A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Прерванный бег Степной Маяк 21.02.2017. №14.

Сегодня всё больше и больше раскрываются реальные страницы седой истории. Молодёжь интересуется прошлым своего народа и это радует.

И им необходимы примеры, на которых бы они воспитывались. Герои были, они будут и они нам нужны, потому что именно герои являются одним из главных стержней духа нации, теми личностями, на которые опирается история. Как писал великий Абай: «природа смертна, вечен человек, Он умер или нет — не кончен век…».

Перелистывая архивные материалы — а это персональные дела коммунистов, узнаём о тех, кто погиб в застенках сталинских лагерей, расстрелян, или выслан неизвестно куда. Сухие казённые строки свидетельствуют, о, их неисчислимых страданиях и бедствиях, которые выпали на их долю.

Любовь к родине, привязанность к своим родным и близким, дому, земле, знание истории страны, своей семьи, аула или города — вот, что определяло патриотизм Раббани Мухамедъярова, Хасена Джамшибаева, Кулжана Топшакова, Толепкерея Утеулиева, Тлеукабыла Жакишева и многих других, которые были жестоко репрессированы.

Раббани Мухамедъяров — известная личность нашей республики в своё время и сейчас, кто его знает и помнит. Родом из селения Покровка Семёновской волости Акмолинской губернии (ныне Целиноградский район Акмолинской области). Родился в1908 году. Тяжёлый голодный 1921 год был очень печален для 13-летнего Раббани, от голода умирают его родители. Сам он попадает в детскую коммуну города Акмолинска, где пробыл до 1924 года. Научился грамоте, в коммуне учили быть в гуще дел, при этом любить свой народ, и трудиться на благо отчизне. И свою искреннюю любовь он бы мог выразить словами поэта А.Атабаева: «…люблю я свой родной народ

Он смотрит вдаль светло и горделиво. Высоты счастья с бою он берёт, И добрый он, и трудится на диво».

В 16 лет вступает в комсомол, и свой первый комсомольский билет получает с рук тогда уже известного поэта и писателя Сакена Сейфуллина. Раббани жадно впитывал знания, учился у старших товарищей, и работал не жалея себя, чтобы соответствовать высокому званию комсомольца. Успешно оканчивает курсы делопроизводителей, начинает работать секретарём в Кургальджинском волостном исполкоме. Ответственность и дисциплину молодого человека заметили, он приглашается на работу в органы милиции. После Кургальджино его переводят в г. Амолинск, где Мухамедъров возглавляет рабочий комитет железнодорожной станции.

Молодому руководителю было нелегко, так как он попал на строительство железнодорожной ветки Акмолинск — Карталы. Вопросы обеспечения необходимыми рабочих, жёсткие сроки строительства, работа с коллективом и многие другие были на первом месте у него. Не зря говорится: «металл закаляется в огне, человек — в работе».

Его честность, компетентность отметили, в 1931 году Раббани вступает в ряды большевиков в ВКП (б), и работает в должности инспектора контрольной комиссии Енбекшильдерского района Северо — Казахстанской области (тогда). Затем следует партийная учёба в городе Акмолинске, это уже 1933 — 1936-е годы в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, после 28-летнего Раббани назначают первым секретарём Кургальджинского райкома партии. 1937- 1939годы свирепствовали в стране Советов известные нам сталинские репрессии. Борьба с «антисоветскими» элементами, шпионами, и врагами народа была чудовищной. Пострадали миллионы людей, гибли представители цвета нации. Над головой самого Раббани стали сгущаться тучи, т.к. он бросил вызов системе, в 1938 году женится на известной певице Рабиге Есимжановой, будущей народной артистке Казахстана. Та была вынуждена вернуться в родные края из Алма — Аты, так как бывшего мужа — видного государственного деятеля республики Орынбека Бекова репрессировали в 1938 году и расстреляли. Но, в этот период народ избирает его депутатом Верховного Совета Каз. ССР первого созыва. В какой — мере это спасло его от репрессивной машины. Р. Мухамедъров назначается заместителем прокурора Карагандинской области по общим вопросам.

В апреле 1941 года он зам. прокурора Каз. ССР по кадрам. Тихая мирная жизнь окончилась, началась Великая Отечественная война. Раббани рвётся на фронт, но в стране не хватало опытных кадров, его назначают первым секретарём Советского, ныне Аккайынского райкома партии Северо — Казахстанской области. За самоотверженный труд во время войны его награждают орденом Отечественной войны 1-ой степени, о чём напишет союзная газета «Красная звезда», позже медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». Дополнительно оканчивает Ленинские курсы, при ЦК КП(б) Казахстана, затем снова трудится в качестве зам. прокурора республики, это уже 1946 — 1949 годы. После курсов переподготовки высших работников прокуратуры СССР в Москве, он занимает должность прокурора Алма — Атинской области, где проработал более 10 лет, успел за это время окончить юридический институт. В 1953 году присваивается Р.Мухамедърову чин государственного советника юстиции 3-го класса, что соответствует званию «генерал — майор». В 1961 году он избран на должность заместителя председателя Верховного суда Каз. ССР. Но, к сожалению, в конце 1962-го года Раббани — ага тяжело заболевает, уходит с работы, долго и упорно лечится, но болезнь побеждает, и в начале 1964 его не стало. Казахстан теряет своего верного сына, который ещё многое мог бы сделать для своей отчизны. В народе говорят, что наша земля красна человеком. А человек, как земля, своей землёй, которой он отдал сердце. Раббани — ага один из них.

Если о тыле, то с ним по жизни всегда была его верная супруга  — Рабига и его сыновья — Каиржан и Омиржан.

Хасен Джамшибаев — 1899 года рождения, заместитель председателя Кокшетауского райпотребсоюза 19 сентября 1932 году был арестован органами ГПУ. А райком партии исключил из рядов за хищение и разбазаривания колхозного имущества. 15 марта 1933 г. решением тройки при ОГПУ за всё это, и к тому же ещё и за антисоветскую пропаганду Джамшибаева осуждают на 10 лет лишения свободы. Умные отмечали, что мужество делает ничтожным удары судьбы, Хасен выдержал своё испытание, ему было на тот момент 34 года, впереди была достойная жизнь, полная замыслов, планов, но всё это оборвалось в один миг. Сухие строки архивных документов свидетельствуют: «на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Джамшибаев Хасен 20июня того же года реабилитирован, так как осуждён не судебным органом и доказательств его вины не имеются, также был реабилитирован в партийном отношении». (ГААО. Ф.3260.ОП.56.Д.61).

Кулжан Топшаков — 1903 года рождения, член коммунистической партии с 1930 года, секретарь партийной ячейки и директор маслозавода колхоза Маданият, Кокшетауского района. Вердикт 1932 года исключения из партии состоит из набора привычных в то время слов: «исключён из партии за расхищение, разбазаривание колхозного скота, оказание экономической помощи баям». Из его же характеристики за 31 декабря 1932 года — выданное Киндыкским аулсоветом Кокшетауского района. «Тов. Топшаков К. — семейное положение — 5 душ, имущество бедняцкое, род занятий — батрак, не судился, в 1930 году был председателем колхоза, в 1932году — секретарь партячейки и директор маслозавода, грамотный, принимает активное участие в мероприятиях, член партии, в преступлениях не замечался. Председатель Тлеубергенов, секретарь Остапов.». (ГААО. Ф.3260. оп.56. д61). Его тройка ГПУ пожалела, дали 6 лет 23 января 1933 году за вредительство. Через 56 лет — 18 сентября 1989 г. был реабилитирован, т.к. доказательств его вины не нашли. Каково было им всем жить с клеймом «враг народа», не зря же говорят, что когда плюют в душу — уже не утрёшься. Но нужно было находить силы, терпение и верить в мечту, что когда не будь — вернётся справедливость.

Тлеукабыл Жакишев — председатель колхоза Маденият Кокшетауского района арестован в 1932 году и исключён из партии за хищение хлеба, скота и оказание помощи баям. За всё это осуждён на 10 лет. На тот момент ему было всего 24 года.

Толепкерей Утеулиев — 1889 года рождения, уроженец Западно — Казахстанской области, член партии с 1920 года. Работал заместителем управляющего трестом «Каззолото» в г.Степняке. Трудовую деятельность начал в 1910 году — учителем аульной школы.

С 1918 года работае счетоводом, затем милиционером. Как грамотного и трудолюбивого коммуниста направляют в г. Москву в университет имени Свердлова. Но, учёбу прервала гражданская война, и он в 1920 году становится красноармейцем, через год его выбирают секретарём уездного обкома партии. По его заданию направляется инструктором, затем заведующим организационного отдела Губкома партии в г. Уральск, Семипалатинск, ответственным инструктором райкома в г. Кзыл — Орда, в 1928 по 1937 годы он трудится в тресте «Атбасцветметалл» в г. Карсакпае, прокурором окружной прокуратуры в г.Петропавловске, заместитель директора комбината «Степняк», управляющий рудника, зам. управляющего трестом «Каззолото» в г.Степняк. Таков его насыщенный и короткий трудовой стаж, который был прерван в один день выстрелом 8 марта 1938 года. Вердикт был таков: «за контрреволюционную деятельность».

21 марта 1959 г Военная коллегия Верховного Суда СССР приговор в отношении Утеулиева Т.Б. отменила и дело о нём производством прекратила за отсутствием преступления. В связи с тем, что Утеулиев Т. в судебном порядке реабилитирован, был восстановлен также в партии с 1920 года посмертно. Как много чистых и невинных душ погибло под молотом жестокости, ненависти и злобы. Был короток их нелёгкий путь, но правда всегда торжествует, и наша задача архивистов достойно рассказать, показать молодёжи какие были люди, страна в прошлой эпохе, чтобы не повторялось такое никогда, для этого мы сохраняем нашу историю, потому что — это настоящая правда жизни. И пусть всегда наша память горит вечным огнём.


Последние изменения страницы:: 05.04.2017 16:53

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»