A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О чем заботятся архивариусы

12.06.2017 Информбюро №66 13 июня 2017 года No comments

Делай, как должен

Правильно вести документальную летопись истории своих организаций, любить документы и заботиться об их правильном хранении учили на специальном семинаре «Научно-техническая обработка документов постоянного срока хранения, по личному составу и сдача на государственное хранение» руководителей структурных подразделений и главных специалистов облуправления образования.

Слушатели семинара получили много полезной информации. Например, о том, что материалы, касающиеся истории организаций и предприятий, теперь будут находиться на постоянном хранении в их ведомственных архивах. Это поможет каждому учреждению задокументировать и сохранить всю информацию об этапах своего становления и развития.

Также говорилось о том, как соблюдать сроки хранения документов и утилизировать те, что уже не нужны, как правильно вести учет бумаг, чтобы избежать утери, своевременно обрабатывать материалы, а затем сдавать в государственный либо хранить в ведомственном архиве. В конечном счете, как было отмечено на семинаре, грамотная работа с документами и строгий учет помогут повысить качество жизни людей, к примеру, тех, кто обращается за справками о подтверждении трудового стажа, уровне зарплаты.

Речь на встрече шла также и о пропаганде, популяризации документов, которые за время своего хранения успели приобрести историческую ценность. Если говорить о сфере образования, — это брошюры о новых технологиях, применяемых в этой системе, о важных общественных событиях.

Участники семинара внимательно слушали, задавали вопросы. В частности, о том, какие требования предъявляются к помещениям архивов. Спрашивали и о порядке работы с архивами внутри организаций, о том, как быть, если в штатном расписании единицы архивариуса нет, а вести работу с документам и необходимо. Проблема в том, что эта миссия, возложенная на «случайных» людей, как правило, выполняется без должного усердия, да и «спросить», как водится, в таком случае, не с кого. Впрочем, участники встречи пришли к общему мнению: сотрудники, работающие с архивами, должны обладать чувством ответственности за сохранность документов. А для этого необходимо воспитывать молодых специалистов, которых, кстати, немало присутствовало на семинаре, и учить их стремлению сохранить историческое наследие родного края.

Татьяна ЛУШИНА,
архивист первой категории
госархива Акмолинской области.


Последние изменения страницы:: 14.06.2017 10:40

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»