A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О восстании крестьян в Кокшетауском уезде в 1921 году

В январе — апреле 1921 года вспыхнуло восстание крестьян в Кокшетауском уезде Акмолинской губернии. По всей стране уже произошли массовые выступления крестьян, в связи с принудительным изъятием продуктов питания для нужд молодой советской республики. Во время существования СССР данныймятеж называли — бандитско-кулацким восстанием 1921 года. Большевики считали крестьян виновниками в росте цен на продовольствие, топливо. Хотя благодаря политике военного коммунизма, произошел массовый голод населения Акмолинской губернии в 1921 году. Об этом ужасном периоде истории Акмолинскогорегиона была уже опубликована статья в газете «Курс» 26 мая 2016 года. В данной статье мы обратим наше внимание на восстание крестьян в 1921 году в Кокшетауском уезде.В государственном архиве Акмолинской области,как раз имеются документы о борьбе большевиков с крестьянскими волнениями в 1921 году. Как вспоминал активный борец с повстанцами — Давыдченко Тихон Петрович, в то время, он служил в милицейских органах в станице Щучье — борьба с кулаками велась ожесточенно. Все сотрудники милиции были переведены на казарменное положение и стали готовиться к отпору и ликвидации группы вооруженных крестьян. Прежде всего, милиционеры собрали огнестрельное и холодное оружие, находящееся в пользовании у населения уезда, а всех подозрительных лиц задерживали в милиции. Была также создана революционная тройка из председателя, комиссара и начальника милиции для организации частей особого назначения и батальон продовольственного отряда.Тихону Петровичу было поручено собрать людей для новых частей. Он с письмом в руках, объездил почти весь Кокшетауский уезд и описал свои встречи с местными жителями. Самое ужасное, о чем он писал, это то, что люди были разделены на коммунистов и их врагов. Только чудом он, смог избежать расстрела или другой физической расправы (Ф. 1525. Оп.1. Д.6. Л.4). В то время все решала винтовка. На наш взгляд жестокость в то время являлось обычным явлением в их жизни. Отсутствовали такие понятия как гуманизм, сочувствие к людским бедам, милосердие. Так вот, Тихон Петрович заканчивает свои воспоминания тем, что его потом направили в Кокшетау для освобождения города от восставших крестьян.

В наши дни нужно задуматься о том, почему же возникла такая ситуация? Есть много причин, это и накопившиеся в те годы давние обиды на власть, отсутствие земли, не справедливое к себе отношение. Но, главное, то, что люди привыкли убивать, как писали коммунисты — ликвидировать бандитов. Иначе никак. Прежняя царская власть сама фактически создала маргинальный слой общества (крестьяне без земли). Основная масса народа в момент решительного, судьбоносного поворота была инертна, занимала выжидательную позицию (Мысль, 2008 г. с.13.).

Сам Сталин И. в своей книге писал, что «без насилия не бывает диктатуры». Он, тем самым считал, что первостепенными задачами при построении социализма являются насилие и применение силы (Козыбаев М. Избранные труды. С.167).

В городе Кокшетау имеются братские могилы, где похоронены люди, боровшиеся за советскую власть. Все они были убиты в 1918 во время Гражданской войны. Наши жители должны помнить об этих событиях, тогда Кокшетау был одним из центров яростной борьбы коммунистов и вчерашних хозяев земли, которые отказались отдавать бесплатно свой хлеб советскому режиму. История с крестьянами не закончилась на этом. Позже Ленин В.И. отменил продразвёрстку и ввел НЭП. Когда пришел к власти Сталин И.В. он вообще ликвидировал крестьян как класс. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Акан Шарипов
Археограф государственного архива
Акмолинской области


Последние изменения страницы:: 01.11.2017 17:49

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»