A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
История всегда с нами

Г.Д. Салык. Газета «Курс». 11.08.2016. №30 (888).

История всегда с нами.

Уважительное отношение к памяти погибших и истории Отечества — это священный долг каждого из нас. Мы должны помнить наше историческое прошлое страны, народа, которое вызывает национальную гордость.

Вспомним историю.

Казахстан в 1916-е годы, так же как и другие окраины царской Российской империи был объектом жестокой эксплуатации как со стороны помещиков и капиталистов, так и со стороны своих баев — феодалов. В стране нарастало недовольство населения и подъём революционного движения. Шла первая мировая война, где в горниле «мясорубки» погибали тысячами люди, нужны были новые солдаты. Война «тяжёлым бременем легла на плечи, прежде всего простого народа. Казахи должны были платить ещё один налог — военный. Царскому правительству требовались новые тысячи людей, чтобы рыть окопы, строить оборонительные сооружения и т. д. «выход» был найден. 25 июня 1916 года царь издал указ, по которому на тыловые работы направлялись казахи, узбеки, киргизы и мужчины других народностей Средней Азии в возрасте от 19 до 43 лет. И тут заработали царские призывные пункты. Этот указ, названный «реквизицией» вызвал бурю возмущения в народе». Измученное поборами и тяжёлыми работами, влача нищенское существование, трудовое население не только казахи, но и других национальностей не захотело выполнить указ царя. «Чем погибать с голоду в сырых окопах, лучше умереть на родине с оружием в руках», говорили люди. Роль сыграла и переселенческая политика царизма, т.е. аграрные вопросы решались изъятием лучших земель. Данная политика повлекла за собой стеснение прежнего простора, а местами и потерю коренным населением земли и воды. Например, так называемый «комитет Сибирской железной дороги был также уполномочен руководить ещё и расселением крестьян, прибывших из центральных губерний. В трёх уездах Акмолинской области — Петропавловском, Кокшетауском и Омском — было намечено обмежевать 2 млн. 412503 десятины лучшей земли, куда предполагалось переселить 160 тыс. крестьян. Предназначенные для хозяйственных потребностей и проживания постройки киргизов не служат препятствием для изъятия»- читаем в архивных документах. (ЦГИА. Ф.1291, опись 84. 1908 г. дело 156, лист 4). Таким образом, царизм решал аграрные социальные проблемы.

«Реквизиция инородцев» наиболее трудоспособного возраста совпало с периодом уборки хлебов и сена, явилось опасение голода для людей и скота; могли прекратиться поставки для фронта хлеба, нефти, меди и т. д., которые в значительной степени поступали из казахских степей». (ЦГА Казахстана, Фонд канцелярии степного генерал — губернатора, дело 1303 «А», лист 112). Налоги на местное население возросли в 3-4 раза, а в отдельных случаях в 15 раз. Требуемые взносы «выколачивались плетьми». Волнения и забастовки в Казахстане участились, уничтожались поимённые списки молодёжи призывного возраста, убивали волостных управителей, аульных старшин и других должностных лиц, сжигали дома поставщиков, уничтожали долговые расписки и векселя…

В середине июля 1916 года крупное восстание бедноты произошло и на территории Акмолинской области, число повстанцев доходило до 30 тысяч человек. Интерес представляют архивные документы от 25 августа 1916 года,  — представление прокурора Омского окружного суда Х. Ф. Коршунова прокурору Омской судебной палаты об избиении должностных лиц в Карабулакской волости Акмолинского уезда.

Донесение прокурора Омского окружного суда прокурору Омской судебной палаты о выступлении казахов на урочище Бормолы Акмолинского уезда, гласит, что при приёмке лошадей поставленных «киргизским» населением по военно-конной повинности пристав Иванюшин был избит, а лошади были угнаны. Из воспоминаний участника восстания 1916 года Адыбека Удербаева о руководителе одного из повстанческих отрядов Акмолинского уезда Рахимжане Мадине. «На урочище Карабидаик военная комиссия отбирала лошадей для нужд армии. Комиссию возглавлял пристав. 200 лучших лошадей уже были отправлены в Акмолинск, когда пронеслась весть о мобилизации казахов на тыловые работы. В аулах наступили тревожные дни. 35 джигитов с Рахимжаном Мадиным во главе нагнали в 18 верстах от Акмолинска отобранных лошадей и отбили их у вооружённых конвоиров. Пристав был вне себя от злости, когда увидел, что отобранные им лошади возвращены прежним владельцам. …Со всех сторон приходили вести о том, что казахи отказываются идти на тыловые работы и поднимаются на борьбу против царя. Отдельные группы повстанцев уже действовали. Вооружёны они были пиками, шашками, айбалта, а большинство имело только суюлы, у очень немногих были дробовики, а берданок было совсем мало. Мы не были хорошо организованы, а главное были плохо вооружены. Из Акмолинска выступил карательный отряд, мы знали, что каратели вооружены лучше нас и поклялись биться до последней капли крови, победить или умереть всем вместе. После кровопролитного боя, 100 повстанцев были захвачены, закованы в кандалы и отправлены в тюрьму города Акмолинска. Только Рахимжан Мадин вырвался, с отрядом и направился в Тургайский уезд на соединение с Амангельды Имановым. Заключённым в акмолинскую тюрьму было объявлено, что они все будут расстреляны, если Рахимжан не сдастся. Запуганные и измученные люди написали ему письмо с просьбой пожертвовать собой для спасения 100 арестованных. Рахимжан, благородство, которого было так же велико, как и его мужество, получив письмо, вернулся из Тургайского уезда и сдался.

Царские палачи после издевательств убили мужественного руководителя повстанцев Рахимжана Мадина». А если коснуться о событиях тех лет в Кокшетауском уезде, при попытке ареста царскими сыщиками инициаторов волнений, местные крестьяне применили силу, освободили своих товарищей и категорически заявили, что недоимку платить не будут. А ещё известно в народе восстание местного населения в урочище «Бурабай», (позже) Щучинского района, где был убит царский пристав, а также «Кожас» Энбекшильдерского района, и поддержка бедноты Джеладинской волости А.Иманова. В октябре вблизи урочища Айна — Булак произошли столкновения повстанцев с царскими отрядами. С нашего уезда был заметен уход большого количества восставших к Амангельды Иманову. Те, кто подлежал мобилизации собирались в отряды в 200 — 500 человек, вооружённых берданками, палками, топорами. Самым массовым, упорным, длительным и организованным было восстание в Тургайском крае. Восстание возглавил А. Иманов. Его организационные способности и талант как предводителя проявились с первых дней народного движения. Ряды сторонников Иманова росли, если к началу октября число повстанцев составляло около пяти тысяч человек, то уже в течение 15 — 20 дней их количество выросло до 50-ти тысяч человек.

В Тургайском очаге восстания в отличие от других существовало регулярная связь между отрядами, налажено изготовление оружия и обеспечение отрядов продовольствием за счёт отобранного у баев скота. Размах национально — освободительного движения в степи набирало обороты, военный губернатор Тургайской области М.М.Эверсман срочно телеграфирует в Петербург, прося военного министра снарядить карательную экспедицию для подавления восстания. По приказу генерального штаба царской армии был снаряжён экспедиционный корпус, сформированный из нескольких частей, снятых с фронтов действующей армии и переброшен в район восстания. В него вошли 17 рот пехоты, 18 казачьих сотен, 11 кавалерийских эскадронов при 18 орудиях и 17 пулемётах. Так боялись восставших…

Вместе с А. Имановым национально — освободительным восстанием в Тургайском крае руководил и Алиби Джангильдин, в Акмолинском Адильбек Майкутов, в Семиреченской Токаш Бокин, в Уральской Сейткали Мендешев.

Видный писатель Леонид Соболев так описывает повстанцев: «Это было странное войско, как бы вышедшее из былин и сказаний: пики, сабли, скованные аульными кузнецами, фитильные ружья, луки, стрелы… Амангельды повёл это … войско против карательных отрядов с их пушками и винтовками…». Восстание в Тургае не ограничилось декабрём 1916 года, а перешагнуло за январь и февраль 1917 года, и сомкнулось с боями против царизма в дни Февральской революции.

В статье учёного А.Нурканова «Батыр — большевик» говорится о том, что батыр в 1913 — 1915 годы под воздействием большевистских групп… из бедняков организует группы и ведёт борьбу против волостных управителей и царской администрации. Амангельды в эти годы посещает Атбасарский и Кокшетауские уезды, проводит беседы с населением и призывает его к организованной борьбе». Несколько раз посещает посёлок Кривоозёрный (Саумалыколь) где была организована подпольная типография. (Вестник А. Н. Казахстана 1949 г. №6 стр.38-39).

«Имя этого казахского батыра останется в веках самым верным и полным образом, в котором сосредоточены все черты народного героя: мужественность, воинственность и верность народу с этим прекрасным наследием своего прошлого, — с могучей и страстной волей к победе, доказанной подвигами древних батыров и героев гражданских войн, — и вошёл в семью народов — братьев казахский народ», писал писатель Леонид Соболев.

Сегодня, отдаём дань уважения и благодарности героям того времени, старшему поколению, людям подвига, людям, шедшим на заре века в бой во имя нашей Независимости и сегодняшней жизни.

Руководитель госархива
Акмолинской области,
член Союза журналистов РК                                                                                                    Гульбаршин Салык.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:40

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»