A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Флаг, герб и гимн государственные атрибуты суверенного и независимого Казахстана»

Сегодня, оборачиваясь назад, нас охватывают сложные чувства. Мы понимаем, что стали свидетелями исторических событий, которые останутся в нашей памяти навечно и в памяти наших детей и внуков. Это были дни, когда закладывались основополагающие, краеугольные камни нашей государственности, когда были созданы Герб, Флаг и Гимн обновленного Казахстана, возникли первые законодательные основы принципиально нового для нас общества, в корне отличающегося от того, в котором мы жили раньше.

В 1991 году мы обрели долгожданную независимость. Образование нового независимого государства Республики Казахстан поставило перед нами задачу создания собственных символов — флага, герба и гимна. И хотя Республика Казахстан была преемником Казахской Советской Социали¬стической Республики, новое государство не могло ис¬пользовать советские символы. Осталась прежняя территория, сохранилось проживающее на ней население, но изменилось государство, его политическая система, идеология, а вместе с ним изменилось и общественное сознание.

Казахстан первым на постсоветском пространстве приступил к реформам, продемонстрировав миру упорство и дальновидность политической элиты во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В своей статье, посвященной празднованию первой годовщины независимости Казахстана Н.А.Назарбаев отметил, что «…в этом коротком временном отрезке тесно переплелись важнейшие события, связанные с небывало крутым поворотом, выпавшим на нашу долю. Но я верю, что преодолев все трудности, мы все-таки поблагодарим судьбу за счастье принадлежать поколению первопроходцев неизведанных, сложных путей.» Также он отметил, что «Государственные символы — это одна из незы¬блемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они вы¬ражают священный объединяющий образ Независимости».

В государственном архиве Акмолинской области есть архивные свидетельства того периода, так в газете «Целиноградская правда» от 9 июня 1992 года №88, опубликованы Законы Республики Казахстан «О государственном флаге Республики Казахстан», «О государственном гербе Республики Казахстан», «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан», принятые Верховным Советом Республики Казахстан в городе Алма –Ата 4 июня 1992 года.

После обретения независимости, мы приступили к подлинному возрождению своей истории и культуры. Глубокий общественный резонанс вызвало объявление государством конкурсов на разработку флага, герба и гимна Республики Казахстан. В конкурсе приняла участие передовая общественность и творческая интеллигенция Казахстана. После подведения итогов объявленных конкурсов государственные символы Республики Казахстан были утверждены и приняты в 1992 году на законодательном уровне. С тех пор на международной арене Казахстан представлен своими флагом, гербом и гимном. Эти государственные символы играют большую роль в социально-политической жизни общества практически во всех его сферах.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображе¬нием в центре солнца с лучами, под которыми парящий орел. У древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. По мнению экспертов, голубой цвет свидетельствует о культур¬но-этническом единстве казахского народа и одновременно указывает на идею неделимости государства. Этот цвет является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства. Орел или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. На языке символики силу¬эт орла означает государственную власть, широту и прозорли¬вость. Для степняков это символ свободы, независимости, целе¬устремленности, полет в будущее. Автором государственного флага Казахстана является засу¬женный деятель искусств Шакен Ниязбеков.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Образ шанырака в центре герба символизирует образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Шанырак это символ отчего дома, а в бо¬лее широком понимании и мира как вселенной. Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Изображения звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надпи¬си «Қазақстан» цвета золота. Авторами государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жан¬дарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный гимн Республики Казахстан, ранее известный как песня «Менiң Қазақстаным», по инициативе Президента Нурсултана Назар¬баева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Ис¬ходный текст гимна на казахском языке и мелодия песни за¬мечательного казахского лирического композитора Шамши Калдаякова с казахской напевностью свидетельствует об этни¬ческом содержании и этого государственного символа. Мело¬дия его песни «Менiң Қазақстаным» была популярна среди ка¬захов еще в советское время. Название песни («Мой Казахстан») свидетельствует о ее патриотичности, которым наполнены не только слова, но и мелодия. Новый текст песни соответствует государственному гимну и в еще большей мере усиливает ее патриотическое содержание. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжествен¬ной инаугурации Главы государства.

Необходимо отметить, что государственные символы Казахстана, его флаг, герб и гимн, несмотря на их казахское этническое содержание, обращены ко всем гражданам страны. Забота о государственных символах является одной из важ-нейших функций государства. Подтверждением этого является установление правительством дня 4 июня как государственного праздника — Дня государственных символов. Для регулирова¬ния системы отношений в обществе, связанных с государствен¬ными символами, 4 июня 2007 г. принят закон о государствен¬ных символах Республики Казахстан. Одним из направлений этого закона является защита государственных символов и требование к гражданам не только Казахстана, но и иностранных государств уважитель¬ного отношения к государственным символам республики.

Руководитель организационно-информационного отдела
Государственного архива Акмолинской области
Назира Кокушева


Последние изменения страницы:: 14.06.2017 10:37

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»