A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Светлая память…»

В 2016 году не стало настоящего человека, патриота своей страны, видного государственного и общественного деятеля Сергея Александровича Дьяченко. Он родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды Целиноградской области. В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в городе Кузнецке Пензенской области. После службы в рядах Вооруженных Сил СССР вернулся на Родину, в Казахстан.

С 1975 года Сергей Александрович Дьяченко работает в Казахстане в комсомольских и партийных организациях. Прошёл трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до заместителя Председателя Мажилиса Республики Казахстан. В 1987 году успешно окончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу. В 1991 — 1993 годы заместитель Министра туризма, физической культуры и спорта КазССР, начальник Управления развития внутреннего туризма. В 1999 году был назначен исполнительным директором аппарата политического совета Алматинской городской партийной организации Республиканской партии «Отан». В марте 2010 года был назначен акимом Акмолинской области, где проработал до 20 января 2012 года.С 2012 года был избран заместителем Председателя Мажилиса Республики Казахстан, коим оставался до января 2016 года. Имел политическое образование, доктор политических наук, Член-корреспондент Академии политической науки Республики Казахстан, автор более 100 научных работ, книг, учебных пособий и справочников.

Сергей Александрович Дьяченко был настоящим государственником, он служил идее, обществу и стране. Председатель Мажилиса Республики Казахстан НурланНигматулин в ходе церемонии прощания с видным государственным деятелем Сергеем Дьяченко в Астане отметил, что «…Сергей Александрович все свои силы, знания, опыт всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа.Яркий образ благородного человека, видного государственного и общественного деятеля Сергея Александровича Дьяченко всегда будет храниться в памяти нашего народа». За свой вклад в построение независимого КазахстанаС.А.Дьяченко был отмечен рядом государственных наград, среди них Орден «Достык» I степени, Орден «Парасат», Орден «Содружество» и многие другие.

В государственном архиве Акмолинской области находятся на хранении документы Кокчетавского областного Комитета Компартии Казахстана. Так, архивные документы свидетельствуют, что политический деятель Сергей Дьяченко, где бы не находился, с кем бы не работал, всегда очень остро чувствовал конъектуру времени, его отличали политической чутье и зоркость, что называют в политике дальновидностью.«…Тов. Дьяченко С.А. обладает четкой целеустремленностью и большой работоспособностью. В общении с людьми внимателен, прост, скромен и доступен. Тяготеет к живой работе в массах. В городской партийной организации и среди трудящихся пользуется заслуженным уважением и авторитетом». (Секретарь горкома Компартии Казахстана — А. Касымов). (Ф.3260. Оп.58. Д.117. Л.11.)

«…Сергей Александрович обладает общительным характером, способностью быстро устанавливать контакт, находить каждый раз свой подход к людям, что не мешает ему быть чрезвычайно требовательным и практически всегда добиваться дисциплины…Предельно пунктуальный и надежный человек в выполнении своих обещаний, заданий и поручений вышестоящих органов. Свой напряженный трудовой ритм, стремление доводить начатое дело до конца, постоянный самоанализ передает окружающим…

Богатая эрудиция, исключительное трудолюбие и работоспособность в сочетании с экономическими знаниями делают его участие в любом деле особенно результативным, о чем свидетельствуют итоги работы города за последнее время…». (Секретарь парткома Кокчетавского железно-дорожного узла  — В. Бояркина). (Ф.3260. Оп.58. Д.117. Л.22 — 23.)

«… Сергей Александрович много уделяет внимание развитию города, особенно его социально — бытовой сфере, положению в трудовых коллективах. По — деловому ставит вопросы развития города в областных инстанциях…». (Директор Кокчетавского приборостроительного завода — В.И.Шлычков). (Ф.3260. Оп.58. Д.117. Л.24.)

«…Проявил хорошие организаторские способности, волевые качества, целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей. Обладает высокой работоспособностью, требователен к себе и подчиненным… Постоянно работает над собой, эрудирован, внимательно следит за событиями в политической, экономической и культурной жизни страны, читает художественную литературу…». (Секретарь Кокчетавского обкома Компартии Казахстана — К. Таукенов). (Ф.3260. Оп.58. Д.117. Л.29.).

Все эти качества вкупе с волей помогали ему выигрывать самые важные победы в своей жизни, быть на коне при любом строе и в любое время — коммунистическое ли, капиталистическое…

Руководитель организационно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 02.10.2017 11:09

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»