A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Память не умирает, если ее хранят...»

Н.Кокушева

«Память не умирает, если ее хранят…»

Акмолинская правда от 08.04.2017 г. №39

Для нас, акмолинцев, очень дорога память о каждом солдате, офицере, чья жизнь и судьба так или иначе была связана с акмолинским регионом. Справедливо сказано, что «память не умирает, если ее хранят». В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Веденеева Николая Денисовича — председателя уездного ревкома города Атбасара в годы гражданской войны, участника двух мировых войн, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск. Имя известного советского военачальника, по воле судьбы оказавшегося в революционные годы в нашем крае, увековечено на Обелиске Славы в городе Кокшетау.

Архивные материалы свидетельствуют, что в ноябре 1917 года Веденеев Николай Денисович вступает в ряды ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), становится красногвардейцем. На одном из многолюдных митингов, состоявшемся в Кокчетаве в конце ноября 1917 года, рабочие, городская беднота и солдаты, вернувшиеся с фронта, горячо приветствовали Октябрьскую революцию и потребовали передачи всей власти в руки Совета депутатов.

В ноябре 1919 года сразу после освобождения Атбасарского уезда от колчаковцев, Николай Денисович Веденеев был назначен первым председателем Атбасарского уездного ревкома. Им была проделана огромная работа по восстановлению и упрочению Советской власти в годы гражданской войны, как в самом Атбасаре, так и в целом в Акмолинской области.

В 1924 году Николая Веденеева направляют на обучение на подготовительные курсы Военно-политической академии РККА имени М.В. Фрунзе, после завершения которой военная служба Н.Д.Веденеева проходит в Северо-Кавказском военном округе, в Забайкальской группе войск и в Киевском военном округе.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.Д.Веденеев воевал в составе 13-й армии Западного фронта на линиях обороны. В июне 1942 года его назначают начальником командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. Не раз подавал Николай Денисович рапорты командованию с просьбой отправить его в действующую армию. В апреле 1944 года Веденеева Н.Д. назначают заместителем командующего 8-го гвардейского танкового корпуса Белорусского фронта, затем командиром 3 танкового корпуса той же армии.

Танковый корпус Веденеева отличился при освобождении польских городов Люблин и Демолин. За достигнутые успехи 20 ноября 1944 года корпус стал именоваться 9-м гвардейским танковым. 12 января 1945 года началось новое наступление названное Висло-Одерской операцией. Танки генерал-майора Веденеева шли со скоростью 30-40 километров в сутки, за 3 недели они прошли с боями до 500 километров и достигли реки Одер. В этой операции танкисты генерал-майора Веденеева уничтожили 74 танка противника, 348 орудий, 34 самолета, 3316 солдат и офицеров, захватили 2900 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору танковых войск Веденееву Николаю Денисовичу присвоено звание Героя Совеского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Д.Веденеев продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. 11 июля 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В 1947 году он возвращается к преподаванию в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина, откуда уходит в отставку в мае 1951 года. За время службы в рядах Советской армии Николай Денисович Веденеев был удостоен ряда званий и наград. Ему были были вручены 3 ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «ХХ лет РККА». Н.Д. Веденеев являлся Почетным гражданином города Сарадз, находящегося в Польше. Жил Н.Д. Веденеев в городе-герое Москве. Умер 16 ноября 1964 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.


Последние изменения страницы:: 10.04.2017 17:56

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»