A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
К 90-летию образования глазной больницы.Страницы лет перебирая.

13.10.2016. №79. Степной Маяк.

К 90-летию образования глазной больницы.
Страницы лет перебирая.

В Акмолинском областном архиве на хранении находятся документы организации и учреждении нашего региона, наших источников — комплектования. И среди них документы здравоохранения области. Каждая организация, как и люди, имеют свою неповторимую историю.

В этом году исполняется 90 лет со дня образования и открытия офтальмологической больницы, в народе «глазной», одной из старейших лечебных учреждении. Медицинское обслуживание в Российской империи, как и на окраинах, было поставлено очень неудовлетворительно. Низкая санитарная культура, различные эпидемии уносило огромное количество жизней. Одним из сложных заболеваний являлась трахома — инфекционное заболевание глаз, которое приводило к полной потери зрения. С приходом советской власти ситуация в стране и в наших Кокшетауском и Акмолинском уездах изменилась кардинально. А всё в новом подходе, прежде всего к человеку труда и к самой медицине. Активно стала осуществляться профилактика заболеваний, оказание квалифицированной бесплатной медицинской и лекарственной помощи, людей привлекало общедоступность. Благодаря принятым мерам, особенно противоэпидемическим в 1920- 1923 годы были ликвидированы такие эпидемии как, тиф, холера, оспа, и др.

В области «окулистической» были в срочном порядке организованы в эти годы передвижные «глазные отряды», которые выезжали в районы и селения уездов. Статистика тех времён констатировала: по Кокшетаускому уезду (в то время входила в Акмолинскую губернию) только за январь — июнь 1925 года было зафиксировано — 1323 человека, заболевших трахомой. Несмотря на принимаемые меры ситуация была сложной, не хватало инструментов, лекарств, учреждений для размещения больных, а самое главное — медицинских работников.

Шло время, и также менялось положение дел в медицине. Постепенно открывались новые лечебные пункты в сёлах и предприятиях, стали больше выделять финансовые средства на ремонт, строительство и содержание больниц. Открыли и специализированное медицинское учреждение по лечению глазных болезней в селение Алексеевка Кокшетауского уезда на базе переселенческой больницы из — за отсутствия подходящего помещения в губернском центре. Для этого из бюджета были выделены в то время солидные ассигнования в сумме 4073 рубля 35 копеек.

Таким образом, 27 апреля 1926 года больница была открыта и этот день считается днём рождением первого офтальмологического центра в уезде и губернии, стационарное лечение больных была рассчитана на 50 коек, работали два врача — окулиста, налажен амбулаторный приём, который составлял в день 45 — 50 человек. Данное лечебное учреждение считалось одним из лучших в уезде.

В 1928 году в связи с новым административно — территориальным делением в республике, появилась система округ — район — город. Губернская глазная больница была преобразована в Кокшетаускую районную. А в 1933 году была переведена в город Кокшетау (так в документе). В эти же 30-е годы выделяется лечебному учреждению новое помещение по улице Урицкого, ныне Ауельбекова №11, и открывается детская трахомотозная больница на 45 коек.

Мирная жизнь была нарушена войной, наступили тяжёлые годы, помещение глазной больницы с оборудованием были переданы для эвакогоспиталя №2447, которая в 1944 году снова стала глазной. С образованием 15 марта 1944 года Кокшетауской области районная больница приобретает статус — областного. В те далёкие годы — это было единственным квалифицированным лечебным учреждением в нашей области по обслуживанию больных трахомой и другими глазными заболеваниями. Имел стационар на 50 коек, амбулаторию, операционный блок, транспорт, в штате числилось 8 — врачей, 16 — среднего медперсонала, 10- младшего, административно — хозяйственный персонал составлял — 15 человек.

Целина 1954 года дала своеобразный дальнейший толчок для развития медицины области. Целенаправленное внимание к целине сказалось и на увеличение специалистов. Например, Кокшетауский трахомотозный диспансер подготовил 720 медицинских работников. В районных больницах были выделены офтальмологическим больным по 3-5 коек, открыты глазные кабинеты. Активизировалась профилактическая работа с населением, проверки районных отделов здравоохранения, проведение обучающих семинаров по диагностике и лечению трахомы и т.д. Широко проводились месячники, подворное обследование населения, при этом было осмотрено 781802 человека. Больница была оснащена необходимым инвентарём и инструментарием. Укрепилась материально — техническая база больницы, число коек уже в 1960-е годы увеличилась с 50 до 70-ти, появилась отдельное здание амбулатории и другие хозяйственные помещения, штат составлял уже не 34 единиц (1954 г.), а 79 единиц.

Много лет возглавлял областной диспансер выпускник Казахского государственного медицинского института, ведущий офтальмолог — хирург Аловягин Владимир Иосифович. За многие годы своей деятельности воспитал целую плеяду специалистов. Его дело продолжил и его сын офтальмолог — хирург Андрей Аловягин. За многолетний труд был награждён Почётными грамотами Верховного Совета Каз. ССР, знаком «Отличник здравоохранения».

В 1980-е годы офтальмологический диспансер был переименован в больницу, и располагалась по улице Микояна, была рассчитана на 100 человек, из них для детей — 30 мест.

Факт остаётся фактом, 90 лет — это почтенный возраст, и пусть эта дорога длится и длится во благо людей. А история тем временем продолжает свой бег времени.

Руководитель госархива
Акмолинской области, краевед,
член Союза журналистов                                                                                                           Гульбаршин Салык.


Последние изменения страницы:: 18.10.2016 14:36

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»