A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Абылай хан и экономическое развитие Казахстана

В государственном архиве Акмолинской области имеется книга видного профессора, доктора исторических наук Абуева Кадыржана Кабиденовича — «Кокшетау. Исторические очерки». В одном из разделов книги автор исследует деятельность великого казахского хана — Абылая. Историк полагает, что мудрая и дальновидная политика великого казахского хана заключалась не только в укреплении национальной целостности нашего государства, но и в создании благоприятных условий для развития земледелия и торговли. Абылай хан видел в этом благополучие и успех Казахского ханства. Действительно, в нашей стране в основном занимались скотоводством. Без дополнительных источников существования любой народ обречен, быть зависимым от других стран. Геополитическое положение Казахского государства в XVIII веке было сложным. Страна испытывала давление со стороны враждебных и агрессивных государств, окружавших ее в течение длительного времени. Однако, Великому хану Абылаю удалось дипломатическим путем установить мирные отношения с соседними государствами. Теперь настало время наладить торговлю с Российской и Цинской империями. Создавались условия для развития в степи земледелия. Отсутствие длительных контактов с мировыми торговыми центрами сделали свое дело. Казахстан в техническом отношении сильно отстал от других государств. У казахов фактически отсутствовали знания и опыт ведения современного земледелия и торговли. Поэтому Абылай хан обращается к российскому генерал-майору Деколонгу с просьбой прислать к нему опытных людей для ловли рыбы и ведения земледелия с целью обучить казахов этому делу. Великий хан знал, что в степи нередко были случаи массового падежа скота, когда в один миг можно было потерять целое стадо. В итоге большое количество населения голодало. Росла смертность казахов. Нужно было менять веками устоявшийся образ жизни — заниматься только скотоводством.

Абылай хану удалось в некоторой степени поднять уровень земледелия и торговли в Казахской степи, но все-таки главным видом хозяйства оставалось скотоводство. Сказывались природно-географические особенности Казахстана. Тем не менее, то, что Абылай хан еще в XVIII веке осознавал необходимость развивать в Казахстане не только скотоводство, но и земледелие, торговлю в качестве альтернативы, говорит о дальновидности его поступков. Отметим, что уже в конце XIX века, в Акмолинской области имелись факты интенсивного развития рыболовства. Так, в Киргизской степной газете от 19 ноября 1895 года приводится информация о местном жителе по фамилии Утебаев Байгара который задумал разводить рыбу в озере Джалтырша. Казахи смеялись над ним. Однако к удивлению многих он сумел разбогатеть на ловле рыбы и продажи их русским крестьянам и казакам. Дело оказалось прибыльным.

Вернемся к экономической политике Абылай хана. Россия, стремительно наступая на Казахстан и Среднею Азию, планировала превратить этот регион в рынок сбыта своих неконкурентоспособных товаров. Кроме того, в степи имелось не ограниченное количество природных ресурсов. Абылай несмотря на трудные отношения с царской администрацией, договорился с ними, чтобы казахи имели возможность торговать своей продукцией в Омске, Оренбурге, Уфе. Наладить торговлю с Цинской империей было еще сложнее. Китайцы ставили невыгодные условия для казахов. Например, покупали скот по низким ценам. Благодаря вмешательству Абылая удалось нормализовать торговые отношения с китайцами.

Как отмечает доктор исторических наук Абуев К.К. «…торговля между Россией и Китаем происходила наиболее активно, а с Казахским ханством не так активно, из-за чинимых препятствий со стороны российской и китайской администраций. Ставить тогда свои условия россиянам и китайцам в тех геополитических условиях было очень сложно. Тем не менее, Великому полководцу и государственному деятелю Абылаю удалось нормализовать торговые отношения с соседними странами и превратить Казахское ханство в сильное и процветающее государство».

В книге профессора Абуева К.К. приводятся исторические свидетельства и исторические факты, касающиеся истории нашего края. Для современного исследователя, любопытного читателя эта книга является бесценным помощником в научной и краеведческой работе.

Акан Шарипов
археограф государственного архива
Акмолинской области


Последние изменения страницы:: 18.08.2017 10:18

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»