A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Там, где хранится история

Салык Г.Д.

Там, где хранится история

Интернет-версия областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда»

12.12.2016.

Первые 25 лет Независимости стали свидетельством успеха Казахстана как суверенного государства. За эти годы Казахстан укрепил свою независимость, обрел международный политический вес, продемонстрировал миру упорство и дальновидность политической элиты во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Современные успехи страны стали возможны благодаря патриотизму, непреклонной воле и самоотверженному труду всех казахстанцев, их единству и сплоченности во имя процветания и благополучия Казахстана.

Необходимо отметить, что огромная роль в сохранении историко-культурного наследия принадлежит архивным учреждениям.

В этом году исполняется 10 лет со дня переезда областного архива в город Кокшетау. Передислокация была проведена в очень сжатые сроки.

Историческая справка: В 1999 году центр Акмолинской области был перенесён из г. Астаны в Кокшетау. Все государственные органы управления переехали в новый областной центр. О переезде архива констатирует распоряжение Акима Акмолинской области от седьмого декабря 2005 года: «в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 8 апреля 1999 года «Об изменениях и административно — территориальном устройстве Акмолинской и Северо — Казахстанской областей» и Постановлением Правительства РК от 21 апреля 1999 года по данному вопросу, связанному с переносом областного центра из г.Астаны в г. Кокшетау и в связи с вводом в эксплуатацию реконструированного здания Государственного областного архива в г.Кокшетау по адресу ул. Красная,23 — организовать передислокацию архивных документов государственного архива Акмолинской области из г.Астаны в г. Кокшетау…». В первую очередь были перевезены партийные и комсомольские документы из подвального помещения здания областного акимата. Весной были перевезены все оставшиеся документы из города Астаны.

Государственный архив — это специализированное государственное учреждение, занимающее ведущее место в системе учреждений архивной службы Акмолинской области. В целях постоянного (вечного) хранения вверенной ему государственной части Национального архивного фонда Республики Казахстан он осуществляет учёт архивных документов, обеспечивает их сохранность, комплектуется документами государственных учреждений, а также негосударственных организаций и физических лиц; создаёт и совершенствует научно — справочный аппарат к архивным документам и информационные технологии; обеспечивает условия для использования архивных документов юридическими и физическими лицами, осуществляет информационное обслуживание органов государственной власти и обеспечения общественных потребностей в ретроспективной документной информации.

Столь многосторонняя деятельность ГААО служит основой того, что он является не только хранителем истории нашей области, но и важным культурным и научным центром. В настоящее время в наш архив на государственное хранение поступают: управленческая, научно — техническая документация, образующаяся в деятельности организаций, документы личного происхождения. Постоянно пополняется фонд архива новыми фотодокументами, отражающими историю нашего региона.

Сегодня в нашем государственном архиве области собраны материалы начиная с 18 века и до наших дней. Государственный архив Акмолинской области (далее ГААО) сотрудничает с 124-мя организациями, имеется 28 личных фондов.

На хранении находятся личные фонды: Директора ВНИИЗХ, академика А.И.Бараева, министра просвещения Казахстана К.Б.Балахметова, доктора исторических наук, профессора К.К. Абуева, заслуженного хирурга РК, депутата Сената Парламента РК и Акмолинского маслихата, главного врача областной больницы С.А.Аяганова, ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, тружеников тыла и ветеранов труда и др.

С ноября 2013 года была проведена работа по установке приобретённого оборудования для перевода документов на цифровые носители, отдел прошёл обучение на данном оборудовании. Началась работа по переводу архивных документов в электронный формат. Оцифровка документов осуществляется с помощью данного комплекса программно — аппаратных средств для качественного сканирования (сканеров формата А3, А2.). В электронный вид переводится фонд Кокшетауского областного Совета народных депутатов и его исполкома как наиболее интенсивно используемые документы. Всего за 2013 — 2016 годы переведено в цифровой формат — 2296 ед.хр., что составляет — 208894 листа. Также в архиве имеется страховой фонд, который является неприкосновенным и хранится обособленно от оригиналов документов в количестве — 1224 ед.хр. 722996 кадров. Фонд существующей в архиве научно — справочной библиотеки составляет — 4408 ед.хр. из них книг и брошюр — 1484, газет — 1155, журналов — 1203, других видов печатной продукции — 566. На 01.11.2016 года в базу данных «Архивный фонд» введено 503 фонда, 1197 описей (документы на бумажной основе), 208971 ед.хр.

Документы архива востребованы нашими пользователями. В текущем году за девять месяцев обращение составило — 2312. Из них по госуслуге — 1341 запроса, тематических и генеалогических — 120, по почте — 860, с целью восстановления фактов своей жизни и родных. По направлениям организации и личным заявлениям в читальном зале архива зафиксировано более 70-ти исследователей, при этом посещение составило — более 200 раз.

Темы исследовании: «Система образования Акмолинской области в 1920 — 1997 годы»; «О репрессиях народов и их переселение в Северный Казахстан» и многие другие. В этот период в читальный зал было выдано — более 900 ед.хр.

Подготовлено и опубликовано за девять месяцев областным архивом т.г. в республиканских, областных и городских СМИ — 24 статей, информации и зарисовок, на областном телевидении вышло 5 сюжетов, кроме того регулярно проводятся выставки и экскурсии, всего за 9 месяцев т.г. — 7 экскурсии, 4 выставки, 8 семинаров и др.

Следует отметить, что учреждение успешно справляется с поставленными заданиями. До конца года нам ещё необходимо завершить оставшуюся работу, выполнить целевые и плановые показатели, и, конечно же, достойно встретить и отпраздновать 25-летие Независимости Республики Казахстан.


Последние изменения страницы:: 22.12.2016 10:58

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»