовано 90 оригинальных научных работ по почвозащитному земледелию о новейших результатах лабораторных и полевых опытов. В своих работах еще на Келлеровском опорном пункте, для наблюдения за передвижением почвенных частиц во время пыльных бурь, был сконструирован пылеуловитель, который позволил установить примерную длину пути разгона и переноса комочков разного диаметра, в зависимости от скорости ветра и ширины полос агротехнических фонов.

Публикация «Защита почвы от эрозии» (1963), совместно с А.И.Бараевым и А.А.Зайцевой, содержала принципиально новые подходы к выявлению причины подверженности южных карбонатных черноземов ветровой эрозии. В коллективной монографии «Почвозащитное земледелие»(1975) Эрвин Францевич опубликовал несколько глав, посвященных проблеме почвозащиты. Все программы и новые методики были включены в Координационный план научных организаций степной полосы, по решению выездной сессии ВАСХНИЛ в г. Целинограде. По вопросам координации Э.Ф. Госсен выезжал в научные центры Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Донской НИИ СХ, НИИ Юго-Востока, СибНИИсхоз, Хакасскую, Бурятскую опытные станции, позднее — в Монголию и Болгарию. В составе делегаций ученых Казахстана, участвовал в зарубежных командировках в США, Канаде, Германии, Болгарии, Дании, Китае, Монголии. В 1981 году совместно с учеными Почвенного института им. В.В.Докучаева, Э.Ф. Госсен участвовал в районировании территории СССР для внедрения зональных систем машин и систем земледелия для регионов страны.

С 1993 по 1999 годы Эрвин Францевич являлся соавтором по разработке Концептуальной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 1993- 2000 годы. В составе творческой группы выполнены работы и опубликованы коллективные статьи по национальной подготовительной деятельности и плану действия в борьбе с опустыниванием, в рамках Международной конвенции ООН (1995,1996,1997г.г.).

Работы академика Э.Ф. Госсена с 2005 года носят характер улучшающих инноваций, характеризующихся изменениями технологий и способов организации того или иного производства, с уклоном соблюдения экологических законов, способствующих охране окружающей среды и восстановлению равновесия в природе. На основе анализа приоритетных моделей отраслей экономики, были сформулированы предложения по организации международных и казахстанских кластеров, способствующих устойчивому развитию, ранжирование их по уровню управления. Так, например, международный кластер «Зерно» — может способствовать ежегодному получению 200 млн. тонн конкурентоспособного зерна, в зоне самых плодородных черноземных почв, простирающихся на площади 100 млн. га Евразии. В списке проектов, предлагаемых академиком Э.Ф. Госсеном, значатся:

- Действующий международный соевый кластер «Vita»;

-Казахстанско — узбекский кластер «Хлопок», значимость которого трудно переоценить; Международный торговый кластер «Пестициды»; с привлечением иностранных фирм; -Казахстанско-киргизский кластер «Гидроэнергетика»; -Кластер «Сейсмоцентр стран Азии» от Спитака до Алтая;

-Внутригосудаственные кластеры:

«Жасыл ел» предусмотрена обширная программа озеленения трассы «Астана -Бурабай», ландшафтно-оздоровительной зоны на северо-восток, к соколиным горам Ерейментау, а также на юг до Караганды, Каркаралинского и Коргалжинского заповедников. -«Коневодство» — от Адаевской лошади Прикаспия до Донского коня Катон-Карагая и др.

В 2003 году вышел сборник «Мысли вслух», где опубликовано около 80-ти газетных статей и интервью Э.Ф. Госсена с известными журналистами следующих изданий: «Казахстанская правда», «Сельская новь», «Огни Алатау», «Панорама», «Деловая неделя», «Столичная жизнь», «Экспресс», «Егемен Қазақстан», «Algemeine Zeitung», «Neues Leben», «Известия», «Эпоха», «Целиноградская правда» и др. В течении 30 лет на страницах вышеперечисленных изданий обсуждались вопросы связанные с перспективой развития хлебной нивы Казахстана, выражалась обеспокоенность насущными проблемами крестьян. В 2008 году совместно с руководством института защиты растений, в лице академика А.А.Сагитова, был изготовлен кустарным способом — 3-х ярусный культиватор- плоскорез, для борьбы с опасным сорняком — горчаком ползучим. В 2010 году группе ученых, в их числе и академику Госсену, было выдано авторское свидетельство на это изобретение и технологию.

У Эрвина Францевича Госсена более 200 публикаций, в том числе и 10 в иностранных изданиях. Кроме того, за 1980-2010 годы опубликовано 110 статей в газетах, в которых Эрвин Францевич занимает активную жизненную позицию в претворении в жизнь экономических и политических реформ, сохранении стабильности в стране, воспитании гражданственности и патриотизма, укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

В 2006 году он участвовал в Парламентских слушаниях по вопросу: Экологические, экономические и политические аспекты ратификации РК Киотского протокола рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как видный ученый, Эрвин Францевич многократно представлял науку на международных конференциях, заседаниях круглых столов, ведомственных совещаниях, технических советах. Защищено 5 авторских свидетельств на изобретения, имеется ряд авторских сертификатов. Э.Ф. Госсен, в разные годы, являлся членом Советов и оппонентом по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности земледелие на стыке наук в научных учреждениях ВНИИЗХ, КИЗ, НИИ защиты растений и Казахском Национальном аграрном университете.

Под его руководством провели научные исследования и защитили кандидатские диссертации: Г.К.Кудайбергенов, А.А.Краутер, С.И.Гилевич, М.Л. Фрумин, М.И. Исламов, Х.Б. Дусаев; докторскую — И.Г.Муржанов.

56 лет в науке, широк и многообразен круг его достижений, особенно в области сельского хозяйства. С большой благодарностью и теплотой он вспоминает годы работы в прославленном Шортандинском коллективе под руководством директор — академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии А.И.Бараева, Председателя Восточного отделения ВАСХНИЛ К.У.Медеубекова, Президента Казахской сельскохозяйственной академии академика Г.А.Калиева.

За выдающиеся заслуги в области земледелия Э.Ф. Госсен награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Достык», «Знак Почета», «Отан», 10 медалями СССР, четырьмя медалями Республики Казахстан, золотой медалью и званием Лауреата Ленинской премии, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Каз. ССР, Министерства сельского хозяйства Республики Бурятии, Всесоюзного общества «Знание», Министерства науки Республики Казахстан.

У Э.Ф. Госсена 5 авторских свидетельств на изобретения. Он являлся консультантом 4-х научно-популярных фильмов, снятых на киностудии «Казахфильм». Вот о чём повествуют документы личного происхождения госархива Акмолинской области.

 

Руководитель отдела контроля
за ведомственными архивами                                                                                       Азина Тасмаганбетова.

 

 

 

 

 

 

 

 


Последние изменения страницы:: 05.08.2016 15:08

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»