A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Религиозные объединения в Акмолинском регионе на основе архивных документов»

В государственном архиве Акмолинской области есть архивные документы, указывающие на наличие в советской действительности религиозной деятельности, соблюдения обрядов и бытовых традиций, а также рост интереса к религии в 1970-е годы в различных слоях советского общества.

Однако официальные документы свидетельствуют об обратном, о почти полной «безрелигиозности» населения. Так, в отчете Уполномоченного совета по делам религии при Совете Министров СССР по Кокчетавской области С. Елеусызова читаем: «…Абсолютное большинство населения области не верующие, также как и другие народы нашего государства, давно отошли от религии. Верующие составляют, примерно 3,0% к общему количеству населения области…» (Ф.1451. Оп.1. Д.16. Л.2.). «… Влияние религии ислам среди населения, в первую очередь среди женщин, детей и молодежи из года в год заметно ослабевает… С 1924 — 25 годов на территории нынешней Кокчетавской области прекратились действия так называемых аульных мулл, которых раньше держали отдельные состоятельные люди. Люди моложе 50 лет из казахского населения не умеют совершать ежедневных пятикратных намазов. Нет домашнего обучения детей религии. Осталось очень мало людей из стариков, умеющих читать текст Корана, не говоря о знании его содержания… Среди молодежи и детей, среди молодых женщин нет факта соблюдения религии. Давно нет религиозного брака, наречение имен муллами. Они же не соблюдают поста, не посещают мечеть, не празднуют религиозных праздников….Наблюдение показывает, что многие из верующих, присутствовавших на проповедях и беседах имама, слушают его просто так, не придавая особого значения, без чувства страха и проявления набожностей. Это от того, что большая часть граждан, посещающих мечеть не отличаются глубокой верой…» (Ф.1451. Оп.1. Д.17. Л.33.).

Такие данные в полной мере соответствовали господствующим идеологическим установкам, например, постановлению ЦК КПСС от 16 июля 1971 года «Об атеистическом воспитании населения» и должны были подтвердить советский постулат о религии как об уходящем в прошлое анахронизме.

Однако сопоставление информации, полученной из различных архивных источников, позволяют сделать вывод о существовании разнонаправленных тенденций в религиозной сфере и наличии устойчивой «скрытой» религиозности советских людей.

Так, архивные документы свидетельствуют, что на 1 января 1975 года в области существовали 6 религиозных обществ, зарегистрированных в соответствии с существующим законодательством. Из них «…православных церквей — 3, мусульманская мечеть -1 и 2 общины ЕХБ. Кроме того в области существуют и в какой-то мере действуют 37 незарегистрированных религиозных объединений и групп, с общим количеством верующих около 2000 человек». (Ф.1451. Оп.1. Д.16.Л.2.).

Из архивных данных известно, что в Кокчетавской области существовали и официально функционировали 3 православных церкви. Они были расположены в городах Кокчетаве, Щучинске и Красноармейске и зарегистрированы в органах советской власти.Религиозные общества располагали церковными зданиями, материалами, оборудованием и предметами культа, необходимыми для проведения церковных служб и исполнения религиозных обрядов. Православные церкви вели среди верующих определенную работу, каждая церковь имела в определенном количестве своих прихожан.

Из отчета Уполномоченного по делам религии КазССР по Кокчетавской области С. Елеусызова «…в церквах регулярно проводятся церковные службы, отмечаются религиозные праздники и исполняются религиозные обряды. Церкви в городах как-бы являются межрайонными, обслуживают верующих сельских районов, общения верующих растут. Состояние транспорта благоприятствует. Верующим многих районов не представляет особого труда выезжать в города, посетить церковь, сделать пожертвования или поставить свечи и т.п. Другая причина — все же религия имеет свое влияние на части верующих, которые постоянно поддерживает церковь материально. …В 1970 году крещение детей из сельских районов составило 37% к общему числу окрещенных, количество религиозных похорон, т.е. отпевание не уменьшается. Приведенные факты показывают, что определенное количество людей все еще соблюдает православную религию». (Ф.1451. Оп.1. Д.3. Л.2.).

Из архивных документов также следует, что «…Среди казахского населения все еще существует «Суннет» и религиозные похороны. К «суннету» подвергаются мальчики в3-7 лет, «суннет» составляет примерно, 75-80%. «Суннет» связан с религией ислам. Если над мальчиком не совершен «суннет», — он не принадлежит к мусульманству, не мусульманин…

В настоящее время, особенно в сельских районах религиозные похороны составляют, примерно, 85-90% к общему числу умерших. Очень редко гражданских, безрелигиозных похорон. Фактически похоронами ведают старики. Подготовка к выносу, вынос и захоронения происходят при полном соблюдении религиозных ритуальностей на глазах большого количества людей и часть из них волей и неволей просто становится соучастником всех этих церемоний…Выше приведенные факты показывают, что религия ислам с его пережитками все еще имеет свое определенное влияние на некоторые части населения». (Ф.1451. Оп.1. Д.16. Л.9.).

Среди населения области существовали различные сектантские течения и толки. Так в начале 1970 года из евангельских христиан-баптистов была зарегистрирована община г. Красноармейска. С количеством членов церкви 130 человек, на 1 января 1975 года в общину входило 165 человек.Общество в основном состояло из граждан немецкой национальности. В составе членов церкви преобладалиженщины, 1/3 из них молодые граждане от 18 до 45 лет. «…В церкви регулярно происходят богослужения в среду, субботу и воскресенье утром и вечером. Церковь отмечает религиозные праздники. Из других обрядов несколько случаев было венчание, кроме того церковь исправляет похоронные обряды, т.е. провожают по религиозному…Что нового среди баптистов после регистрации общины? Ликвидировано т.н. «подполье». Регистрация общины нормализовала дело среди верующих этого направления. Кроме того, это привело к тому, что отдельные мелкие группы ослабили свои действия, впоследствии, они могут прекратить свое существование. (Ф.1451. Оп.1. Д.3. Л.6.).

Из информационного отчета Уполномоченного по делам религии следует, что «…община ЕХБ г. Щучинска была зарегистрирована по постановлению совета по делам религии при Совете Министров СССР 26 марта 1974 года, количество членов 320. Она занимает арендованный дом для молитвенных сборов, имеет церковный актив «двадцатку», исполнительный орган общины имеет связь с ВСЕХБ и местными органами власти. В общине регулярно происходят молитвенные сборы, богослужения проходят на немецком и русском языках, отмечаются религиозные праздники…». (Ф.1451. Оп.1. Д.3. Л.7.).

Исторические документы свидетельствуют, что в Кокчетавской области на 1 января 1975 года существовали 37 незарегистрированных религиозных объединения, с общим количеством верующих около 2000 человек. Из них евангельских христиан — баптистов — 12, католиков — 6, лютеран -11, пятидесятников — 6 и меннонитов — 2.(Ф.1451. Оп.1. Д.16. Л.19.).

Таким образом, на основе изучения архивных документов, из информационных отчетов Уполномоченных по делам религии, документальных свидетельств, следует вывод, что несмотря на ограничения деятельности верующих и религиозных объединений в условиях авторитарного советского режима,религия присутствовала в жизни советских людей. На сохраняющуюся религиозность указывает тот факт, что религия существовала на уровне ценностей культуры, соблюдения праздничных ритуалов и обрядов, связанных с событиями жизненного цикла человека — крещение, погребение и т.д.

Руководитель организационно-информационного отдела ГААО
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 02.10.2017 11:04

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»