A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Из истории казахского края

В 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи. Казахстан тогда находился в составе России, соответственно перепись затронула и наш край. Инициатором переписи был Семенов-Тян-Шанский. Перепись 1897 года являлась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи.

В результате переписи было установлено, что численность населения Казахстана составляла 4 млн.333 тыс. человек, в основном это сельские жители 3 882 350 человек (93,6 %). В крае проживало более 60 национальностей, из которых казахи составляли большинство — 3 392,7 тыс.человек (81,7 %). Доля грамотных в возрасте от 9 до 49 лет составляла всего 8,1 %. Данные статистические сведения показывают, что в конце XIX века большинство населения Казахского края составляли жители именно коренной национальности.Со временем доля казахского населения в крае убавилось, так как произошло массовое заселение края переселенцами из европейской части Российской империи. Царские чиновники понимали, что справиться с проблемой нехватки земли в метрополии возможно, если безземельных крестьян пересилить на окраины империи, а также, если усилить влияние центра на местные народы. Соответственно проводились статистические мероприятия по исследованию Казахского края. Еще в 1896 году под руководством известного земского статистика Ф.А. Щербины работала в степных областях специальная экспедиция. За период с 1896 по 1903 годы экспедиция подвергла статистическому описанию 12 уездов Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской областей и собрала ценные сведения о казахском хозяйстве. Правительство поставило тогда перед сотрудниками экспедиции задачу — найти возможно большое количество земель для изъятия и определить степень пригодности их для земледелия. Предполагалось разработать нормы казахского землепользования по различным регионам, а из образовавшихся таким образом «излишков» оформить переселенческий фонд. Тем самым царское правительство стремилось окончательно закрепить территорию Казахского края в составе своего государства. Причем переселяя русских крестьян и казаков в наш край, царизм под видом распространения здесь земледелия, на самом деле расселял на территории наиболее преданных своих подданных.

Веками в Казахстане складывались традиции кочевого хозяйства. Этому способствовали географическое расположение края и природно-климатические условия. Распространяя здесь земледельческую культуру, царская администрация предоставляла своим крестьянам и казакам наилучшие земли, например,вокруг озер и других водоемов. Казахи были вынуждены им платить, чтобы просто напоить свой скот. Об этом писал известный казахский деятель МамбетСердалин. Он отмечал, что — «клочок за клочком отнимают у нас, исконных скотоводов, земли и притом лучшие, тем самым создавая полную невозможность для нас продолжать скотоводческую культуру, так как почти все водопои отрезаны; чтобы поить свой скот, нам приходится снимать водопои в аренду за дорогую плату у новоселов-крестьян (ГААО. Ф. 1525. Оп.1. Д.136. Л.21).

Надо отметить, что целесообразность внедрения российского крестьянина в степную зону Казахстана подчас вызывала споры и протесты. Дискуссия между сторонниками колонизации и ее противниками нашла отражение на страницах местной и центральной печати. Так, Г. Валихан, протестуя против изъятия зимовок под нужды переселения, писал, что «отобрание у киргиз таких мест сделает положение их в крае невозможным». С другой стороны, «Киргизская степная газета» неоднократно поддерживала переселенческую политику правительства и в 1894 году в одной из статей заключала: «Нельзя же не только в интересах общего благосостояния, но и во имя простой справедливости допустить, чтобы в одном месте государства сельские обыватели имели ничтожные клочки земли, совершенно не обеспечивающие их семьи, а в другом — на каждую семью приходилось сотни десятин». Однако, как известно большинство земельного фонда в самой России находилось в руках не у простого русского крестьянина, а у богатых крестьян и помещиков. Многие простые крестьяне не имели своей земли и были вынуждены работать батраками у богатых хозяев.Тем самым, царское правительство решало двойную задачу: во первых усилить влияние российской администрации на казахское население, а во вторых снять социальную напряженность в центральных губерниях Российской империи.

В целом статистические мероприятия, проводимые в конце XIX века царским правительством, были направлены, прежде всего, на усиление российского влияния на Казахский край. Тем не менее, результаты исследования являются важными историческими документами, характеризующие общее положение степных областей Казахстана в тот непростой период.

Акан Шарипов
археограф государственного архива
Акмолинской области


Последние изменения страницы:: 02.10.2017 11:14

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»