A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Документы о днях боевых и трудовых

Арка ажары 07.05.2016.

Документы о днях боевых и трудовых

Руководитель госархива Акмолинской области,

член Союза журналистов РК, краевед

Гульбаршин Салык.

Государственный архив Акмолинской области проводит значительную работу по собиранию, хранению и использованию документов, в том числе и о Великой Отечественной войне. В канун приближающегося праздника Победы над фашизмом хотелось бы сказать об истинной элите нашего общества, его стержне — ветеранах Великой Отечественной войны. И хотя, всё дальше уходят в прошлое незабываемые годы, на их подвиге несколько поколений училось беззаветной любви к Родине, героизму, готовности к самопожертвованию во имя свободы. Поэтому работники архива стараются сохранить документы, воспоминания для потомков, и рассказывать о них молодёжи посредством архивных документов, выставок, уроков патриотизма в школах и вузах города и области и т.д. Потому что лучшие, одарённые, талантливые, достойные способные оказывать влияние на окружающих, должны остаться в истории. И это старшее поколение. В важности сохранения исторической памяти, передачи ее следующим поколениям неоценимую роль играют наши архивы, где сохраняются бесценные свидетельства о великих событиях.

В государственном архиве Акмолинской области имеются многочисленные документы, рассказывающие об участии жителей нашего региона в Великой Отечественной войне. Сразу с объявлением войны в области была проведена большая организационная работа по мобилизации сил на защиту Родины.

Именно на земле акмолинщины были сформированы 310-ая, 387-ая, 29-ая (72-ая гвардейская) стрелковые дивизии, 106-ая национальная кавалерийская дивизия. Из призывников Кокшетауского района и г. Кокшетау, входивший в начале войны в территорию Северо-Казахстанской области, формировалась 314 стрелковая дивизия. Всю войну маршевые роты проходили подготовку в 39 запасном стрелковом полку, располагавшемся в Акмолинске.

Первой была сформирована 310-я стрелковая дивизия. Дивизия участвовала в оборонительной и наступательной операции Ленинградского фронта. Авторота подвоза совершала рейсы по легендарной «дороге жизни», доставляя продовольствие и, другие жизненно важные грузы в голодающий город. За смелость и героизм данная дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени. 310-я участвовали в Восточно-Померанской операции, освобождала Польшу, форсировала Одер.


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:33

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»