A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Трудовые подвиги первоцелинников

Современная Акмолинская область — одна из крупнейших производителей промышленной продукции, ее предприятия поставляют государству продукцию машиностроения и горно-рудной отрасли, легкой и перерабатывающей промышленности, она является одним из ведущих производителей и экспортеров зерна и продуктов его пераработки, в области динамично развивается животноводство, интенсивное движение получили инфраструктура, транспорт, связь, социальная сфера, строятся объекты социально-бытового назначения, школы, больницы, детские дошкольные учреждения, объекты культуры и спорта.

Не все знают, что в начале XX века наш регион представлял собой край со слаборазвитым сельским хозяйством, транспортом и промышленностью. Оживление экономики началось в 1954 году, когда были издано постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». По воле Коммунистической партии для освоения целинных и залежных земель со всех концов Советского Союза на помощь покорителям целины прибыли тысячи человек коммунистов, комсомольцев, беспартийных, пожилых и молодых, всех кто оставил землю, никогда не знающую плуга родить хлеб.В числе молодых специалистов прибыл в Казахстан, в конце июня 1955 года и Владимир Дмитриевич Корябкин. Он только закончил с красным дипломом в Москве знаменитую Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.У Владимира Дмитриевича возникло желание ехать в далекий Казахстан еще раньше. Он прочитал в малой советской энциклопедии статью о Казахстане, и особенно его заинтересовал город Щучинск. Начинал свой трудовой путь Владимир Дмитриевич в Веденской МТС. Впоследствии вырос до директора совхоза, начальника райсельхозуправления, награжден орденом Ленина и другими наградами (Ф.1574.Оп.1. Д.12. Л.1).

Как вспоминал в своих мемуарах бывший первый секретарь Акмолинского обкома партии Журин Николай Иванович — «Для работы на целине в область прибыло 120 тысяч пламенных патриотов со всех концов нашей Родины. Новоселов принимали как самых дорогих и близких: с музыкой, песнями, цветами. Размещали их на квартирах рабочих, служащих, колхозников, в клубах, конторах, палатках.

Первым новоселам довелось преодолевать величайшие трудности, от них требовалось мужество, упорство, высокое сознание своего долга перед Родиной. Целинники, это, прежде всего, юноши и девушки,покинувшие обжитые места, которые прокладывали первые борозды, строили центральные усадьбы совхозов, дороги и с большим энтузиазмом принялись за освоение целинных и залежных земель.

В первые дни не хватало кроватей, матрацев, подушек, посуды и прочего. Особую трудность составляло трудоустройство новоселов. Люди прибывали, а занять их нечем было — не хватало техники, да и не было еще и фронта работы.

Очень интересно было смотреть, как люди обживали целину. Сначала появились палатки, затем палаточные городки с названием улиц. Потом стали поступать детали сборных домов, появились первые дома. Прошло совсем немного времени и совхозы начали открывать детские сады и ясли, появились «коренные» целинники, родившиеся в новых совхозах.

В борьбе за освоение целинных и залежных земель выросли и закалились замечательные кадры. В нашей стране хорошо знают первоцелинников Михаила Довжика, КенжебекаАлпыспаева, Леонида Картаузова, Даниила Нестеренко, Григория Зубкова, Михаила Босенко, НургабулаМалгаждарова, Владимира Дитюка, Владимира Чекалина, ЖансултанаДемеева, Ивана Иванова и многих других героев целины.

В 1954 году совхозы и колхозы области распахали 1.644 тысячи гектаров целины, на 319 тысяч га больше задания на два года. В закрома Родины поступило в тот год свыше 40 миллионов пудов зерна. Это была уже большая победа.

1955 год в Казахстане — год небывалой и крайне жестокой засухи. Но целинники выстояли, они проявили необычайную выдержку и большую веру в начатое дело. Борьба за дальнейшее освоение целинных земель продолжалось с необычайной силой и установленное задание было выполнено досрочно.

В 1954-1956 годах колхозы и совхозы области подняли 3 550,7 тысячи гектаров целинных и залежных земель. Это была небывалая по своим масштабам и темпам работа. История мирового земледелия не знала таких примеров. В 1954-1955 годах в области было организовано 78 новых целинных совхозов, построено и сдано в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья, большое количество зерноскладов и других объектов.

Освоение целины — не новое дело для тружеников сельского хозяйства области. Однако, за всю полуторавековую историю земледелия области было освоено лишь немногим более одного миллиона гектаров целины. Партия и правительство поставили перед трудящимися области задачу — распахать и освоить 3,5 миллиона гектаров целинных земель в короткий срок — два, два с половиной года и это задание было успешно выполнено.

Не все были уверены в возможности таких темпов, не все были способны пойти в ногу с новыми задачами, были скептики и маловеры. Но, когда в область по воле партии и народа, по велению своего сердца, стали прибывать эшелон за эшелоном молодые патриоты — посланцы всех краев и республик, преисполненные энергией и энтузиазмом, когда страна как из рога изобилия направила в область поток мощной техники, оборудования, строительных материалов, сборных домов, то маловеров уже не стало (Ф.51. Оп.2. Д.88. ЛЛ.1-10).

Первый секретарь обкома комсомола Асанов Адиль вспоминал, что в 1963 году, он встречался с двумя ветеранами компартии США, которых интересовал только один вопрос: — Как сотни тысяч молодых людей поехали на целину не преследуя личных, корыстных целей и совершили подвиг? — Мне трудно было ответить на этот вопрос, поскольку подобное явление и действие у нас было заложено с молоком матери.

Я сказал: — Что освоение целины — это не американский «клондайк», что мы не искали золота. Для нас целина — это счастливая возможность проявить себя и отдадь себя служению народу. Так то и было. Об этом красноречиво говорят те большие успехи целинников, которыми гордится вся страна (Ф.1525. Оп.1. Д.165. ЛЛ.1-5.).

Конечно, в одной статье не разместишь все героические подвиги первоцелинников, об этом и так уже известно по ранее изданным публикациям и книгам. Однако, в государственном архиве Акмолинской области в фонде партийного архива имеется еще масса документов, которые еще неисследованы и не опубликованы.

Для современных казахстанцев эти подвиги кажутся фантастическими и неправдободобными, однако, если изучить архивные документы, то можно убедиться, что освоение целины было настоящим и значительным историческим явлением в жизни нашей страны, края.

Конечно, мы можем еще много приводить примеры мужества и трудового подвига первоцелинников. Однако, необходимо отметить, что освоение целины осуществлялось командно-административными методами без учета географических, климатических, экологических и других особенностей региона, а также сопровождалось нерациональным использованием природных ресурсов.Тем не менее, мы не должны забывать, что среди сотен тысяч переселенцев-целинников было немало подлинных патриотов, которые активно «штурмовали» целину.

Акан Шарипов
археограф государственного архива
Акмолинской области


Последние изменения страницы:: 18.08.2017 10:16

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»