A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Архивные свидетельства о спецпереселенцах

Разоблачение преступлений тоталитарного режима — настоятельная необходимость сегодняшнего дня. К этому призывал в свое время и Указ Президента Республики Казахстан «Об объявлении 1997 года годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий». Его реализация способствовала восстановлению в полном объеме исторической справедливости, а значит — и укреплению общественно-политической стабильности в республике. Поиски и реабилитация жертв политических репрессий сталинского периода продолжаются и поныне. Исследованием сталинских преступлений занимается и государственный архив Акмолинской области. Так, например, на основе архивных документов публикуются статьи о гражданах, которые были подвергнуты принудительной высылке, лишении своих прав и т.д.

О сложной судьбе спецпереселенцев имеется масса изданных книг и различных публикации. Причем имеется еще слабоосвещенные материалы о жизни спецпереселенцев у нас в регионе. Как известно, 28 апреля 1936 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление №776-120 «О выселении из Украины и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР 15 000 польских и немецких хозяйств». В 1936 году часть районов Акмолинской области находилась тогда еще в административном подчинении Карагандинской области.

1 мая 1936 года Карагандинский областной земельный отдел издал приказ №274 «Об организации работы по размещению 15 000 хозяйств идущих по линии переселения с Украины на территорию Летовочного, Тарангульского, Красноармейского мясосовхозов». На территории Красноармейского района было организовано 27 точек (поселков), 14 из которых в июле 1936 года вошли в состав образованного Келлеровского района. Во всех трудопоселках были установлены правила внутреннего распорядка, за выполнением которых следил комендант села. Причем как вспоминает Пельке Адалина Адольфовна — комендант поселка был бог и царь для всех жителей, и жаловаться было некому. Заставляли работать в колхозе с 9-10 лет. Мальчишки работали в поле, а девочки на ферме. Им давали в обслуживании до 10 коров, которых нужно было подоить. Саму Пельке А.А. и еще одну женщину председатель колхоза сутки продержал под арестом из-за того, что они не отдавали своих 10-летних дочерей работать на ферме. В то время ферма находилась далеко от села, и рабочие жили там в землянке, изредка наведываясь домой (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. Л.113).

В областном архиве имеются редкие фотографии братьев Фердинанда и Эдмунта Шварц, которые были репрессированны как враги народа в 1938 году, а также их семья насильственно перемещенная в Акмолинскую область.

В фондах госархива есть письма немцев о том, как люди были страшно напуганы и выполняли все указания партийных органов. Так, труженица из колхоза «Ландман» Шлейхт Христина Готлибовна дала расписку Донецкому почтовому отделению в том, что от посылки она отказывается (которую ей прислали из Берлина), и дополнительно сообщает, что она не нуждается в их помощи (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. Л.13). Тогда возникает вопрос, почему спецпереселенцы массово сбегают из колхозов? Ответ заключается в следующем документе: «имеется много хозяйств, которые не в состоянии покупать печеный хлеб за неимением средств» (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. Л.17).

В 1941 году началось массовое принудительное переселение немцев из ряда прифронтовых областей. В районы Кокчетавской области, начиная с поздней осени 1941 года и всю зиму 1942 года прибывали эшелоны переселенцев с Крыма, Украины и Поволжья. Большая часть их была распределена по колхозам Арыкбалыкского, Красноармейского, Щучинского, Келлеровского и Чкаловского районов. Любопытно читать объяснение этому процессу: «О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал — следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти. В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии, то советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий, Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население Поволжья в другие части страны» (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. ЛЛ.27-28). Одним росчерком пера эти люди оказались под подозрением только из-за того, что они по национальности были немцами. Голод, инфекционные болезни, бытовая барачная неустроенность, разобщение семей и главное навязанная вина ни за что, и враждебное отношение официальной пропаганды с неизбежностью вели дело не только к физической смерти людей, но и к моральному убиению нации.

26 ноября 1948 года был издан Указ Верховного Совета о том, что немцы переселены в предоставленные районы навечно и что выезд их с мест поселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет. Причем, положение спецпереселенцев было сложным. Как следует из секретной справки секретаря Щучинского районного комитета партии в Кокчетавский областной комитет от 2 ноября 1949 года: «Значительное количество выселенцев проживают в домах, не пригодных к жилью в зимних условиях, многие дома требуют капитального ремонта» (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. Л.58). Тем не менее, многие немцы не сдались трудностям их жизни в нашем регионе. Они смогли выжить и добиться не плохих результатов в общественной и экономической сфере. Много замечательных людей — передовиков из числа немцев, которые работали доярками, пастухами, чабанами добивались высоких показателей. Так, чабан комсомолец Петр Рау в Чаглинском совхозе Кокчетавского района, в 1955 году добился наивысшего настрига шерсти в области по 6 кг шерсти с каждой головы овец во всей отаре. Доярка колхоза «Победа Ильича» Рузаевского района товарищ Лоус И.Г. на 1 октября 1956 года от 11 коров надоила от каждой коровы по — 2212 литров молока при плане 1500 литров» (Ф. 1445. Оп.2. Д. 29а. Л.86).

В августе 1964 года советские немцы получили реабилитацию. Причем возвращаться в родные места им разрешили только в 1972 году.

Для немцев Казахстан оказался второй Родиной, здесь они не только выжили, но и активно и плодотворно трудились на благо общества. Подвергшиеся гонениям сталинских репрессий, они, тем не менее, внесли заметный вклад в развитие сельского хозяйства и другой сферы деятельности.

Акан Шарипов
Археограф государственного архива Акмолинской области

Фердинанд и Эдмунт Шварц, репрессированные как враги народа.
г. Житомир. 1938 год.

Семья Шварц М.К. выселенная в 1938 году в Акмолинскую область.
г. Житомир. 1938 год.

Немцы-спепоселенцы в Казахстане. 1954 год.


Последние изменения страницы:: 14.06.2017 10:51

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»