A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Конституция Республики Казахстан – основа правовой базы межэтнического и межконфессионального равенства»

Актуальным для Казахстана, как молодого становящегося государства является процесс национального и государственного строительства. Правовым фундаментом успешного развития Казахстана явилась Конституция Республики Казахстан, принятая путем прямого голосования граждан на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. С принятием Конституции были заложены политико-правовые основы государственного суверенитета, базирующегося на признании высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы.Конституция Республики Казахстан закрепила в концентрированном виде важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны  — общественное согласие и политическую стабильность; экономическое развитие на благо всего народа; казахстанский патриотизм; решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами.

Как известно, принятию Конституции предшествовала большая работа.Изучался опыт передовых национальных государств, подвергались анализу многочисленные конституции, принятые во второй половине ХХ века.Проект новой Конституции был опубликован в СМИ и получил широкий общественный резонанс.В соответствии с постановлением Н.Назарбаевас 30 июня по 30 июля 1995 годабыло проведено всенародное обсуждение проекта новой Конституции страны.Многонациональный народ Казахстана проявил неподдельный интерес к проекту Основного Закона, сразу начал его глубокое и всестороннее изучение и обсуждение. В общей сложности было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний, высказано немало конструктивных идей, которые послужили хорошей основой для доработки проекта. По итогам голосования на республиканском референдуме Конституция Республики Казахстан была официально принята 30 августа 1995 года.

Конституция Республики Казахстан послужила началом законодательных действий по укреплению мира, дружбы и согласия между этносами, закрепила права и возможности граждан вне зависимости от их этнической принадлежности.

Как известно, Казахстан — полиэтническое государство, насчитывающее более 100 этносов.Свою судьбу на казахской земле обрели многие народы, в результате переселенческой аграрной политики царизма в дореволюционный период, а также в годы советской власти в периоды коллективизации, индустриализации, массовых политических репрессий, Великой Отечественной Войны, целинной эпопеи и т.д.

Политическое руководство страны, Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в строительстве общеказахстанского дома однозначно отдали предпочтение традиции уважительного отношения к тем, кто добровольно или насильственно осел на казахской земле, пустил здесь корни, разделил горе и радость с исконно живущими в Великой Степи.

Отражением учета этноисторических особенностей в реализации национальной политики в нашей республике стало создание по инициативе Главы государства Н.Назарбаева Ассамблеи народа Казахстана (АНК) — одного из главных механизмов реализации казахстанской модели межэтнического согласия и единства. На протяжении 22 лет Ассамблея объединяет и ко-ординирует работу многочисленных этнокультурных центров республики по воспитанию казахстанского патриотизма и то¬лерантности.

На сегодняшний момент в республике произошли определенные политические реформы, а именно 21 мая 2007 года были внесены изменения в действующую Конституцию Казахстана. В закон о выборах было введено положение о предоставлении (квотировании) 9 мест в Парламент Казахстана от Ассамблеи народа Казахстана — организации, которая получила статус конституционного органа. Если до конституционных изменений функции АНК заключались в реализации прав национальных меньшинств только в культурно-языковой среде, то сейчас АНК призвана защищать права всех этносов Казахстана на политическом уровне в Парламенте Казахстана. Таким образом, в Казахстане возник новый механизм представительства и защиты политических интересов всех национальностей Казахстана, была создана собственнаяустойчиваямодель политического развития, основанная на межэтническом и межконфессиональном согласии.

Необходимо отметить, что архивы тысячами нитей связаны с государственной, политической, культурной и духовной сторонами жизни общества.Архивы являются одним из обязательных атрибутов государственности, они осуществляют хранение, пополнение и использование историко-культурного, документального наследия народа Казахстана. Архивные учреждения, хранящие культурные ценности, являютсянадежной гарантией того, что память народа о судьбоносных событиях страны, о жизни и деятельностивыдающихся личностей, будет служить процессам становления и развития независимого Казахстана.

Государственным архивом Акмолинской области в рамках празднования государственного праздника  — Дня Конституции Республики Казахстан были проведены ряд мероприятий и патриотических акций, направленных на пропаганду общественных ценностей Независимого Казахстана. В региональных СМИна основе архивных документов опубликованы статьи, посвященные истории создания и принятия Конституции Республики Казахстан. Организована тематическая фотодокументальная выставка к знаменательной дате празднованию Дня Конституции -«Конституция Республики Казахстан в исторических документах». Проведены круглые столы «Конституция Республики Казахстан — основа мира и созидания» с Молодежным ресурсным центром города Кокшетау, с Акмолинским областным филиалом общественного объединения «Молодежное крыло «ЖасОтан» при партии «Нұр-Отан»,с призывниками 5-го взвода Щучинского филиала РГКП ВТШ МОРК «Военно-техническая школа» города Кокшетау, экскурсии для государственных служащих организаций города Кокшетау и Акмолинской области.

Руководитель организационно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 02.10.2017 10:58

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»