A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы документы заговорили

Акмолинская правда. 09.06.2016 г.

Чтобы документы заговорили

Интервью посвящённый Международному дню архивов с руководителем архива Акмолинской области, (краевед, член Союза журналистов РК) Гульбаршин Дакеновной Салык.

В преддверии праздника Международного дня архивов, который отмечается ежегодно 9 июня т.г. специалисты государственного архива встречают свой праздник трудовыми буднями. В областном архиве работают 25 специалистов, не считая технического персонала. По представлению, к сожалению многих, в архивах работают женщины пожилого возраста, которые перекладывают дела с полки на полку, однако это глубокое заблуждение. У нас работают инициативные, энергичные, подготовленные молодые специалисты: Тулеубаева Маржан, Берик Шайсултанов, Ахметова Гульшат, Амзин Олжас, Хасенова Асем, Тыштыбаева Зарина, Нарымбаева Альмира, Казов Рустем, и другие, а также сотрудники со стажем работы в области архивного дела: Байгандинова Асима, Лушина Татьяна, Тасмаганбетова Азина, Мисалимова Ботагоз, Шарипов Акан, Елемесова Акмырза, Полёткина Ольга и другие. Они трудятся по нескольким направлениям. Есть отдел, который занимается обеспечением сохранности и государственного учёта документов, отдел контроля за ведомственными архивами, которые работают с 130-ю учреждениями и организациями, отдел занимающийся использованием документов государственной услугой «Выдача архивных справок», отдел информационных технологии и др.

Мы знаем, что Вы работаете в архиве не первый год. Не разочаровались в выборе сферы деятельности?

Хочу сказать, что это самая интересная работа из всех, которые у меня были! Я каждый день открываю что-то новое для себя и окружающих. Например, когда готовлю исследовательский материал, нахожу такие интересные архивные изюминки, которые ещё никто не знал, или не читал. В архиве работаю пять лет, а вообще общий стаж в этой сфере около 10-ти лет с перерывом, до этого работала много лет начальником музея Департамента внутренних дел Акмолинской области, который сама открыла. А начинала с заведующей сельской библиотеки. Чужой упорный труд легко оценивать свысока, его просто можно не замечать и тогда забвение наступит скоро. Свою задачу вижу в сохранении архивных источников, а также, публиковать неизданное, не позволить потеряться редким документам и рукописям. Стараюсь закладывать свою долю кирпичиков для сохранения истории своего региона, для будущей «прославленности, успехов и почёта архива области».

Гульбаршин Дакеновна Вам, руководителю одного из больших архивов, чем особенным начался нынешний год?

Во — первых, у нас сменилось руководство, назначен новый руководитель.

И с полной уверенностью могу сказать, что мы в полной мере ощутили финансовую поддержку нашего учреждения, страна немного повысила зарплату и многое другое. Мы сохраняем уникальные информационные ресурсы нашего региона. В стадии решение — дефицита площадей, все архивохранилища уже заполнены.

На следующий год, запланировано введение в эксплуатацию архивохранилищ — мобильных стеллажей, что позволит значительно увеличить приём документов. Начат ремонт в здании архива области, преобразится холл, читальный зал, выставочный зал и др. Надо отметить, что материальная и моральная поддержка инициирует желание работать дальше,

появляется интерес к выполнению своих обязанностей ещё лучше.

Гульбаршин Дакеновна, если нам нужны какие — то данные, мы обращаемся в архив. Насколько наш архив сможет приоткрыть завесу прошлого, насколько широк спектр его услуг?

- Действительно, документы, хранящиеся в архиве региона, отражают политическую, экономическую, социальную, духовную жизнь области и его народа. Среди них уникальные и особо ценные письменные источники, являющиеся частью историко — культурного наследия нашей республики. Большую историческую ценность представляют уездные, партийные документы, 19 века, так называемые метрические монастырские книги, личные фонды и др. Архивисты, как и другие представители различных сфер, участвуют в реализации 85 и 87 шагов Плана нации «100 конкретных шагов». В этой связи на государственном уровне проводится значительная работа по расследованию ещё неизвестных страниц отечественной истории нашей страны, сохранению и приумножению историко — культурного наследия народа. В нашем архиве хранятся документы сельского хозяйства, учреждений культуры, здравоохранения, образования, промышленности и др. Документы архива востребованы. Ежегодно выполняется десятки тысяч запросов граждан. Документы публикуются в сборниках, на основе их пишутся статьи, научные работы, готовятся теле — сюжеты на телевидение. Популярностью пользуются выставки архивных фото-документов, активно проводятся уроки, в школах и Вузах города, читаются тематические лекции в организациях и учреждениях и многое другое.

Какие приоритетные проекты Вы реализуете в этом году?

Мы расширяем рамки сотрудничества с архивными, музейными и другими учреждениями. Специалисты и руководители архива активно принимаем участие во всех культурных мероприятиях региона, города, например, в международной научно — практической конференции «История страны великой Степи в архивах» (г.Астана), «Регионы Казахстана: история, современность, перспектива» (г.Петропавловск) и др.

Разностороннюю документальную историческую память народа Казахстана бережно сохраняем мы архивисты. И кто как не мы должны приобщать нашу молодёжь к истории страны, региона, культуре, традициям, воспитывать в них чувство гордости за свою страну, патриотизм, любовь к «малой родине», чтобы они не были «манкуртами».

В этом году будем презентовать выставочный комплекс документов о истории Акмолинской области, где будут экспонироваться архивные материалы и раритеты. В рамках данной выставки планируется, и будем проводить инновационные проекты — международные и республиканские выставки, где будут экспонироваться фото — документы, проводиться брифинги, семинары, конференции и др.

Какие задачи ставятся перед архивом области, чем он занимается?

Одним из приоритетных направлений деятельности является обеспечение своевременного и полного рассмотрения запросов граждан и учреждений социально — правового, тематического, генеалогического характера, принятие по ним решений и направление заявителям в установленный законом срок. Действует приём заявлений  — через портал электронного правительства. Заявитель, может, не выходя из дома получить архивную справку. Мы проводим приём граждан по вопросам, относящимся к нашей компетенции, выдаём в установленном порядке юридическим и физическим лицам справки, копии, выписки из документов.

Архив в плановом порядке принимает на государственное хранение документы постоянного срока хранения от источников комплектования, а также ликвидируемых государственных организаций, а также от тех организации не имеющих правопреемника.

Кроме того, контролируем обеспечение сохранности документов, правильность оформления и формирования дел постоянного срока хранения в организациях и учреждениях области. Консультируем работников организации и учреждений, рассматриваем и согласовываем положения о ведомственном архиве, об экспертной комиссии, номенклатуры дел учреждений, организаций, проводим семинары, оказываем методическую и практическую помощь и др.

Каким Вы видите будущее архивной службы?

Активное внедрение информационных технологий в области архивного дела. В связи с оцифровкой архивных документов, по — другому сканирование документов в будущем видим перспективу создания электронного читального зала. Это значит, исследователям будет предоставлен дистанционный доступ к путеводителям, описям, делам. Для этого потребуется зарегистрироваться на сайте архива, заполнить анкету и оформить требование. Это удобно будет для тех, кто живёт за пределами республики и желает исследовать свою родословную, например. Также можно будет заказать копии документов или фотографии. На сегодняшний день в государственном архиве Акмолинской области оцифровано 2073 единиц хранения документов, ныне продолжается сканирование документов, находящиеся в архиве и перевод их в цифровой формат.

В текущих планах дальнейшая подготовка сборников документов, буклетов, посвящённых знаменательным датам в истории нашей республики и региона.

Что Вы пожелаете своим коллегам в канун праздника?

В мудрых «Словах назидания» великий Абай говорил, что если человек, столкнувшись со злом, не опускается до уровня тех, кто его творит, а всеми силами противостоит им, то это человек со светлой душой, его стойкость вызывает уважение. Так, вот поздравляя с праздником, желаю своим коллегам стойкости, упорства, профессионализма в нашей нелёгкой работе, достойного выполнения своего гражданского долга, так как стране нужны люди, умеющие творчески мыслить, способные к позитивному созиданию. Счастья, мира и тепла!


Последние изменения страницы:: 28.11.2016 14:39

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»