A- A A+
АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
К 70-летию репатриации поляков и евреев, высланных из Западной Украины в 1939 году

О чем говорят архивы..
газета «Акмолинская правда» от 31.05.2016 № 66

К 70-летию репатриации поляков и евреев,
высланных из Западной Украины в 1939 году

Появление польских граждан на территории Казахстана в военные годы связано с насильственным переселением поляков из приграничных с Польшей районов Украинской ССР и с событиями осени 1939 года, когда Красная армия пересекла границу Польши и вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Согласно Указу Совнаркома СССР от 29 ноября 1939 года польскими гражданами считались не только жители этнической Польши, но и все поляки, жители Западной Украины и Западной Белоруссии, значительное число среди них составляли евреи.

В период известных массовых политических репрессий 1930-х — 1940-х годов Казахстан стал домом для народов, пострадавших от тоталитарного режима советского государства. Сотни тысяч людей разных национальностей были оторваны от своей земли и переселены за тысячи километров. Поляки стали одним из первых народов, депортированных советской властью в Казахстан. В нашем Кокшетауском регионе размещали переселенцев в основном в трех районах: Чкаловском, Келлеровском и Красноармейском.

В 1946 году на территории Акмолинской и Кокшетауской областей происходили значительные события в жизни польской диаспоры, связанные с массовой репатриацией граждан на историческую Родину. Об этом подтверждают архивные документы, в телеграмме тов. Кунаеву от председателя облисполкома Ергебекова от 08 января 1946 года где говорится  — «первое количество учтенных и проживающих лиц польской и еврейской национальности, бывших польских граждан и членов их семей 2547 человек, второе количество поданных заявлений о возвращении в Польшу 2547, третье количество лиц, утвержденных комиссией к выезду в Польшу — 2521., четвертое количество детей до 14 лет, уезжающих в Польшу вместе с главой семьи — 1891 и т.д. станции отправления Тайнча, Кокшетау, Курорт-Боровое (ф.1451, ОП.1,Д.60,Л.19).

А в другом документе в отчете начальника эшелона № 31 по перевозке польских граждан из Кокчетавской области ст. Кокчетав и Таинча до ст. Брест отражено, что «Карагандинской железной дороги были 19.02.1946г. поданы крытые товарные вагоны, специально оборудованные для перевозки людей, на ст.Кокчетав 34 вагона и ст. Таинча — 14 вагонов..всего в эшелон погружено 1137 чел…санитарное состояние удовлетворительное, продуктами обеспечены..(ф.1451,ОП.1, Д.61, Л.49).

В госархиве Акмолинской области находятся также сведения о лицах польской и еврейской национальностей, подлежащих эвакуации в Польшу, также списки польских детей, находящихся в детских домах Кокчетавской области, подлежащих эвакуации в Польшу, наряду со списками имеются графики формирования эшелонов для отправки польских граждан из Кокчетавской области Казахской ССР в Польшу. (ф.1451, ОП.1, Д.60, Л 84, 107). Все это связывают с заключенным в июле 1945 года соглашением между правительством СССР и временным правительством национального единства Польской Республики.

В письме председателя Кокчетавского облисполкома Ергебекова, адресованное заместителю председателя Совета Министров СССР товарищу Косыгину от 17 июля 1946 года сказано, что «на основании советско-польского соглашения от 06 июля 1945 года всего по Кокчетавской области было учтено польских граждан 4368 человек, в том числе детей до 14летнего возраста 1322 человек. Подано в специальную комиссию заявлений о выезде из СССР 2446 заявлений, утверждено на право выезда 2420 заявлений, отказано 26 человек..», из-за отсутствия документов, подтверждающих польское гражданство, имеется список лиц, которым отказано в выезде (ф.1451, ОП.1,Д.60, Л.154-156).

В государственном архиве Акмолинской области на хранении находятся и другие документы о репатриации польских граждан, это переписка с Совнаркомом СССР, Совнаркомом Казахской ССР, постановления Кокчетавской областной комиссии по рассмотрению документов лиц польской и еврейской национальностей, инструкции по организации их отправки, многочисленные телеграммы и др.

Сегодня в нашей республике действуют областные и районные польские этнокультурные центры. Многое делается в этом направлении — издаются газеты и журналы на польском языке, ни один из праздников не обходится без творческих коллективов народных польских песен и танцев. А также существуют разнообразные казахстанско-польские образовательные программы, по которым представители польской национальности разных возрастов могут поехать в Польшу для повышения уровня знаний польского языка, познакомиться с историей и культурой своей исторической родины.

Заместитель руководителя
госархива Акмолинской области
Узакпаева К. Ж.

19.04.2016


Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 12:52

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ АРХИВТЕР МЕН ҚҰЖАТТАМАЛАР БАСҚАРМАСЫНЫҢ «АҚМОЛА ОБЛЫСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК АРХИВІ» КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
Яндекс.Метрика
Сайтты сүйемелдеу: «Интегро компаниясы»