A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья «История Акмолы – Астаны в архивных документах»

В 1997 году Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев инициировал перенос столицы из Алматы в Астану. Это был третий по счёту перенос столицы в Казахстане.История свидетельствует, что после образования в 1920 году Казахской Автономной Советской Социалистической Республики перед большевиками встал вопрос о выборе столицы. На V съезде Советов Казахской АССР, проходившим 15-19 апреля 1925 года предпочтение было отдано городу Ак-Мечеть, который срочно был переименован в Кызыл-Орду и объявлен новой столицей Казахстана.

3 апреля 1927 году на VI Всеказахском съезде Советов было утверждено постановление ЦИК и СНК Казахской АССР о переносе столицы республики в город Алма — Ата, которая стала со временем символом расцвета Советского Казахстана. Уже после распада СССР и обретения Казахстаном независимости, в 1993 году город переименовали в Алматы. Он и по сей день является крупным финансовым, образовательным, научным и культурным центром государства.

Если вернуться к истории Акмолы тонеобходимо отметить, что впервые поселение Акмола упоминается в исторических документах в 1830 году. Именно в этом году в урочище Карауткуль российские власти заложили строительство крепости Акмола, являвшегося долгое время русским опорным пунктом на степных кочевых дорогах казахских степей. Но значениеАкмолинского укрепления постепенно росло.

Архивные документы областного госархива свидетельствуют, что21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве», была основана Акмолинская область. «Именем его Императорского Величества Указом Правительствующего Сената 21 октября 1868 года повелено образовать Акмолинскую область из округов области Сибирских киргизов: Кокчетавского, Атбасарского, Акмолинского и земель 1,2,3,4,5 и части 6 полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска. Областным городом назначить Акмолинск, но до устройства в оном помещения для областного правления управление временно оставлено в Омске». (ГААО. Статистический сборник «Акмолинская область. Первая всеобщая перепись населения Российской империи», 1897 год).

1 января 1869 года область была открыта, в нее входили 5 уездов: Омский, Петропавловский, Кокчетавский, Акмолинский и Сары –суйский, последний, по Высочайше утвержденному 13 сентября 1878 года положению Комитета Министров, переименован в Атбасарский уезд. (ГААО. Издание Центрального статкомитета Министерства внутренних дел, 1904, с.4,12). Роль вновь образованного административного центра области значительно возрастала, в Акмолинске активно развивается торговля, проводятся крупные ярмарки и даже открывается отделение Сибирского торгового банка.

Революция, Советская власть вносят свои изменения в административную карту региона. 17 января 1928 года Акмолинская губерния была ликвидирована, из уездов и волостей созданы районы. Образуется Акмолинский округ в составе 15 районов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года образована Акмолинская область с центром в городе Акмолинске. В ее состав вошли 15 районов: 4 района из Карагандинской (Акмолинский, Новочеркасский, Эркеншиликский, Вишневский) и 11 из Северо-Казахстанской областей (Сталинский, Калининский, Макинский, Атбасарский, Есильский, Рузаевский, Арык-Балыкский, Молотовский, Зерендинский, Щучинский, Энбекшильдерский), а 16 октября 1939 года на территории области образован новый — Шортандинский район.

Если вернуться к проблеме получения столичного статуса Акмолой, то следует заметить, что новый толчок в своем развитии город Акмола получил в 1960-е годы благодаря освоению целины. Освоение целинных земель коренным образом изменило положение области в стране и республике, сделало ее крупным производителем товарного зерна, позволило построить инфраструктуру. Город Акмола с населением около 100 тыс. жителей в декабре 1960 г. стал центром Целинного края, к которому относились тогда все северные области Казахстана.

После того, как Целинный край прекратил свое существование, в 1971 году город Целиноград стал областным центром республики. А в 1992 году город обрел свое прежнее название — Акмола.

В газете «Казахстанская правда» №156 (21081) от 08 июля 1992 года сохранившейся в государственном архиве Акмолинской области опубликовано Постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан «О восстановлении исторических наименований Уральской, Целиноградской, Чимкентской областей и города Целинограда», в нем указывается, что «… без учета мнения населения и местных органов была упразднена существовавшая с 14 октября 1939 года Акмолинская область и восстановлена в прежних границах под наименованием Целиноградская область, а город Акмолинск, существовавший с 1832 года, переименован в город Целиноград… Президиум Верховного Совета Республики Казахстан постановляет: Отменить Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1961 года «О переименовании города Акмолинска Целинного края в город Целиноград»; Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 апреля 1961 года «Об образовании Целиноградской области в составе Целинного края Казахской ССР» в части наименования области «Целиноградская»… Восстановить наименования: Целиноградской области и именовать ее Акмолинская область; города Целинограда, установив русскую транскрипцию его наименования — город Акмола».

Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану (ранее Целиноград/Акмола) был инициирован властями самой республики. Проследим хронологию событий.

Решение о переносе столицы из Алма-Аты в Астану было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 года. Активным сторонником переноса столицы в Астану стал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.Решение Главы государства было основано на том, что город Акмола занимала выгодное геополитическое расположение, находясь в центре страны, на пересечении крупнейших транспортных путей, обладал наличием необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, свободными землями для развития столицы.

15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан»,в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу. 20 октября 1997 года Н.А.Назарбаев подписывает указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». 10 декабря 1997 года город Акмола объявлен столицей Республики Казахстан. 6 мая 1998 года Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подписывает указ «О переименовании города Акмолы в город Астану». 9-10 июня 1998 года проходит Международная презентация Астаны, как столицы Республики Казахстан.

Значительный толчок в развитии город Астана получил именно после переноса туда столицы Казахстана. Данное событие оказало кардинальное влияние на развитие страны, став символом расцвета нового независимого Казахстана. Оживилась жизнь региона, динамизм рыночных преобразований послужил развитию инфраструктуры страны, были созданы дополнительные рабочие места.

Сегодня столица Казахстана уверенно вошла историю, причем не только независимого государства, но и всего мирового политического сообщества. Столица полюбилась лидерам западных стран, которые именно с этого прекрасного города планируют свои визиты в страны Центральной и Средней Азии. Именно Астана принимала политических лидеров международного сообщества и имеет серьезный положительный опыт в проведении крупных международных мероприятий, такихкак саммит ОБСЕ, Зимние Азиатские игры -2011, Всемирный Экономический Исламский Форум, Международная выставка «EXPO-2017».Это говорит о мощнейшем потенциале Казахстана и готовности столицы Астаны к организации и проведению значимых мероприятий международного масштаба.

Впервые в своей истории выставка«EXPO-2017» проводится в Центральной Азии.Проведение «EXPO-2017» стало дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития, как столицы, так и республики в целом. Немаловажно и культурное развитие столицы. Во время проведения «EXPO-2017» Астана наполнилась звуками различных культур со всех уголков света.

Свою статью я бы хотела завершитьсловами Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о новой столице, сказанных с большой любовью к этому городу: «Астана — это город-знак, знак мечты, воплощенной в реальность. Много десятилетий идея свободы и независимости обитала в этих степях, обретала силу в людях, преданных своей земле. И вот — свершилось. В бескрайних степях Казахстана, существовавших века и тысячелетия, теперь будут приниматься государственные решения. Мы с нуля строили столицу. Это была мечта. Теперь — это чудесный город, гордость и сердце Казахстана».

Руководитель организационно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 21.07.2017 11:33

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»