A- A A+
  КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И АРХИВОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И АРХИВОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Автору герба Шот-Аман Уалиханову 90 лет.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Шота Уалиханова –автора Государственного герба, архитектора, поэта, ученого и общественного деятеля. Уалиханов Шот-Аман (Шота) Идрисович родился 26 апреля 1932 года в селе Сырымбет Айыртауского района Кокшетауского района.

Ш. Идрисович всю свою сознательную жизнь посвятил любимому делу. Он внес весомый вклад в создание памятников истории нашего народа, в прославление славных имен казахов и в строительство архитектурных сооружений.

Наш знаменитый земляк был достаточно разносторонним человеком. Им были написаны ряд драматических произведений в их числе пьесы «Тағдыр», «Шоқанның анты», «Ақнұр», «Шоқанның ақ түндері», «Террор».

Эскиз герба Шота Идрисович начал делать задолго до официального объявления Независимости Казахстана. Позже всего для участия в конкурсе проектов герба представлено 245 эскизов и 67 предложений. Все этапы конкурсного отбора длились с 15 января 1991 года по 4 апреля 1992 года. По словам Шота ага, изображение герба ему приснилось. Во сне большая белая птица хлопала крыльями, а из центра ее крыльев виднелся яркий солнечный свет. Когда из-за яркого света он смог открыть глаза, то увидел, что Солнце превратилось в шанырак. То, что он видел во сне, утром запечатлел на бумаге. По его словам, на гербе были изображены следующие концептуальные элементы: Не случайно форма герба круглая, так как эта форма особенно ценилась кочевниками. Это символ жизни, вечности. Изображение шанырака-символ общего поселения, единой Родины всех народов, населяющих нашу страну. Таким образом, герб на основе эскиза, созданного Шота Идрисовичем и Жандарбеком Малибековым, был официально принят 4 июня 1992 года.

Шота Уалиханов имеет свой неповторимый стиль в монументальном искусстве. Монумент Независимости Республики Казахстан можно признать вершиной творчества Шота Идрисовича.

Монумент «Сильнее смерти», возведенный в честь закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, воплотился в жизнь как надгробный памятник на одной из трагических вершин истории страны. В этом памятнике «под атомным облаком» изображена борьба за жизнь и жажда жизни через образ матери, которая накрыла своего ребенка собой. Это произведение автора, пережившего те годы, которые обрушились на голову народа, не могло не волновать и человека, увидевшего его.

Благородный образ сына своего народа и его доблестный труд навсегда останутся в сердцах казахстанцев. Шота Уалиханов внес большой вклад в архитектуру, живопись, монументальное искусство казахов и имеют колоссальное значение.

Гульмира Касимова
Археограф

Дата публикации: 26.04.2022
Количество просмотров: 142

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента akorda
@2022  КГУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ» УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И АРХИВОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»