A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Как это было первые кооперативы

Газета «Курс». №45. 24.11.2016.

Директор госархива
Акмолинской области,
Член Союза журналистов РК
Гульбаршин Салык.

Как это было: первые кооперативы

100 лет назад в 1916 году был организован союз потребительских обществ «Степь», первая организация предпринимателей Кокшетауского уезда Акмолинской области.

История кооперации имеет глубокие корни, на территории Казахстана первые потребительские общества стали возникать в 1909 годы. Первоначально они образовывались в крупных губернских и уездных городах, а затем данная идея охватило и крестьянские слои населения в деревнях, сёлах и аулах, стали появляться потребительские общества. «На 1 января 1917 года на территории Казахстана насчитывалось 1384 потребительских общества, в том числе Акмолинской — 516.»

(Тугоа П.И. Некоторые вопросы продовольственной политики Советской власти. Труды НИАЭ т.13. Алма — Ата 1962).

В Кокчетавском уезде Акмолинской области общество кредитных кооперативов был зарегистрирован 15 сентября 1916 года, в него входило 17 кредитных ссудосберегательных товариществ.

После установления Советской власти в Казахстане началась работа по укреплению органов диктатуры пролетариата. Был введён 8-и часовой рабочий день, рабочий контроль на промышленных и транспортных предприятиях, началась национализация промышленных предприятий и банков. На съезде, состоявшемся в г. Кокчетав 21-25 мая 1917 года, был учрежден «Кокчетавский Степной союз кредитных кооперативов», председателем правления большинством голосов был выбран от Алексеевского кредитного союза священник Алексеевки Владимир Иванович Танаисов (в июне оставил пост священника). В этом же году к Союзу присоединились потребительские общества. Хозяйственная деятельность успешно развивалась  — в 1917 году в нем насчитывалось 86 обществ, принятых членами, в 1918 — уже 179. Значительный штат инструкторов (по штатному расписанию на 1918 год числилось 87 работников) проводил большую организационную и пропагандистскую работу. В ведении союза «Степь» входил оптовый магазин и контора склада.

Союз потребительских обществ «Степь» в городе и уездных отделениях занимался снабжением своих членов всякого рода орудиями, материалами и инструментами, необходимыми в промысле и хозяйстве путем из ввоза из других регионов, сбытом продукции сельского хозяйства, других товаров, выработанных местными производителями. В 1917 году Союз построил чугунолитейный завод, установил первую электростанцию, давшую электроэнергию городу. Оказывал материальную помощь нуждающимся в виде стипендии, пенсии, пособий, члены получали возможность делать сбережения, пользоваться ссудами. В числе задач союза было духовное развитие общества, поэтому прибыль нередко направлялась на развитие библиотек, аптеки, амбулатории, устраивались спектакли, организовывались лекции, экскурсии. Таким образом, как в нашем уезде, так и в целом в Казахстане возник и начал складываться новый уклад, для развития которого, по мнению большевиков, необходимо создать и наладить новую систему распределения и снабжения населения необходимыми продуктами сельского хозяйства и товарами промышленного производства. Начавшаяся гражданская война резко ухудшила продовольственное положение в Казахстане. От усилившегося голода страдало практически всё население. После разгрома и освобождения территории уезда 12 ноября 1919 года власть в г. Кокчетав перешла к большевикам. Руководствуясь принципом политики «военного коммунизма», на основании постановления Уревкома № 12 от 13 декабря 1919 года, Союз потребительских обществ «Степь» был ликвидирован.

После деградации в экономическом секторе, при попытках управления методами политики военного коммунизма, решением съезда РКП (б) 14 марта 1921 года была создана и утверждена система Новой экономической политики (НЭП). В эти годы деятельность союзов в нашем уезде была вновь возобновлена, и они создали тогда основу потребительских товаров в нашем тогдашнем регионе. Поэтому, наверное, термин «кооперация», в историческом сознании современников ассоциируется с успехом новой экономической политики, провозглашенной советским государством в 20-е годы прошлого века. В статье «О кооперации», опубликованной в мае 1923 года, Ленин утверждал, что «строй цивилизованных кооператоров… — это есть строй социализма». В период коллективизации сельского хозяйства в СССР колхозы изображались как «вершина» развития кооперации. Старая сельхоз.кооперация была ликвидирована.

Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой степени компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов.

Таким образом, в советское время осталось только системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно — строительная кооперация, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота.

Годы перестройки внесли свои коррективы. В конце 80-х годов производственные кооперативы стали основной организационно — правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. 19 ноября 1986 года вышел Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время, как, например: частный извоз, репетиторство и др.

А 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», по которому использование наёмного труда в кооперативах не допускалось. В мае 1988 году был принят Закон «О кооперации в СССР разрешавший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Данный документ стал своего рода важной вехой на пути становления предпринимательской деятельности.

Вначале 90-х на смену кооперативам начали приходить частные предприятия, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, а дальше — бизнес. Такова небольшая история кооперации в нашем регионе.


Последние изменения страницы:: 29.11.2016 17:01

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»