A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
И Родиной стал Казахстан

Газета «Степной маяк»

Акан Шарипов

Археограф государственного архива Акмолинской области

21 августа 1937 года вышло совместное постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) за № 1428-326 о выселении корейцев из Дальнего Востока. Это решение оказалось для корейцев судьбоносным, так как они фактически без средств существования покидали свои дома, хозяйство и отправлялись в Казахстан и Среднею Азию. В этих краях они жили долгие годы, создавали с нуля свое хозяйство, строили новые дома. Многие из них оказались и в Акмолинской области. О том, как они жили, хранят память архивные документы. В государственном архиве Акмолинской области, в фонде партийного архива имеются личные дела видных деятелей, партийных работников, а именно Героя Социалистического Труда Кан Де Хана (Ф.1190. Оп.1. Д.35). Он, как и многие корейские переселенцы был переселен из Дальнего Востока сначала в Астрахань, потом в 1941 году эвакуирован в село «Новокавказское» в колхоз им. XVII партсъезда Шортандинского района Акмолинской области. В начале Кан Де Хан работал рядовым колхозником, а затем был избран в 1942 году председателем колхоза и проработал там до декабря 1944 года. Кан Де Хан много раз просился на фронт, но ему отказывали. Согласно решению бюро Шортандинского районного комитета партии Казахстана в декабре 1944 года, он был направлен в село «Новокубанка» и избран председателем колхоза им. XVIII лет Казахстана. За время работы его работы хозяйство стало одним из лучших в области, в 1970-е годы — это колхоз-миллионер. Здесь были развиты земледелие и животноводство. При Кан Де Хане были построены скотные дворы, молочный комплекс, поднята продуктивность молочного стада, урожайность зерновых культур, построено жилье. За особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель и получение высокого урожая, в 1956 году Кан Де Хану было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (Ведомости Верховного Совета СССР.№2 (869). — 23.01.1957. — Ст.37. С.40-45).

Еще одним ярким представителем корейской диаспоры является Ким Тимофей Иванович, долгие годы проработавший в Акмолинской области. Как указал в его характеристике секретарь обкома ЛКСМ В.Фомин 16 декабря 1953 года: «За активную работу по оказанию практической помощи в работе комсомольских организаций города Акмолинска, товарищ Ким был награжден грамотой обкома ЛКСМ (Ф.2. Оп.6. Д.37). Вообще сами корейцы очень трудолюбивый и скромный народ. Так в характеристике преподавателя русского языка и литературы в Кварцитовской средней школы Югай Октябрины Григорьевны отмечается, что «она хороший специалист, умелый организатор молодежи, скромная, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег» (Ф. 2. Оп.6. Д.83. Л.18).

Долгие годы работал начальником Кокчетавского областного управления сельского хозяйства, кандидат экономических наук Чжен Моисей Алексеевич. Он родился в 1931 году на Дальнем Востоке. Как и многие корейцы, Моисей Алексеевич оказался в Казахстане. В 1950 году он окончил Петропавловский сельхозтехникум, направлен на работу в Келлеровский район Кокчетавской области. Как охарактеризовал Моисея Алексеевича секретарь областного комитета комсомола И.Зуев в 1953 году: «Работая агрономом, товарищ Чжен показал себя, как хороший специалист, знающий свое дело, являлся активным участником в общественной жизни МТС» (Ф. П-3260. Оп.58. Д.507. Л.15). В 1953-1954 годы Моисей Алексеевич служил в Советской Армии. После службы в армии работал в комсомольских и партийных организациях Кокчетавской области. За многолетний труд Моисей Алексеевич заслужил многочисленные награды, а именно в 1973 году ему присвоили орден Октябрьской революции, в 1976 году орден Трудового Красного Знамени, в 1980 году орден Дружбы народов. Он являлся председателем областного филиала корейцев Казахстана, членом Ассамблеи народа Казахстана. Почетный гражданин Акмолинской области (2010 г.). К сожалению 31 декабря 2014 года он ушел из жизни.

Многие корейцы трудились на благо Казахстана, в партийном фонде государственного архива Акмолинской области имеется масса тому примеров. Для исследователей интересующихся темой переселения корейцев в Акмолинскую область, их дальнейшей судьбе, можно узнать в персональных делах видных корейских деятелей, которые хранятся в областном архиве.

Для корейцев Казахстан оказался второй Родиной, здесь они не только выжили, но и активно и плодотворно трудились на благо общества. Подвергшиеся гонениям сталинских репрессий, они, тем не менее, внесли заметный вклад в развитие сельского хозяйства, образования, медицины и другой сферы деятельности.


Последние изменения страницы:: 30.05.2017 17:35

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»