A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Редкие издания и книги из прошлого в архиве Акмолинской области

Археография және деректану ұлттық орталығының хабарлары

Қазақстан мұрағаттары 10.08.2016.

Руководитель госархива

Акмолинской области,

член Союза журналистов РК . Г.Д. Салык.

Редкие издания и книги из прошлого в архиве Акмолинской области

О наполненных мыслью и живыми страстями голосах прошлого, о памятниках, которые помогают нам осознавать себя, ощущать связь времён, формировать окружающую нас художественную и историческую среду, рассказывают архивные документы. При более близком знакомстве с раритетами создаётся трепетное и изумительное впечатление, пусть они не красочно оформленные, серенькие, но ценность в том, что они для нас почти «древние» и в них отражение эпохи. Фонд государственного архива Акмолинской области кроме документальных материалов включает в себя и коллекции интересных и редких книг, периодические издания по хронологическому охвату — 19-20 века, до 60-х годов и далее 20 столетия.

Это старинные отечественные рукописи, как: метрические книги 1873 — 1878 годы 19 века, документы на арабском, латинице и кириллице — начало 20 века, имеющие историко — культурное и научное значение. Данный вид документов является ценнейшим памятником духовной культуры всех времён и народов, — это сокровища из глубины веков.

Художественную и краеведческую ценность имеют, например, книга В.В.Радлова под названием «Опыт словаря тюркских наречий» Том 2-ой, год выпуска 1899 год, издан в С-Петербурге, на русском, арабском и латинице, уникальный словарь, раскрывающий значения слов.

«Метрическая книга за 1873 — 1879 годы Покровской церкви города Кокшетау».

Издание центрального статистического комитета МВД за 1904 год под редакцией Н.А.Тройницкого «Первая всеобщая перепись населения российской империи, 1897г Акмолинская область».

«Полный свод законов Российской империи» под редакцией А.А. Добровольского, Книга 2. Томы 9-16. Год выпуска 1911год.

Высшим советом народного хозяйства тогдашней РСФСР выпускались специальные отчёты и проекты отдела организации производства, один из таких трудов хранится в фонде архива области под названием «Пути к поднятию производительных сил Алтая», год выпуска 1918 год, издан в Москве.

Не менее интересны газеты революционных времён, например, «Власть труда» — издание Атбасарского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских, красногвардейских казахских депутатов и уездного городского комитета РКП (б). Значится с № 1 по № 17, место издания газеты типография город Атбасара, выходила в 1921 году.

В газете печатались сведения официального характера: объявления, телеграммы, сообщения, резолюции, маленькие статьи о положениях на местах, стихи, посвящённые Красной Армии и т. д.

Газета «Мир труда», год издания 1923 год — ежедневный орган Акмолгубисполкома и Губкома РКП(б) печатали последние известия за рубежом и в стране Советов, распоряжения официального отдела губкома, о подписке на пролетарскую газету, цена подписки в те годы была 2тыс.500 рублей и другие.

В архивных документах Кокшетауского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов сохранились списки населённых пунктов казахских волостей Кокшетауского уезда с указанием числа хозяйств и населения на 1926 год, который имеет историческую значимость и ценность.

«Записи актов рождения и смерти граждан сёл Кзылтуского района Петропавловского округа на арабском языке за 1929 год.

Сборник стенографического отчёта «13 Пленум ИККИ» выпушенный в 1934 году даёт сведения о сложной и насыщенной работе Исполкома Коммунистического Интернационала. На данном Пленуме были рассмотрены ряд вопросов: о фашизме, военной опасности и задачах коммунистических партии, о деятельности компартии Германии и другие.

«2-ая пятилетка развития народного хозяйства Казахстана 1933-1937 г.г. материалы». Год выпуска 1937 год.

Интерес представляют книги периода военной поры, например: «Районы Казахской ССР» вышедший в 1941 году. Сборник освещает экономику районов нашей республики, даны сведения о населении, территории, промышленности, численности рабочих и служащих, посевные площади, и т. д. По состоянию на первое января 1941 года в республике имелось 194 района. Или другой сборник документов и материалов за 1945 год — «Герои Советского Союза казахстанцы». Книга составлена по документам и материалам собранными государственными архивами Казахской ССР. Особую ценность представляют опубликованные в книге «извлечения из наградных листов — документов, составляемых военным командованием при представлении к присвоению звания Героя Советского Союза, они фиксируют подвиги, боевую обстановку и дают живой образ Героя».

Ежегодник «Казахстан. Библиография за 1954 год» содержит краеведческие материалы, опубликованные за пределами Казахстана на русском языке. Издан в Алма — Ате в 1956 году.

«Очерк истории казахской советской литературы» Академии наук Казахской ССР за 1958 год повествует о путях становления, формирования и развития казахской советской литературы, её богатый опыт, накопленный за 40 лет Советской власти. В монографических главах анализируется творчество крупнейших казахских писателей.

О героических подвигах воинов — казахстанцев есть в фонде архива книги, брошюры, газеты и другие. Например, книга писателя Газиза Абишева «Под знаменем Родины» повествует о подвигах и славе, сынов и дочерей одной из республик тогдашней многонациональной обшей Родины, которые боролись за свободу и независимость социалистической Отчизны на всех фронтах Великой Отечественной войны. «Рабочие, колхозники и интеллигенция Казахской республики своим самоотверженным трудом внесли ценный вклад в общее дело победы над врагом» писали в газете «Правда», 17 ноября 1945 г. в том числе и многие другие книги, брошюры…

В фонде библиотеки на хранении находятся районные газеты Акмолинской области, как: «Сталин туы» за 1942 — 1945 годы, «Сталинский путь» за 1941 по 1947 годы, «Знамя колхоза» за 1941 — 1947 годы, «Ленинское знамя за 1942 — 1947 годы, областная газета «Акмолинская правда» 1943 года (за первое полугодие) и т.д. Все газеты военного времени излучают дух патриотизма, новаторства, самоотверженной любви к своей Родине.

Одна из основных задач архива — популяризация архивных источников, истории родной земли, документы не должны пылиться на полках, а их надо читать, исследовать, работать с ними, и вы услышите звуки прошедших времён. И как писал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». И поэтому важно помнить о своей истории, не утратить связь с культурой. Именно они питают патриотизм, побуждают нас все свои лучшие силы отдать на служение Родине.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:32

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»