A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О женщинах архивные документы

Известия национального центра археографии и источниковедения 4/2016 год.

Г.Д. Салык

Из фонда партийных материалов госархива Акмолинской области

Учёные отмечают, что есть закон выживания. В тяжёлых условиях выживают- сильнейшие. А поскольку у нас раньше были тяжёлые условия, в т.ч. из-за резко континентального климата, всё это приводило к тому, что выживали наиболее сильные женщины — и в физическом, и в моральном плане. И они, кстати, играли большую роль в управлении когда — то кочевым обществом. Говорят, что женщинам нужно желать ярких цветов жизни, любви и понимания, а не «получать порой от жизни радости скупые телеграммы», ибо равнодушие очень больно задевает, поэтому отсюда много недовольство жизнью.

Перелистывая страницы архивных документов, находим удивительные истории о женщинах нашего региона, о некоторых из них хочу рассказать.

В фонде партийных материалов особенно ценным являются автобиографии и воспоминания. По ним можно проследить жизненный путь человека. С их страниц предстаёт живой человек со своими взглядами, привычками, своим сложным каким — то внутренним миром. И все данные документы интересны, внимание привлекает личное дело Героя Социалистического Труда Бакубаевой Кулян Сергалиевны. Она наша землячка, родилась 5мая 1939 году, в 1955 году окончила восемь классов, и со следующего года стала работать в отделении №3 совхоза Аканский. В 1963 году по семейным обстоятельствам переехала в совхоз Есильский Целиноградской области.

Вышла замуж за Распаева Есляма, родила трёх дочерей, Светлану, Гульнару, Айгуль. Архивные документы свидетельствуют: «социальное происхождение из рабочих, с 1962 года член партии большевиков, образование неполное среднее…».

Если вспомнить историю, то развитие сельского хозяйства на севере, как и в других областях республики, может служить примером того, как изменился облик нашей страны Казахии за годы Советской власти, писали в 1970-е годы. Об этом отмечал в своих творениях великий Жамбыл Жабаев: «…И как иранские ковры, колхозные поля. Идёт верблюдов караван, идут стада коров. Гуртами славен Казахстан и статью скакунов».

Бакубаева Кулян трудилась и жила в период распашки целинных земель, «государство оказывало большую помощь хозяйствам края для скорейшего подъёма зернового хозяйства. Она выразилась в предоставлении семян, кредитов, организации сельскохозяйственной кооперации, увеличения поставок различной техники», писал в своей книге «Обновлённая степь» секретарь Кокшетауского обкома партии Бисен Жумагалиев.

Благодаря специализации и концентрации, интенсивному ведению животноводство быстро пошла на подъём. Этому способствовало, прежде всего, развитие зернового хозяйства, расширение посевов кукурузы, а также племенная работа. Животноводы области давали хорошие показатели, в их числе и наша землячка Кулян Бакубаева.

Странички биографии констатируют, что Кулян с 1971 по 1975 годы была членом ЦК партии. «Ударница коммунистического труда, мастер животноводства 1 класса, в течении многих лет добивается хороших трудовых показателей по надою молока. Работает в тяжёлых условиях, нетиповое помещение, доводила надои молока на каждую корову с1805 кг в 1966 году до 3126 кг в 1972 году, таким образом, увеличивала на 1321 кг, обеспечивала хорошую сохранность закреплённого за ней поголовья.

Включалась во Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства и при этом увеличивала надой молока каждый год. Товарищ Бакубаева пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и всего коллектива совхоза, ведёт большую общественную работу». Секретарь Кокшетауского обкома партии Е.Ауельбеков. Строчки партийно — производственной характеристики за 4 июля 1973 год гласят, что Бакубаева Кулян очень дисциплинированна, является профгруппоргом коллектива дойного гурта, членом Арыкбалыкского райкома партии и членом ЦК КП Казахстана».

Высокопроизводительный, самоотверженный труд доярки был по достоинству оценён государством. Перелистывая архивные документы читаем, что Постановлением от 1973 года бюро Кокшетауского областного комитета КП Казахстана и исполкома областного Совета депутатов трудящихся наша героиня была представлена к присвоению звания Героя Социалистического Труда. «За проявленную трудовую доблесть и успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972 — 1973 года».

Для таких женщин счастье — быть рядом с людьми, которым можешь доверять. И огромным удовлетворением, и опять счастьем было — иметь любимое дело, которое как искра, поддерживает в тебе жизнь и даёт положительный тонус.

Следующий рассказ ещё об одной женщине, активистке, первой пионерке нашего региона Розе Шамжановой (отчество не указано).

Когда мирный труд советских людей был прерван 22 июня 1941 года, и началась Великая Отечественная война, Роза Шамжанова окончив девять классов, и экстерно10 — ый, поступила на физико — математический факультет КАЗГУ. А ещё перед войной комсомолка Шамжанова посещала курсы радистов, время было такое, в стране в связи с военной угрозой активно шли массовые военно — оборонительные мероприятия, молодёжь активно овладевала техническими, военными и медицинскими знаниями, не отставала от них и наша героиня. В апреле 1942 года, будучи патриоткой добровольцем уходит на фронт, где воевала и служила в частях связи до победного 1945 года. За мужество и отвагу отважная связистка была награждена медалями: За боевые заслуги, За победу над Германией. Ещё в июне 1944 году вступила в партию. После возвращения домой, поступает в Московский институт востоковедения на китайское отделение. Успешно окончив, трудится в Академии наук Казахской ССР, в 1951 году учитывая её знание иностранного языка, была переведена на работу в казахское отделение Всесоюзного общества культурных связей, на базе, которой, создаётся Казахское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Данное общество осуществляет связи более чем 500 адресатами 79-ти стран пяти континента.

Из воспоминания Розы Шаржановой: «Родилась в 1923 году в многодетной крестьянской семье бедняка Кунанбая Шамжанова в колхозе «Жана — аул» (позже совхоз имени Джамбула Энбекшильдерского района). С 1932 по 1937 годы воспитывалась в детском доме в селе Казгородок после смерти отца. В феврале 1936 года в составе делегации Казахстана участвовала во Всесоюзном совещании передовиков — животноводов. Тогда же была награждена как одна из лучших животноводов в 13 лет орденом «Знак Почёта». В 1937 году вступила в ряды комсомола, и в этом же году по приглашению ЦК ВЛКСМ Казахстана переехала в Алма — Ату и поступила в казахскую школу — интернат №12. (так в документе).

Жизнь была стремительной и насыщенной, для неё всё было важно, а также всегда были желание и возможность работать. Казалось очень мало сведений об этой удивительной женщине, но достаточно заглянуть в архивный документ, и перед нами раскрывается образ самоотверженности, патриотки своей страны, корни её упорства и поразительного трудолюбия. Не это ли пример для нашей молодёжи?

Когда — то великий Ахмед Яссави утверждал, что идеала можно достичь при условии наличия ума, энергии и большого сердца. Об этих нравственных категориях учёный высказывал в одном из своих хикметов, имея в виду чувство патриотизма. Эти прекрасные слова можно отнести к ещё одной нашей землячке — Мукушевой Гульбану Галиевне.

Одна из первых девушек — казашек, сбросившая длинное платье, одевшая на себя спортивную красную майку с эмблемой «Карагандинский шахтёр». Стартовала на беговой дорожке 3-ей республиканской спартакиады в 1936 году, посвящённый 15-летию комсомола Казахстана. На этой спартакиаде она принимала участие по трём видам спорта — по бегу, волейболу и велогонкам. За участие на этой спартакиаде была премирована радиоприёмником. Об её активном участии в общественной жизни констатируют архивные документы, например, железнодорожное командировочное удостоверение, датированное 1августа 1935 года. Оно гласит: «Выдано счетоводу ПР-2 тов. Калиевой Г. в том, что она командируется в город Москву на Всесоюзную олимпиаду художественной самодеятельности сроком на 20 дней». А надо отметить, что Гульбану участвовала в кружках самодеятельности ещё с 1934 года, вместе с подругами Ш.Бейсекеевой, Ш. Жакеновой, и худруком Фатихом Жансеитовым ставили спектакли, концерты, разъезжали по аулам и колхозам Акмолинской области, то же самое, продолжила — уже живя в Кокшетауском районе с К.Багисовой, З.Тасщановой и другими. «За хорошее исполнение массовых и народных песен на Кокшетауской районной олимпиаде художественной самодеятельности (3-8 апреля 1939 г.) гражданка, проживающая в городе Кокшетау Мукушева (бывшая Калиева) награждается 2-ой премией (для исполнителей одиночек), так в документе, в сумме 50 рублей. Председатель комиссии Байбурин, секретарь Мягких», утверждают документы. Так что награждения были заслуженными. Участвуя в общественной жизни, она и трудилась, в 1938годы была — заведующей детским садом №2 города Кокшетау. Напористость, активность и хорошую работу заметили, в этот же трудный и суровый 1939 год  — она член партии и депутат Кокшетауского городского Совета депутатов трудящихся. (так в документе). Но её активная деятельность прервала тяжёлая болезнь в 1940 году, она становится инвалидом 2-ой группы, несмотря на это Гульбану с упорством боролась с болезнью, и после длительного лечения трудится заведующей Карабулакской начальной школой.

Мирная спокойная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. В 1943 году супруга забирают на фронт, райком партии обязал её принять в свои руки от мужа руководство колхозом «Кара — Булак», тогдашнего Кокшетауского района (так в документе).

В военные годы пример поистине героического труда показывали все женщины — труженицы, заменившие ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Как говорится «взялся за гуж, не говори, что не дюж» и Гульбану смело приступила к работе, «благодаря её каждодневным стараниям, смелости и умелому руководству колхоз первым в районе завершил весенний сев, за что колхоз был премирован. Также успешно справились сельчане и с заготовкой кормов и уборкой урожая». В основном женщины, под её руководством трудились самоотверженно. Для разгрома злейшего врага потребовалась мобилизация всех материальных ресурсов моральной стойкости, граничащей с самопожертвованием ради обеспечения фронта всем необходимым. Преодолевая неимоверные трудности, колхозники за все годы войны перевыполняли все плановые задания по сдаче хлеба государству, при этом было закуплено 200 голов овец для родного аула. Не хватало рабочих рук, техники, тягловой силы, но народ был дружный и помогал ей во всём. Долго помнили её люди родного села, её земляки, «Гульбану называли «баскармой», всегда верхом на коне, как лихая наездница, мчалась по полям родного колхоза, чтобы хозяйским взглядом проверить и своевременно утрясти все вопросы и не упустить ничего».

Если перелистать странички биографии, то узнаём, что Гульбану Мукушева родилась 20 октября 1917 году в ауле №8 Акмолинской области. В пятилетнем возрасте остаётся без отца, тяжелое детство вспоминала всегда с печалью, с детских лет помогала матери, чем могла, чтобы прокормить семью… После войны пять лет была инструктором Кокшетауского райкома партии, 12 лет проработала заведующей канцелярии обкома партии, затем инструктором горкома партии среди женщин. В 1960 по 1966 годы — заведующая мастерской индпошива горторга, затем лаборант кооперативного техникума, библиотекарь — архивариус областной газеты «Кокшетау правдасы». 10 лет была — депутатом городского Совета, 4 раза избиралась народным заседателем, делегатом первого областного съезда женщин, член ревизионной комиссии. Мать четверых детей, воспитала восемь сирот, всего 12 детей. С 1962 года персональный пенсионер местного значения. 17 августа 2010 года оборвалась нить жизни энергичной, замечательной женщины, патриотки, любящей мамы, бабушки.

Примеры успешной работы женщин, патриотизм, мудрость понимания времени, в котором живём, во многих сферах жизни как раньше, так и ныне удивляют и восхищают. Архивные документы рассказывают о жизни людей, как «назидание вслед идущим потомкам. Если она, эта жизнь, — праведная как слеза», отмечает Сагымбай Козыбаев.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:37

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»