A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ЭВАКУАЦИЯ, ДЕПОРТАЦИЯ И НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Салык Г.Д.
ЭВАКУАЦИЯ, ДЕПОРТАЦИЯ И НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Акмолинская правда от 12 января 2017 года

Архивные материалы свидетельствуют о сохранении доброй памяти о делах своих предшественников в годы минувшей войны, ратный и трудовой подвиг которых навсегда стал символом единства и сплочённости народа в годы суровых испытаний.

Многие годы госархив Акмолинской области собирает и бережно хранит документальные свидетельства о Великой Отечественной войне. И среди них материалы об эвакуации и эвакуированного населения в наш регион, которые свидетельствуют о крупномасштабном перемещении в начальный период войны с Германией и последующие годы из угрожаемой зоны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Такие действия правительства и государства позволили сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал в целом страны, и явились одним из факторов, обеспечившим победу в войне.

Казахстан — одна из республик, которая приняла уже в 1941 году — 24258 человек, в том числе из РСФСР 10941;Украины — 6620; Белоруссии  — 5159; Карело — Финской ССР — 550; Литвы — 231; Латвии — 294; Эстонии — 158; Молдовы — 113; Крымской АССР — 11181, других регионов СССР — 181. Все были размещены в различных районах республики, в Северном Казахстане (Акмолинская, Кустанайская, Павлодарская, Северо — Казахстанская) — 22524.

Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны является осуществленная нашими соотечественниками массовая эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых районов на Восток.

В течение трёх месяцев войны (июль — сентябрь) было эвакуировано в этом направлении 1360 крупных предприятий. С июля по декабрь было вывезено — 2593 предприятия, из них — 308 в Казахстан и Среднюю Азию. Только в Казахстан в 1941 году было перемещено76 заводов и фабрик.

В 1941 — 1942-е годы в Акмолинскую область были эвакуированы: Мелитопольский станкостроительный завод им. ОГПУ, впоследствии — Государственный союзный завод № 317, был размещён в г. Акмолинске. Из распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР об организации в Акмолинске завода по выпуску военной продукции: «…организовать в помещениях педтехникума в г. Акмолинске производство 45 мм осколочных снарядов, использовав для этой цели оборудование эвакуированного Мелитопольского завода им. ОГПУ, и обеспечить их выпуск в октябре — 10 тыс.штук и в ноябре 50 тыс. шт…».

На станции Макинск был расположен завод им. Ленина. Осенью 1941 года коллектив Кокшетауского механического завода по — братски принял, в свою семью эвакуированных рабочих, и оборудование Подольского завода швейных машин (завод №621), активно участвовал в их обустройстве и размещении на новом месте. Уже в январе 1942 года завод выдал первую продукцию для фронта.

Были эвакуированы из города Воронежа — сельхозбанк и коммунальные банки и размещены в городе Акмолинске, а также Полтавский кожевенный, каучуковый заводы. В город Атбасар прибыла Рязанская фабрика «Победа Октября», в Акмолинск Московская обувная фабрика «Буревестник» и т.д.

В Акмолинский центр был эвакуирован и Ворошиловградский драматический театр. Решение исполкома Акмолинского областного Совета депутатов трудящихся гласит: « — разместить прибывающий драматический театр на площадке Акмолинского театра. …обязать исполком горсовета … изыскать в 5-тидневный срок помещение для размещения 100 человек артистов… театра».

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют об огромной титанической работе сотни тысяч людей, которые преодолев множества чрезвычайных ситуаций, в предельно короткие сроки восстановили промышленные объекты. Были подготовлены необходимые производственные помещения для размещения оборудования и изыскан жилой фонд для расселения рабочих и административно — технического персонала. По данным Северо — Казахстанского эвакуационного отдела на 10 декабря 1941 года наибольшее количество эвакуированного населения приняли Кокшетауский район — 2469 человек, тогда Северо — Казахстанской, ныне Акмолинской области. К середине 1942 года в Акмолинскую область прибыло 55 тыс. человек из прифронтовых районов. Так, в соответствии с постановлением исполкома СКО «Об обеспечении жилой площадью семей красноармейцев и эвакуированных» была установлена временная жилищно — санитарная норма всех жилых помещений г. Петропавловска, г. Кокшетау и районных центров в четыре кв. метра на человека, к 1943 году на человека приходилось 2,3 кв. метра. Из секретного в то время материала: «В ваш район прибудет на станцию Кокшетау 1500 эвакуированного населения из прифронтовой полосы, поэтому вам необходимо заранее наметить колхозы, совхозы, а также предприятия, где будут заняты на работе члены семей эвакуированного населения. …принять самые решительные меры своевременной подготовки к приёму эвакуированных, размещению их для работы в лучших колхозах, МТС, совхозах и промпредприятиях… обеспечить питание, быструю перевозку, а также санитарно — медицинское обслуживание…».

Эвакуация населения сыграла особую роль в формировании многонационального состава населения Северного региона. Были эвакуированы десятки тысяч людей из западных областей СССР, что явилось источником пополнения населения региона в рассматриваемый период. Также стали прибывать переселенцы разных национальностей в 1941 по 1944-е годы. В начале осени 1941 года в область были депортированы немцы из республики Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.

В 1944 году выселены чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, греки, из Грузии — турки, курды. По данным Управления комитета по правовой статистики и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области общее число депортированных составило около 83 тысяч человек.

Редкие экземпляры архивных документов повествуют нам о прошедших великих и отчаянно трудных годах наших регионов, их вкладе в Победу. Акмолинцы и кокшетаусцы не только помогали фронту всем, чем могли, они принимали переселенцев, раненых, которых лечили в госпиталях. По данным справочника дислокации госпиталей в годы Великой Отечественной войны, который находится в военно — медицинском музее МО СССР, в Кокшетауском регионе базировалось в 1941 — 1945 годах десять госпиталей.

В годы войны в городе Кокшетау были размещены госпитали №2447 на 420 коек и №2396 на 400 коек, № 3604. На территории Акмолинской области действовали следующие эвакогоспитали — это в Акмолинске, Атбасаре, Сталинском, ныне Аккольском, Щучинском районах. В госпитале №3006 г. Атбасаре лечили раненых немецких военнопленных. На тогдашней территории Кокшетауской области кроме прочих были два госпиталя для военнопленных под №1054, где лечились пленные солдаты, поступившие из Караганды. Они там работали на шахтах, другая часть военнопленных поступала в госпиталь из Тамбовского распределительного лагеря. Данный госпиталь просуществовал с 23 ноября 1941 года по 1946 год. Архивные документы подтверждают, что «в госпитале лечились немецкие военнопленные, были также румыны, итальянцы, венгры, югославы, японцы и испанцы». В июле 1941 года в Казахстан началась эвакуация видных советских учёных.

Место пребывания учёных по распоряжению правительства был выбран курорт Бурабай. Учёных насчитывалось вместе с семьями 150 человек. Среди учёных были историк, академик А. Тюменев, китаевед, академики — В. Алексеев, Баранников, И. Шмальгаузен, Л.Л. Мендельштам, С. Бернштейн и другие. Крупной фигурой среди учёных был выдающийся академик В.И. Вернадский. Учёные свой труд вкладывали в общее дело Победы. Работали на оборонную промышленность, многие открытия находили немедленное применение. Так, под руководством жившего в Боровом академика С. Берштейна, было подготовлено пособие по определению местонахождения судов по радиопеленгам и многие другие открытия.

Кроме основных своих работ, над которыми упорно трудились учёные, они проводили большую работу и среди населения и воинов Красной Армии, читали лекции, проводили доклады и беседы. Бурабай, куда не доносился гром сражений, сразу же пленило учёных. В.И. Вернадский записывает в дневнике: «Я здесь уже второй год и нахожу, учитывая военное время, наше положение прекрасным…».

Как отмечено, что река истории, это как река времени, течёт, наполняя животворной силой родники нашей памяти. И поэтому хранит память о прошедших временах, людях — это тоже дело государственное. Академик Магжан Исин отмечает: что «величие народов и государств заключается не только в создании чего-то нового, но и в сохранении и восстановлении старого, чем можно гордиться, что следует считать культурным наследием и что можно завещать потомкам».

Литература:

1. Эвакуация советского населения в Казахстан. Жангутин Б.О. (1941 — 1942г.г.) / «Новый исторический вестник» — 2005. -№14. — с.73-84.

2. Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне (1941 — 1945). Материалы научно — практической конференции 2005 года. — М.: Академия, 2007. — 720с.

3. ГААО. Ф. П-1. Д. 159.Л. 183-185.

4. ГААО. Ф.268. О. 3. Д.29. Л.235.

5.ГААО. Ф.П-97. О.1. Д.152.Л.6.

6.ГААО. Ф. 711. Оп.2. Д. 60.

7.ГААО. Ф.1525. О.1. Д.157. Л.1-3.


Последние изменения страницы:: 05.04.2017 17:01

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»