A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья «Из истории архивной службы Акмолинского региона», посвященная празднованию 9 июня – Международного Дня архивов

Огромное внимание сегодня уделяется развитию архивных учреждений Республики Казахстан, ведь архивы являются одним из обязательных атрибутов государственности, они осуществляют хранение, пополнение и использование историко-культурного, документального наследия народа Казахстана.

Необходимо отметить, что архивная работа не ушла в прошлое, но, напротив, набирает обороты. В современном мире архивы — это не только то место, где хранятся документы, но и культурные, научные, а также исторические центры.

Архивы играют огромную роль в развитии любого государства, так как архивы — это хранилище исторического, народного опыта, накопленного на протяжении веков. Архивные учреждения Республики Казахстан, хранящие культурные ценности прошлого, являются надежной гарантией того, что память народа о судьбоносных событиях страны, о жизни и деятельности выдающихся личностей, будет служить процессам становления и развития независимого Казахстана.

История создания государственных архивов Республики Казахстан, как и всех архивов бывшего СССР, начинается с издания декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанного В.И.Лениным 1-го июня 1918 года. В основу советской организации архивного дела, в отличие от досоветского периода, был положен принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого государственного архивного фонда. Однако гражданская война и вызванная ею разруха затормозили реализацию декрета об архивном деле на территории Казахстана. И только после создания Казахской Советской государственности в 1920 году был поставлен вопрос об организации краевого архивного фонда.

В государственном архиве Акмолинской области есть архивные свидетельства того периода. В частности, есть копия документа Совета Народных Комиссаров «Разборочные комиссии» — «Декрет о хранении и уничтожении архивных дел», изданный в развитие и дополнение декрета от 1-го июня 1918 года, опубликованный в газете «Известия» №137(698) от 26 июня 1919 года. В нем говорится, что «… все оконченные дела советских учреждений, профессиональных и кооперативных организаций сохраняются при них не более пяти лет, при чем ни один документ из дела не должен быть изъят. По истечении установленного срока оконченные дела поступают в соответствующее архивное отделение в качестве исторического материала. Из дел, подлежащих поступлению в архивное отделение, уничтожаются документы, не имеющие значение для изучения истории, дипломатических сношений, политической, общественной, экономической и, вообще, каждой жизни в разных ее проявлениях…».

Датой рождения архивной службы Акмолинского региона считается 18 октября 1923 года. Именно в этот день постановлением президиума Акмолинского Губернского исполнительного комитета было создано Акмолинское губернское архивное бюро. В его обязанности входило общее руководство по постановке архивного дела государственных учреждений, собирание и хранение архивного материала, приведение его в порядок в целях использования для справок, научной разработки и составления различных обзоров по вопросам краеведения.

1 октября 1924 года при Акмолинском губисполкоме был организован уездный архив, штат которого состоял из 2-х человек.

В государственном архиве Акмолинской области имеется Фонд (258) — Акмолинское Губернское Архивное Бюро, в котором собраны архивные документы, относящееся к деятельности Бюро. Например, есть интересный документ — письмо Центрального Краевого Архива в Акмолинский Губернский Архив, в котором даны рекомендации о том, что «… на руки не должно выдаваться ни одно архивное дело ни одному лицу кроме государственного учреждения, но каждый раз с подобной описью и обязательством возвращения и сохранения….»

В связи с образованием Акмолинской области приказом НКВД Казахской ССР от 22 декабря 1939 года №1875 в составе Управления НКВД по Акмолинской области было образовано в январе 1940 года архивное отделение (оно же в 1940 году выполняло и функции облгосархива НКВД), районные архивы при районном отделении НКВД в 15 районах области.

В государственном архиве Акмолинской области сохранен интересный архивный документ — Приказ НКВД Казахской ССР от 27 февраля 1946 г. «О включении государственных архивов в число научно-исследовательских учреждений». С этого момента происходит реорганизация структуры и штатов архивных органов НКВД КазССР, что положило начало действительному превращению архивных органов в научно-исследовательские учреждения.

На основании постановления Совета Министров Казахской ССР от 4 марта 1961 года № 133 «Вопросы Целинного края» в связи с образованием Целинного края был организован архивный отдел при исполкоме Целинного краевого Совета депутатов трудящихся.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 22 октября 1965 года № 688 Архивное управление при исполкоме Целинного краевого Совета депутатов трудящихся преобразовано в архивный отдел при Целиноградском облисполкоме, а Целинный краевой государственный архив в Целиноградский областной государственный архив.

В целях повышения эффективности управления архивным делом и документированием Акмолинской области, решением акима С. Кулагина от 22 марта 1998 года № 43 был образован отдел архивов и документации Акмолинской области.

В соответствии с распоряжением акима Акмолинской области М. Есенбева от 07 декабря 2005 года «О передислокации архивных документов Государственного архива Акмолинской области» была организована передислокация архивных документов государственного архива Акмолинской области из г. Астаны в г.Кокшетау. Были установлены сроки передислокации и перевозки документов. Начало передислокации документов декабрь 2005 года завершение 1 марта 2006 года.

За время существования архив Акмолинской области накопил огромную научную, историческую и культурную информацию о нашем регионе. Государственный архив Акмолинской области сохраняет Национальный архивный фонд Республики Казахстан и активно использует архивные документы в интересах граждан, общества и государства.

Руководитель
организацинно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 14.06.2017 10:35

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»