A- A A+
КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Состоялось совещание с повесткой дня: «Об итогах работы деятельности управления и архивных учреждений области за 2018 год»

06 декабря 2018 года в управлении архивов и документации Акмолинской области состоялось совещание с повесткой дня: «Об итогах работы деятельности управления и архивных учреждений области за 2018 год».

В совещании приняли участие заместитель акима Акмолинской области Мусралимова Айна Ермековна, директора и заместители директоров государственных архивов, специалисты управления и архивные работники, представители СМИ.

В холле областного архива была представлена выставка документов «Елiмнiң бақытын тербеткен Тәуелсiздiк», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан, на которой представлены фото и документы, отражающие наиболее важные события периода независимости нашей страны.

На совещании с информацией,по повестке дня, выступила руководитель управления архивов и документации Тохаева Марзият Юсуповна. В своем выступлении она отметила: «Что управлением и архивными учреждениями области в 2018 году, проделана большая работа и юбилейные даты — 95 летие архивной службы и 20-летие принятия Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» мы встретили с хорошими показателями.

За отчетный период исполнено 29 тысяч запросов, из которых — 25,4 %оказаны через ЦОН, 38,8 %, — посредством портала «электронное правительство», 35,7 % — посредством почтовой связи. Высокие показатели госуслуг, оказанных посредством портала отмечается в госархивах Атбасарского района (65,2), Ерейментауского (55,3), Биржан сал (54,1), Коргалжынского района (53,8).

В рамках выделенных бюджетных средств для архивных учреждений приобретены мобильные и стационарные стеллажи, архивное оборудование, мебель, кондиционеры, сетевые накопители. Были выделены средства на приобретение сканеров для всех госархивов, на приобретение 27 единиц компьютерной техники, на разработку ПСД для капитального ремонта Жаксынского архива, на установку пандусов архивам г.Атбасар, Биржан Сал, Степногорск. В текущем году, в целях обеспечения сохранности архивных документов госархив города Атбасар, в связи с произошедшим наводнением, переехал в новое здание. Соответственно им были выделены средства на отопление и текущий ремонт здания.

Также выделены средства на текущий ремонт здания областному архиву и на ремонт помещения архивохранилищ госархиву Бурабайского района. В архиве Есильского района решен вопрос по замене печного отопления на центральное. На следующий год предстоит разработка проектно — сметной документации и капитальный ремонт двух этажей здания райархива.

Управлением и всеми архивными учреждениями проводится работа по реализации программы «Рухани жаңғыру».

В следующем году архивам предстоит большая работа по программой статье Президента «Семь граней Великой степи»,в рамках которой будет проводиться поисково — исследовательская работа совместно с историками при взаимодействии с отечественными и зарубежными архивами. Считаем, что работа эта очень нужная и очень важная».

Заместитель акима области Мусралимова А.Е. подвела итоги совещания, отметив, что архивы являются одним из обязательных атрибутов государственности и выполняют одну из главных задач по обеспечению сохранности историко-культурного наследия народа Казахстана. Подтверждением этому является работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». Большая положительная оценка данной работе была дана Министерством культуры и спорта и Национальным архивом Республики Казахстан.

Очень многое делается сегодня в архивной сфере области и по укреплению материально — технической базы архивных учреждений, проводятся капитальные и текущие ремонты, закупается архивное оборудование, сканеры, компьютеры, мобильные стеллажи. Решаются вопросы установки пожарной сигнализации, приобретения зданий, расширения архивохранилищ. Полностью решены вопросы установки охранной сигнализации и пандусов для людей с ограниченными возможностями.

Те задачи, которые сегодня ставит Президент в своей программной статье «Семь граней великой степи», будут способствовать повышению и значимости роли архивов. Одним из крупных проектов является «Архив 2025» — эторазработка семилетней программы, в которой найдут свое отражение поисково — иссследовательская работа, цифровизация архивных документов с целью доступности их для широкой общественности, а также важные проблемные вопросы, стоящие перед архивной отраслью.

По итогам совещания за многолетний добросовестный труд в архивном деле и к 20-летию Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» Почетной грамотой и Благодарственными письмами Министра культуры и спорта Республики Казахстан были награждены:

- Золотухина Л. А.- архивист государственного архива Буландынского района;

- Исакова Г. С.- архивист государственного архива Есильского района.

- Байгандинова А.Х. — архивист государственного архива Акмолинской области;

- Сактаганова Н.К. — архивист государственного архива города Кокшетау;

- Жакупбекова Г.А. — архивист государственного архива Коргалжынского района.

За значительный вклад в развитие архивного дела и к 20-летию Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» Благодарственным письмом заместителя акима Акмолинской области были награждены:

- Филипьева Г.М. — руководитель отдела архивной деятельности Управления архивов и документации Акмолинской области;

- Каримова Г.С. — главный специалист Управления архивов и документации Акмолинской области;

- Канафина Г. А. — руководитель отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов государственного архива Акмолинской области;

- Каленова К. К. — архивист государственного архива Аккольского района;

- Касымова Ж. М. — директор государственного архива Шортандинского района.

Также Благодарственным письмом руководителя управления архивов и документации Акмолинской области были награждены:

- Уразаева Д. С. — руководитель отдела финансово-экономической деятельности и анализа управления архивов и документации Акмолинской области;

- Маусымбаева К. К. — главный хранитель фондов государственного архива Акмолинской области;

- Айткожина Д. Е. — архивист государственного архива Акмолинской области;

- Нарымбаева А.А. — главный бухгалтер государственного архива Акмолинской области;

- Камиева Н.А. — архивист государственного архива Зерендинского района.

Дата публикации: 06.12.2018
Количество просмотров: 76

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»