A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Солдат тыла

Степной маяк №27(14433) 5 апреля 2016 г.

Приближающийся праздник День Победы вновь и вновь напоминает нам потомкам вспомнить о том, какой ценой досталась Победа и наше светлое настоящее. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся наших уважаемых ветеранов, ярких представителей «поколения фронтовиков и детей войны — тех, кто спас страну и возродил из пепла, тех, кто не боится никакой работы», которые в невероятно тяжелейших условиях добыли Победу. Уважаемые аксакалы, ветераны из того поколения, когда для них слова «патриотизм», «Родина», «подвиг» имели реальный смысл. Не зря умные отмечают, «что история государства никогда не будет утеряна, если исторические первоисточники и раритеты займут должное место в архивах и музеях». Один из таких достойных документов — это фонд личного происхождения персонального пенсионера республиканского значения, ветерана тыла Ташкенбая Кантарбаева.

В далёком ауле Карагамыс Пресновского района Северо — Казахстанской области в 1906 году родился наш герой Ташкенбай. После революции в 1918 году умирает его отец, на руках матери осталось четверо детей.12-летний мальчишка, чтобы помочь матери идёт на заработки. До 15 лет пас скот в своём родном ауле, достигнув совершеннолетия нанимается на работу в соседний ауле к местному богачу Б.Аймышеву. Приходилось вместе с другими батраками работать по 20 часов в сутки. Познав с детских лет горечь сиротства, нищету, голод он с радостью и надеждой вместе с сельчанами встречал каждые новые веяния. С ликованием встретили декрет, подписанный В.И.Лениным, так как, согласно данному документу у богачей стали отбирать земли и наделять ими бедняков. Вместе со сверстниками стал учиться в школе по ликвидации безграмотности, и уже к 1927-у году научился свободно читать и писать, активно участвовал в работе комитета бедноты, куда его избрали членом, а также в организации колхоза, раскулачивании баев. В 1929 году встал в ряды партии большевиков и работает в аппарате Тонкерисского райкома партии, в качестве управляющего делами. В эти годы  — период коллективизации началось интенсивное вступление в колхоз крестьян — бедняков, приходилось проводить разъяснительную работу среди сельчан.

«Правительство в условиях зернового кризиса 1927 — 1928 г.г. прибегло к внеэкономическим методам изъятия зерна, что подорвало рыночные рычаги к расширенному воспроизводству в деревне. Осенью и зимой 1928 — 1929 годы зерновой кризис и насильственное изъятие хлеба повторяются». В такое сложное время начиналась юность Ташкинбая. По направлению райкома партии окончил полуторагодичную советскую партийную школу в городе Петропавловске, после окончания молодой партиец был направлен на должность пропагандиста в совхоз «Восточный» Энбекшильдерского района. Как грамотный специалист, каждодневно бывая в коллективах, общаясь с людьми, живя их делами, заботами и радостями, снискал уважение и доверие окружающих. Тяжёлые 30-е годы — борьба с голодом, с разрухой, создание коммун и кооперативов и везде во всём участие коммуниста Т.Кантарбаева. Ни дня он не стоял в стороне. В эти годы он работает секретарём парткома, затем председателем рабочего комитета профсоюза совхоза «Восточный», далее деятельность продолжил в обкоме союза МТС и земельных органов в качестве инспектора по охране труда и технике безопасности. Работу его заметили, через некоторое время Карагандинский обком партии направляет для повышения знаний на курсы марксизма — ленинизма в город Алма — Ата. После окончания Кантарбаева назначают вторым секретарём Рузаевского райкома КП (б) К.

Перед войной в ноябре 1939 года избирается секретарём Кокшетауского районного комитета партии, где проработал до 1944 года. В эти предвоенные годы, имелись предприятия: ликёро — водочный завод, кирпичный завод, небольшой ремонтно — механический завод и ряд мелких артелей. Не успел принять на свои плечи большое хозяйство, как 22 июня 1941 года началась самая кровавая и жестокая война 20 века. Война ударила набатом по людям, по стране которая «…стала рваться серой паутиной сети и жало смерча прямо в сердце метило…». В этот роковой день на площади города Кокшетау состоялся пяти тысячный митинг трудящихся, на трибуне первый секретарь районного комитета партии Ташкинбай Кантарбаев: «Наша задача состоит в том, чтобы каждый на своём посту самоотверженно и честно трудился, и при этом нужно крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии всё необходимое для нашей победы над врагом» — пламенно призывал собравшихся. Как и для всех людей для Кантарбаева эти годы были величайшего физического и нравственного напряжения. С первых дней войны вместе со всеми вносит свой вклад в дело победы над врагом. Встречал и обустраивал эвакуированных, женщин, стариков и детей размещали в городе и районах. В городе был организован госпиталь. В областном центре и районах были созданы комиссии по оказанию помощи прибывающим людям. В августе 1941 года в городе Кокшетау открывается Дом обороны, организованы курсы по подготовке начальников санпостов. И так напряжённая работа дни и ночи до 1944 года коммуниста Ташкинбая Кантарбаева во имя Победы. И, наконец, пришёл ликующий победный май,

унёсший более 40-ка миллионов жизней, оставивший ужасный шрам на теле истории человечества. Есть прекрасные слова о Победе поэтессы А.Митрохиной: « Как долго шли мы к Дню Победы, Теряя близких и друзей. Преодолев огонь и беды, Всем сердцем радовались ей. Забыв про годы и усталость, Мы братству нашему верны. Как мало нас теперь осталось — Солдат священной той войны…».

В начале 1945 года Т. Кантарбаев снова едет пополнить свои знания на партийные курсы при ЦК КП (б) Казахстана. Окончив курсы, после возвращения в родной город Кокшетау продолжает трудиться уже в качестве секретаря горкома партии. В 1948 году избирается секретарём Рузаевского райкома КП (б) К.

Как журавли улетали дни, месяцы и годы, оставляя неистребимый след. Многое было сделано, были ещё планы впереди. И всему этому Т.Кантарбаеву помогало в жизни крепкая и верная дружба друзей и верных товарищей. Не зря же казахская пословица гласит: «дерево сильно корнями, человек друзьями». Он был настоящим коммунистом и гордился и верил в дружбу народов, что строит прекрасное будущее для потомков. Говоря словами батыра Бауржана Момышулы: для него «братство народов было основано на национальной гордости. В этом для него и состояла основа интернационализма».

Родина высоко оценила самоотверженный труд Т.Кантарбаева, наградив его двумя орденами «Знак Почёта», четырьмя медалями, и среди них «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г». Имел знак «50 — лет пребывания в КПСС». За достигнутые высокие производственные показатели и в связи со 150-летием города Кокшетау был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а также и другими наградами. На всех ответственных участках работы Ташкимбай Кантарбаев проявлял себя умелым руководителем, хорошим организатором. Он успешно сочетал требовательность и принципиальность с чуткостью и вниманием к окружающим. Ему были присуще личная скромность и чувство долга. 25 февраля 1983 году не стало человека фанатично преданного своему профессиональному долгу, ветерана тыла, персонального пенсионера республиканского значения, патриота своего края, страны, отличного семьянина. Это один из примеров целой жизни прекрасного человека, доброго и любящего отца и мужа, который, не гоняясь за званиями, молча делал своё дело, и это достойный пример для молодого поколения — как жить.

Сохранить в веках свет великой Победы, сберечь в памяти потомков — наша непреходящая обязанность, чтобы больше никогда не омрачалось небо нашей Родины — Казахстана, чтобы на её необъятных просторах сохранялась мирная жизнь, межнациональное согласие, единство народов. Мы свято помним Ваш великий подвиг в тылу и на фронте, Ваше мужество, с которым Вы защищали Родину, её будущее от коричневой чумы фашизма!

Как поётся во фронтовой песне: «Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить…».

Директор госархива
Акмолинской области, краевед                                                                                 Гульбаршин Салык.


Последние изменения страницы:: 08.07.2016 10:35

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»